Они написали убийство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.11.2011 | 17:43
Они написали убийство
Просмотров: 85
Версия для печати

без названияАллилуйя! Свершилось! Правосудие восторжествовало! Самое время распить шампанское, которое, как известно, достается самым рисковым. Роль последних на себя в данном случае взяли депутат городской думы Владислав Малышев, а также адвокаты, которые занимались делом о нападении на парламентария. Ведь именно благодаря их стараниям из-под стражи прямо в зале суда был освобожден невиновный человек – Сергей Солодилов.

В качестве лирического отступления стоит отметить, что мне в некотором роде повезло. Я попала на финал спектакля, длившегося в общей сложности с мая прошлого года . Но, когда я приехала в Заводской районных суд, выяснила, что совершенно не факт, что данный процесс состоится в назначенный день. Как пояснили прокуроры, Владислав Малышев, вероятно, не сможет приехать на заседание из-за болезни. Однако объявлять о переносе слушания на другой день никто не спешил, а прокуроры ходили с загадочными лицами. Спустя некоторое время они все же сообщили о том, что Малышев приедет. В итоге, прождав депутата около часа, немногочисленные участники процесса смогли пройти в зал.

А дальше действительность для на тот момент еще обвиняемого Солодилова стала напоминать стремительно развивающуюся сказку. Прокуроры сообщают о том, что хотят приобщить к делу ходатайство о прекращении уголовного преследования и выпустить обвиняемого из-под стражи прямо в зале суда. Судья соглашается и удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Пресса в недоумении. Адвокаты и Малышев сохраняют каменные лица. Прокуроры ходят с лицами загадочными.

Дальше все чудесатее и чудесатее. Вернувшийся спустя полтора часа судья оглашает приговор, который полностью удовлетворяет пожелания прокуроров. На лице счастливца, освобожденного прямо в зале суда, не видно радости. И правда, кто ему теперь будет доставать алкоголь и наркотики, которые, как заявил Солодилов в суде, ему выдавались бесплатно

Несмотря на то, что представление было окончено, актеры решили выйти на поклон. Буквально через день после чудесного освобождения Солодилова для журналистов была собрана пресс-конференция, но сам Сергей на ней не появился. Как пояснил Малышев, "во-первых, ему и так хорошо, а во-вторых, он, наверное, стесняется прессы". "Благодаря вашей работе и стараниям он теперь и так медийная звезда", - хмыкнул депутат.

Пресс-конференцию он начал с того, что поблагодарил СМИ за объективное освещение ситуации. "Хочу сказать спасибо всем вместе и каждому в отдельности. Широкий резонанс, который был создан общественностью, дал результат. Мы не дали все заволокитить и не дали решить все под ковром", - пояснил Малышев.

В целом, по итогам пресс-конференции должно было стать понятно, что:

а) депутат-таки надеется найти настоящих виновных в нападении на него;

б) он все-таки считает, что это был не разбой, а преднамеренная попытка убийства;

в) правоохранительные органы у нас в стране работают по-прежнему плохо.

Сознательно избегая описания подробностей для тех читателей, кто уже следил за этим делом, могу сказать, что ничего принципиально нового в процессе за время описанных событий не появилось. А большинство курьезных, а иногда и шокирующих подробностей описывал ранее в статье "Швейное дело" мой коллега.

Пожалуй, единственный момент, поставивший в недоумение журналистов, был связан с прокурором Саратова Владимиром Климовым. Он пожелал взыскать с Сергея Солодилова стоимость лечения Владислава Малышева, которая составляет 14 тысяч рублей. Несмотря на то, что гособвинение данный иск не заявляло, он фигурировал в материалах дела и мог быть заявлен в любой момент.

Точку на пресс-конференции поставила председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская. Задав свои вопросы, она перешла к предложениям. По ее мнению, по итогам этого процесса нужно "сделать публицистическое произведение, которое в будущем может стать учебным пособием для журналистов".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную