Памяти тренера. Памяти команды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   23.09.2011 | 12:20
Памяти тренера. Памяти команды
Просмотров: 191
Версия для печати

без названияЮрия Васильева и мини-футбольный "Саратовец" (ранее – "СПЗ-Рома", "Саратов-СПЗ", МФК "Саратов") невозможно представить порознь. Ветеран "Сокола", отбегавший за главную команду области на зеленом поле 14 сезонов (392 матча, 22 гола), пришел в мини-футбол вместе с коллегами, чтобы помочь развивающемуся виду. И так в нем и остался, сменив игровую майку на тренерский костюм после выхода "СПЗ-Ромы" в элиту. Было это в 1998 году.

Шесть сезонов флагман областного мини-футбола провел в высшем свете. До медалей не добрался, но считался крепким орешком (наивысший результат – седьмое место). Слава о саратовской школе подготовки кадров быстро разлетелась по России. Более полутора десятков прошедших Саратов игроков выступали на элитном уровне, пятеро призывались под знамена молодежной сборной, трое поиграли в национальной. Причем Сергей Пономарев заслужил приглашение на международный турнир главных команд своих стран, выступая в "вышке" за МФК "Саратов" (так раньше назывался "Саратовец").

На втором "этаже" чемпионата России нашу команду знали и уважали. Несмотря на недостаток опытных мастеров, она всегда играла зрелищно и остро. В этом велика заслуга Васильева, который хоть и провел всю игровую карьеру в защите, атаку ставить умел. Отсутствие саратовцев в списках лучших снайперов воспринималось как нонсенс.

Своего главного успеха в высшей лиге саратовцы добились в сезоне-2006/2007. Заняв третье место по итогам "регулярного" турнира, в плей-офф наша команда повергла всех – в том числе стопроцентного фаворита "Стаф-Альянс" из Санкт-Петербурга. Болельщики наверняка не забыли домашний полуфинал против иркутской "Звезды-Истлэнд". В этом матче они впервые увидели серию послематчевых пенальти, которая длилась 16 ударов.

Возвращения в "Саратова" суперлигу не допустили власти области. Клубу требовалось увеличить бюджет и хотя бы начать строительство нормального зала, который мог бы заменить "мышеловку" ФОКа "Солнечный". Ничего сделано не было. Проблема зала у всех игровиков до сих пор стоит, год от года обостряясь. Финансирование у "мини", наоборот, стало сокращаться.

Несмотря на это, через два года саратовцы снова выиграли медали "вышки" – на сей раз серебряные. Но от второй путевки в суперлигу область отказалась также легко, как и от первой.  Отчаявшись ждать признания на родине, футболисты разъехались по другим городам…

Сейчас только в суперлиге выступает десять бывших игроков "Саратова". При желании многих из них можно было вернуть, добавить талантливой молодежи, которой в клубе всегда хватало (год назад, например, дубль стал чемпионом "вышки") – и навести шороху в элитной компании. Сумма для этого понадобилась бы в разы меньшая, чем для вывода "Сокола" в первый дивизион или "Кристалла" в КХЛ. Однако о таком варианте развития событий власти даже не думали.

Наоборот – они фактически отпустили "Саратовец" в свободное плавание. Этим воспользовалась администрация ФОК "Солнечный", взвинтившая плату за аренду. Часть прошлогодней предсезонки команде пришлось провести в ФОК Кировского района – но играть в этом зале все равно было нельзя из-за полного отсутствия трибун. Пришлось искать компромисс с прежними "домовладельцами".

Прошлый сезон "Саратовец" завершил предпоследним, зато подготовил двух игроков для молодежной сборной России. На этом историю клуба можно считать оконченной. Руководство прилагало массу усилий по спасению, писало письма в инстанции, работало со спонсорами (в прошлом году они выделили команде порядка четырех миллионов рублей) – но без гарантий бюджетного финансирования спонсорские программы оказались свернуты. Для того, чтобы начать сезон, клубу нужно было полтора миллиона рублей. Для того, чтобы довести до конца год, в бюджете планировалось три миллиона 42 тысячи. Мало, конечно – но этого хватило бы для выживания, если б деньги поступили, когда нужно. Но в нужный момент на клубном счету средств не оказалось.

Сейчас игроки "Саратовца" ищут (или уже нашли) новые места работы. На уровне высшей лиги они востребованы. Собрала команду вместе общая беда – после тяжелой болезни умер Васильев. Похороны состоялись 21 сентября на новом кладбище в Сторожовке. Спите спокойно, Юрий Михайлович. Память о вас будет с нами всегда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 сентября 2011, 21:39
галкин пашкин учитесь у фаизова создавать и защищать честь нашей губерний многие годы вы разрушители саратовского спорта вы никогда не создадите команду мини футбола ума не хватит пашкина скоро выгонят этот же галкин
ответить
27 сентября 2011, 15:58

Очень жаль Васильева. и команду... Павел Леонидович обратите уже внимание на минспорта- министр не эффективен!!!! у нас так и не появилось ФОКа, отвечающего требованиям суперлиги. в тех что с помпой открываются только в вышибалы играть. 

ответить
на главную