Команды осенью считают

11 октября 2011, 11:57
Команды осенью считают

Межсезонье-2011 получилось для областных команд по игровым видам спорта очень тяжелым. Впервые за долгое время "игровики", пользующиеся субсидиями из областного бюджета, не знали причитающихся на полный год сумм. В официальных документах значились лишь "потребности", которые пришлось разделить на две части – вторую половину сезона-2010/11 и первую половину сезона-2011/12

 

без названияМежсезонье-2011 получилось для областных команд по игровым видам спорта очень тяжелым.

Впервые за долгое время "игровики", пользующиеся субсидиями из областного бюджета, не знали причитающихся на полный год сумм. В официальных документах значились лишь "потребности", которые пришлось разделить на две части – вторую половину сезона-2010/11 и первую половину сезона-2011/12. С первой частью обязательств областное министерство спорта, по словам его главы Владимира Пашкина, справилось полностью:

- В целях упорядочивания функционирования всех спортивных клубов области региональным правительством было принято отдельное решение. Согласно ему, при формировании бюджета на 2011-й год командам, играющим по системе «осень-весна», были заложены денежные средства на первое полугодие этого года. Тем самым им дали возможность спокойно завершить сезон. Клубам же, чей сезон совпадает с календарным годом, средства были заложены на весь сезон. В полном соответствии с этим решением «Кристалл» (хоккей с шайбой), «Протон» (волейбол, женщины), «Автодор» (баскетбол, мужчины), «Универсал» (хоккей с мячом), «Энергетик» (волейбол, мужчины), «Виктория» (баскетбол, женщины) и «Саратовец» (мини-футбол) получили деньги на концовку чемпионатов 2010-2011 годов.

Минувший сезон все саратовские команды действительно закончили. "Кристалл" и "Протон", в частности, - решив задачи-максимум (выход во второй раунд плей-офф и попадание в восьмерку лучших команд России соответственно). Однако летом и они, и другие игровики оказались в полосе безвременья. Денег не было вообще – ни на закупку инвентаря и формы, ни на проведение сборов, ни на комплектование. Снова слово министру:

- Этим летом мы вернулись к теме финансирования на второе полугодие 2011 года. В виду того, что весь бюджет Саратовской области оказался достаточно напряженным, решение вопроса по продолжению субсидирования названных команд отняло некоторое время – ровно до тех пор, пока губернатор и депутаты областной думы не выделили дополнительные средства на поддержку спортивных клубов.

Времени этого оказалось достаточно для того, чтобы погиб "Саратовец". В сложной ситуации оказалась "Виктория". Тех бюджетных крох, которые ей полагались (полтора миллиона на второе полугодие) хватало только на высшую лигу – но из-за недостатка участников этот турнир был упразднен. Суперлигу саратовчанки не тянули ни финансово, ни кадрово (в составе – девчонки 1994 года рождения и моложе, за два года выигравшие в "вышке" один матч) – и пришлось им заявляться в Детско-юношескую баскетбольную лигу, лишив область представительства еще в одном чемпионате России среди команд мастеров.

Впрочем, руководитель "Виктории" Светлана Явлаш смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом:

- Расформирование высшей лиги для нас стало неприятным сюрпризом. Несмотря на солидные взносы, мы были готовы в ней играть. Однако один из восьми предполагаемых участников ушел в суперлигу, один прекратил существование, два решили перейти в ДЮБЛ – и нас осталось четверо. Этого слишком мало для нормальных соревнований, и Российская федерация баскетбола предложила "Виктории" сыграть в ДЮБЛ. Мы согласились и уже проплатили необходимые взносы. В ДЮБЛ рассчитываем побороться за медали. Команда целенаправленно готовится к турниру, доукомплектовавшись высокорослыми местными воспитанницами 1996 года рождения. Через год, если высшая лига будет восстановлена, хотим в нее вернуться. Повзрослевшими и набравшимися мастерства, необходимого для борьбы за высокие места уже на взрослом уровне.

"Энергетик" (на его нужды до конца года запланирован миллион рублей) провел межсезонье в "законсервированном" состоянии. В отсутствие финансирования игроки зарабатывали на жизнь кто как может – даже на стройке работали. Ведущий доигровщик Сергей Имашев ушел в систему "Газпрома" – и решил не возвращаться. Закончили карьеры еще два опытных волейболиста, одного призвали в армию. Те, кто остался, тренировались в Саратове, не проведя перед сезоном ни одного контрольного матча. Однако команда сумела заявиться в новую для себя высшую лигу (раньше выступала в первой) и уже одержала первую победу. Положение дел в команде главный тренер Анатолий Годаль характеризует так:

- В прошлом сезоне нам наконец удалось создать необходимый для достижения результата сплав опыта и молодости. Однако летом многие лидеры устали ждать финансовых улучшений и ушли. Вакансии заполнила молодежь, которой еще нужно многому учиться. Вроде бы до конца года нам полагается миллион рублей. Попытаемся в него уложиться. На выезды, на туры денег должно хватить. На остальное – вряд ли. О зарплатах для игроков даже не говорю – ребята у нас давно играют "из любви к искусству".

Такая жизнь впроголодь наносит серьезный урон по имиджу Саратовщины не только в глазах коллег-спортсменов, но и на политическом уровне. Добавляют губернатору и его команде минусов отказ от участия в Кубке России (впервые в истории!) саратовских "пляжников", выход из числа участников российских соревнований футзальной "Волги". Область не потянула суперлигу по мужскому баскетболу, хотя президент "Автодора" Владимир Родионов был готов удовлетвориться парой десятков миллионов рублей и изрядно добавить собственных средств. До конца года ему обещано 5 000 000 – крутись, как хочешь. Уже съездил в долг в Сибирь и Казахстан "Кристалл" (до конца года – 23 миллиона). "Универсал" (2,7 миллиона рублей до конца года) не рассчитывает начать предсезонку раньше ноября. Ведь упомянутые нами суммы существуют только на бумаге. Пока они пройдут утверждение в думе, в правительстве, поступят на счета облминстпорта – октябрь закончится.

Особняком среди наших игровиков стоит "Протон". Ему, любимому, губернатор помог сразу с двумя спонсорами – "Волгомостом" и "Газпромтрансгазом-Саратов", которые наверняка солидно дополнят 20-миллионную бюджетную субсидию. Что мешает Ипатову обеспечить покровителя каждой команде – раз уж в бюджете денег недобор? Ведь такая жизнь впроголодь, какую ведет большинство игровиков, хуже смерти.

Добить команды легко. Спасти – сложнее. Но за это нынешней власти будут благодарны и болельщики, и действующие игроки, и, главное, дети, которых спорт отвлекает от алкоголизма, наркомании и просто праздного времяпрепровождения.