Тринадцатая пожирательная ночь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   08.11.2011 | 16:29
Тринадцатая пожирательная ночь
Просмотров: 163
Версия для печати

без названияВ Саратове в тринадцатый раз кормили ненасытных пожирателей рекламы. Зрители, собравшиеся в Театре Драмы, увидели 412 новых и старых роликов из коллекции Жана Мари Бурсико. Коллекция возникла случайно: в детстве, будучи любителем кино, Жан Мари увидел, как дворник выбрасывает в мусорный бак обрывки кинопленки. Это были ролики прошедших рекламных кампаний. Жан Мари стал собирать их и хранил в обувной коробке под кроватью. Так родилась «Синемате́ка». Первый показ коллекции состоялся в Париже в 1981 году и вызвал огромный интерес у публики. Сейчас в коллекции более миллиона фильмов и она продолжает расти – производители рекламы считают за честь попасть в «Синематеку» и присылают г-ну Бурсико по 25 тысяч роликов ежегодно. Каждый раз Жан Мари лично отбирает ролики для новой программы, которая проходит в 50 странах мира, в 40 городах России и СНГ и по возможности посещает города в дни показа.

без названия

В Питере Бурсико встречали помпезно – играл оркестр из 100 баянистов, на лошадях скакали голые женщины… До Саратова Жан-Мари еще не добрался, поэтому шоу прошло более чем скромно. В холле театра бесплатно предлагали отведать копченой колбаски и сняться для ролика развлекательного радио. Рядом висело «кривое зеркало» в сугубо техническом варианте: экран + камера. Желающих полюбоваться искаженным образом себя было хоть отбавляй. В центральной зоне проходил розыгрыш скидок на «Ситроен». Десять счастливчиков отнюдь не выглядели таковыми: скидка 10 % казалась издевательством для тех, кто, судя по одежке, может позволить себе лишь подержанную «классику». Ведущий вечера предлагал еще сдать пивные банки в объеме от 2 литров, чтобы получить скидку на холодильник, но это мало кого вдохновило.

Хотя заявленной темой вечера были 60-е годы, среди присутствующих единственным «стилягой» был сам ведущий. В зале зрителям предложили один номер от «Академии танца». То ли оскудела рука спонсоров, то ли организаторы решили сэкономить. Перед показом десять медийных персон города отбирали лучший ролик прошлого года. Им стал сюжет про мышку, которая попала в мышеловку и, очухавшись, начала качать пружину как тренажер, потому как стала сильной, питаясь отменным сыром. Детям бы очень понравилось. Член жюри, вышедший на сцену, чтобы объявить об этом, извиняясь, признался, что за этот ролик он лично не голосовал.

Фирменным блюдом «Ночи» стал блок советской рекламы. Чтобы его подготовить, российские организаторы два года провели в архивах киностудий и отыскали 18 роликов, половина из которых вошла в программу. Несмотря на расхожее утверждение КВНщиков о том, что «реклама наша в рекламе не нуждается», начиная с 50-х годов реклама все-таки снималась под видом документального кино и демонстрировалось в кинотеатрах перед сеансом, в одном блоке с «Международным обозрением» и киножурналом «Фитиль». С 70-х годов на киноэкранах страны вовсю крутились электросковороды, детские конструкторы, телевизоры и холодильники.  В «мебели по образцам» снялся Михаил Боярский. За работу артист получил 10 рублей. Обидно, что Боярский не вошел в программу «Ночи», зато сковорода, телевизор и средство от моли показали себя во всей красе, вместе с нэпманскими папиросами «Ира», которые, как сказал Маяковский «нами оставляются от старого мира» и галошами: «Дождик, дождь, впустую льешь - я не выйду без галош.  С помощью Резинотреста мне везде сухое место». Как известно, Маяковский был одним из первых теоретиков рекламы, он создал более 100 слоганов, из них 60 пошло в массы. Поэт-пролетарий считал, что рекламировать нужно любую вещь, независимо от качества. Его броская фраза не обошла даже товары для младенцев: «Лучших сосок не было и нет - готов сосать до старости лет».

Из западной ретро-рекламы был продемонстрирован «Ариэль» 40-летней давности, который французская и марокканская домохозяйки ни за что не променяют на две пачки обычного порошка, потому как привыкли. Бывает…

Много роликов было посвящено автомобилям и футболу. Тема настолько заезженная и набившая оскомину, что придумать что-то концептуально новое проблематично. Машины, как полагается, быстро едут и «гарцуют» на поворотах, а мячи – пинают во всех направлениях. Зато полно пространства на эротическом поле: вот женская рука ласкает бутылку минеральной воды, которая от этого растет, сбрасывает крышку и извергается. Вот бабушка рядышком с дедушкой счастливые едут в такси, поднимаются по лестнице, целуясь и молодея на глазах, а в квартиру попадают совсем молоденькие: «Виагра. Как в первый раз».

Французская реклама ужасает. Идеи креативщиков отдают тарантиновщиной – надежность скотча проверяется на зомби, которые обматывают им оторванные части тела. Человек-лобстер с клешнями вместо рук откусывает у официанта палец, чтобы тыкать в сенсорный экран, объясняя, как работает iPad. Официант на заднем плане тем временем фонтанирует кровью, шатаясь от столика к столику. А ведь кому-то это кажется смешным! Совсем уже не смешна социальная реклама: резкое торможение, младенец вылетает из рук матери и разбивается о ветровое стекло, на прощание машет родителям ручкой. Следующий кадр – мать в психушке нянчит «куклу» из тряпья.  Жестоко, но доходчиво - автокресло для малыша вы купите.  Аналогичная мысль возникла и у российских рекламистов, только у наших при торможении о стекло всмятку разбивается мультяшная муха.

без названияЗабавный бразильский мультфильм показывает оригинальный способ сохранения тропических лесов и атлантических льдов: «За один смыв туалетного бачка расходуется 12 литров воды. Экономьте воду. Писайте в дУше!». Почему бы нет?

Страны арабского мира прочно заявляют о своем влиянии: человек похожий на Барака Обаму учится произносить на арабском, что он Барак Обама, а дама, похожая на Маргарет Тэчер, оттачивает фразу, что ее портной очень дорогой. «Международные новости теперь и на арабском», - поясняет голос. Самый короткий в мире ролик, зафиксированный Гиннесом, длится секунду: это реклама  "Camel" – верблюд с сигаретой.

И все-таки лучшая реклама ассоциативна, как хороший анекдот: о чем речь, не догадываешься до самого конца. Вот несколько образцов: человек замерзает ночью в снегах. К нему подходят волки, ложатся с обеих сторон и начинают отогревать. «Чужака примем, как своего». Реклама горных отелей.

Уличная камера фиксирует, как автомобиль сбивает мотоциклиста, тот, оставшись цел-невредим, начинает экспрессивно ругаться. Голос за кадром: «Не всем так везет. Похоронное бюро».

И напоследок: Женщина говорит обрюзгшему мужчине о том, как она его сильно любит и выслушивает заверения в его любви.  «Когда в доме избыток любви, в семью нужно привести нового члена», - подводит черту женщина и делает знак рукой. В комнату заходит симпатичный юноша. (В зале смеются.)  «Познакомься, его зовут Майкл», - говорит она. «Что я сделал не так?» - чуть не плачет мужчина. «Вы будете жить в одной комнате, а я буду любить вас обоих одинаково, - продолжает с улыбкой женщина. – Но учти, ты – старший! Обнимите друг друга!». Голос за кадром: «Второй ребенок в семье. Поделитесь своей историей на нашем сайте». (Овации.)  Таких шедевров, к сожалению, единицы, в основном добротный средненький материал. Симптомы «переедания» рекламой очевидны -  вереница мелькающих сюжетов начинает раздражать и становится не до смеха. «В этом году программа не такая сильная, - заверяет «народный эксперт» - гардеробщица. – Вы, я вижу, нормальные люди, вовремя уходите. А есть  ненормальные, которых отсюда не выгонишь: уже все закончилось, а они здесь торчат, будто забыли чего…»  Это было незабываемо…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 ноября 2011, 10:52

Это правда, что в этот раз ночь организовывал телемир, а не арт-сити? 

ответить
15 ноября 2011, 05:50

Великолепная статья! Спасибо автору за доставленное удовольствие. 

ответить
на главную