Супертурнир прошел спокойно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   21.10.2011 | 17:12
Супертурнир прошел спокойно
Просмотров: 158
Версия для печати

без названияВ Саратове состоялся крупный международный шахматный турнир – Кубок губернатора Саратовской области, посвященный 80-летию СГСЭУ.

Дюжина участников турнира формировалась на базе двукратных обладателей Кубка европейских чемпионов из "Экономиста-СГСЭУ": россиян Евгения Томашевского, Дмитрия Андрейкина, Евгения Алексеева, украинцев Павла Эльянова, Александра Моисеенко, китайца Ни Хуа, израильтянина Михаила Ройза. Эта великолепная семерка прибыла в наш город из Рогашка Слатины, где евротрофей разыгрывался в очередной раз. "Экономистам" не удалось в третий раз завоевать Кубок чемпионов, и "Кубок губернатора" был отличной возможностью поправить настроение.

От саратовцев трофей перешел к "Шахматной федерации Санкт-Петербурга", которую на "Кубке губернатора" представил Никита Витюгов. В Рогашка Слатине играл и украинец Руслан Пономарев, занявший вместе с "Томском-400" 11-е место. Не были задействованы в еврокубке венгр Петер Леко, испанец Алексей Широв и россиянин Александр Морозевич, чьи мировые рейтинги (соответственно 20-й, 31-й и 17-й) придавали саратовскому турниру еще больше веса.

На открытии соревнований главный судья, международный арбитр из Москвы Александр Бах сказал:

- В Саратове зарождается новый супертурнир. Хочется верить, что он пройдет без эксцессов. Впрочем, сюда приглашены такие маститые гроссмейстеры, которые эксцессов не допускают.

Мэтр шахмат оказался прав – хоть борьба в турнире была нешуточной, неприятностей удалось избежать. Разве что Витюгов из-за болезни снялся с соревнований и за два тура до финиша уехал домой. Видимо, победа в Кубке чемпионов далась ему слишком тяжело – в Саратове Никита в основном играл вничью, по разу одержав победу и уступив.

В лидеры турнира со второго тура вырвался Морозевич. Последовательно обыграв Витюгова, Моисеенко, Ни Хуа и Эльянова, он создал себе солидный запас прочности. Ведь остальные участники в основном предпочитали худой мир доброй ссоре, деля очки пополам. В частности, весь турнир ничейным курсом прошел Широв, а Ройз потерпел поражение только в последнем туре – как раз от Морозевича.

без названия

В борьбе за второе место неожиданным фаворитом стал коренной саратовец Томашевский. Он грамотно разложил силы по турнирной дистанции, и, предприняв ускорение на финише (две победы в четырех партиях), на пол-очка опередил вице-чемпиона мира Леко. О непримиримости и непредсказуемости соперничества свидетельствуют пятое место рейтинг-фаворита Пономарева и восьмая-девятая позиции двукратных чемпионов шахматных Олимпиад Эльянова и Моисеенко.

На торжественном закрытии турнира главный приз Морозевичу вручил губернатор – Павел Ипатов. "Серебро" и "бронзу" на шеи Томашевского и Леко повесил Бах. Главный почетный гость церемонии Анатолий Карпов отметил, что Саратов, о котором в годы его молодости никто не слышал, сейчас становится одним из центров российских и мировых шахмат. В общем, все прошло без сучка и задоринки, что подтвердил руководитель шахматного клуба СГСЭУ и команды "Экономист-СГСЭУ" Алексей Ветров:

- Я очень доволен. Турнир был грандиозный, трудный – но, я надеюсь, мы справились. Самым сложным в организации были мелочи – типа минеральной воды в комнате отдыха или туалетной бумаги в туалете. Требовалось учесть все – чтобы участники увезли из Саратова только приятные воспоминания.

- На открытии турнира зашел разговор о призе за самую красивую партию, но на церемонии закрытия он не был вручен. Почему?

- Мысль о призе за самую красивую партию была, но в реальность не воплотилась. По мнению специалистов, наиболее красивой получилась победа Евгения Томашевского над украинцем Павлом Эльяновым в десятом туре. Наверняка мы этот факт отметим, так сказать, внутри команды и института. Что касается призов типа "Зрительских симпатий" – когда собирается дюжина отменных мастеров, выделять кого-то, отдавать ему свои симпатии не совсем логично и этично.

- Каким был призовой фонд турнира? Обычно эту сумму прописывают в регламенте, и не только шахматисты, но и зрители знают, за что идет борьба.

- Извините – назвать сумму не имею полномочий. Могу сказать, что она достаточно крупна. Турнир был проведен при поддержке правительства области, министерства по развитию физкультуры и спорта, СГСЭУ. Федерация шахмат Саратовской области деньгами не помогала, но делегировала судей.

- Станет ли Кубок губернатора традиционным – и когда он пройдет в следующий раз?

- Сегодня на закрытии турнира ректор СГСЭУ Владимир Динес отметил, что похожие турниры проводиться будут – и не только в годы юбилеев университета. Не знаю, будет ли состав участников столь же представительным, не знаю других тонкостей, сроков проведения. Они зависят не от меня – от многих людей и обстоятельств. Но отказываться от турниров, служащих мощным стимулом для развития шахмат в университете и регионе, не собираемся.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную