Судьба титула решилась на последних метрах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   31.10.2011 | 12:48
Судьба титула решилась на последних метрах
Просмотров: 129
Версия для печати

без названияБалаковский СК "Турбина" отобрал почти все титулы у другого гранда российского спидвея – "Востока" (Владивосток).

В прошлом году дальневосточникам удалось выиграть личные и командные золотые награды как среди взрослых, так и среди старших юниоров. Вел команду за собой Артем Лагута, который, помимо внутренних успехов, пробился в международную ТОР-компанию. 20-летний юниор стал вторым представителем России в мировом Гран-При.

"Россиянин номер один" Эмиль Сайфутдинов, в 2009 году занимавший третье место в общем зачете ГП, конкуренции соотечественнику не составил. В международных гонках он дважды серьезно травмировался и решил не спешить с возвращением на трек. А поскольку Эмиль считается символом победы в командном чемпионате России (КЧР), его отсутствие означало для СК "Турбина" одно – утрату титула.

За осень и зиму Сайфутдинов залечил болячки и набрал форму, снова сделав балаковцев главными фаворитами КЧР. "Восток", наоборот, своего лидера потерял – Артем Лагута перебрался в тольяттинскую "Мега-Ладу". Впрочем, приезд четырехкратного чемпиона страны-2010 вкупе с возвращением в чемпионат России легионеров "автоградовцам" не помогли. Одно из ключевых поражений им нанесли балаковцы – точнее, Сайфутдинов, в ключевом заезде домашней гонки в финишном створе опередивший австралийца Райана Салливана. Потом СК "Турбина" обыграл "Мега-Ладу" в Тольятти – и в Владивосток она поехала без иностранца, смирившись с бронзовыми медалями.

В борьбе за "золото" между балаковцами и дальневосточниками ключевую роль сыграл выбор легионеров. "Восток" не воспользовался возможностью пригласить "гран-приста" и сделал ставку на австралийца Троя Батчелора. Опытнейший мастер оказался весьма хрупок в психологическом плане. В решавшем судьбу балаковской встречи 14-м заезде он уступил не только опытному Роману Поважному, но и юниору Илье Чалову – и "Восток" вместо ничьей получил "-3" (45:48).

В Владивостоке хозяева перед последним заездом имели выигрышный расклад: "+2" и выезд лучших гонщиков команды Григория Лагуты с Батчелором против нестабильных Поважного и Петра Проташевича. Лагута ушел со старта первым и лидерства не уступил, вторым финишировал Поважный. Батчелор больше трех с половиной кругов держал поляка за спиной, но потом вдруг запаниковал и оказался последним. Проташевич с лихвой оправдал выбор СК "Турбина" и заработал поистине золотое очко – даже проиграв 44:46, балаковцы стали чемпионами.

После гонки наставник хозяев Игорь Столяров рвал и метал: "У меня просто нет слов, что сказать о гонке. До сих пор не укладывается в голове – мы выигрывали и шли к победе в чемпионате. Но в последнем заезде наш австралийский легионер не просто отдал, а подарил очко сопернику и тем самым лишил команду заслуженной победы. Не хватило каких-то 20 метров. Меня это настораживает – ведь нечто похожее случилось в гонке в Балаково". Что ж, сами виноваты – могли бы взять другого, более надежного иностранца.

"Зарубой" балаковцев и дальневосточников был отмечен не только командный чемпионат России, но и Кубок европейски чемпионов. На треке балаковского стадиона "Труд" соотечественники набрали по 43 очка, но Кубок без дополнительного заезда был вручен гостям. Дело в том, что только они могли представлять Россию в этой гонке, являясь действующими чемпионами. А СК "Турбина", солидно потратившись на организацию спидвейного праздника, выступал вне конкурса…

Личное "золото" не попало в копилку нашего клуба, поскольку его руководство решило поберечь Сайфутдинова на решающую гонку КЧР. Своих лидеров Лагуту-старшего и Рената Гафурова "спрятал" и "Восток". Заметно упавшей конкуренцией воспользовался Артем Лагута, Поважный завоевал "бронзу".

Остальные главные внутренние старты года "турбиновцы" выиграли уверенно. В финале командного первенства России среди юниоров они опередили ближайшего преследователя на восемь очков, в взрослом Кубке пар – на шесть. В юниорском парном старте победа была добыта усилиями двух самых малорезультативных в этом году балаковцев, в личных состязаниях 21-летних Илья Чалов и Андрей Кудряшов взяли "в клещи" дальневосточника Вадима Тарасенко – у них "золото" и "бронза". Чалов также с одноочковым отрывом выиграл личной первенство 19-летних, став первым в истории отечественного спидвея автором "золотого" дубля. В общем, ликуй, Балаково!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную