Ленкомовцы вспоминают Олега Янковского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   16.11.2011 | 15:32
Ленкомовцы вспоминают Олега Янковского
Просмотров: 150
Версия для печати

без названияОсенью 2006 года Олег Иванович последний раз выходил на сцену театра Драмы в спектакле "Все оплачено". Тогда его партнерами были Инна Чурикова и Александр Збруев. На фестиваль памяти Янковского ленкомовцы привезли тот же  спектакль, в котором роль Амилькара теперь играет Андрей Соколов. "Ой, какой он тут молоденький!" – воскликнула Чурикова, глядя на фотографии постановок 60-х годов: "Чти отца своего", "Затейник", "Таланты и поклонники", "Стакан Воды" и, конечно же, "Идиот", выставленные  музее театра. "Ему в лицо говорили, что он великий?" - спросила Чурикова. "Нет", - ответил Збруев, которого волновала теснота, возникшая в небольшом помещении после приезда именитых артистов. "Там люди стоят, может мы их посадим?" – предложил он. "Не беспокойтесь,  там тоже журналисты, только пишущие", - парировала завлит театра Ольга Харитонова.

Инна Чурикова:

"Он был очень близкий для нас человек… Мне кажется, что он ушел от нас на взлете: с каждым годом он играл все лучше и лучше. Как партнер он всегда удивлял меня: в каждой роли находил тонкие подробности, которые меня волновали. Он аккумулировал вас вокруг себя, умел сказать комплимент, при нем мы чувствовали себя женщинами, у него было врожденное чувство стиля – умение одеться, он умел держать себя в разных ролях и в жизни. Он работал над собой и постоянно менялся.

Он думал, что преодолеет болезнь, верил в Бога, в то, что Господь поможет... Он даже жене не показывал свою боль, всегда готовился ко встрече с ней и сыном, не хотел их расстраивать. Думаю, в минуты одиночества у него было чувство скорого расставания. Он был очень удачлив, в нем не было никакой агрессии, не было зависти и Господь многое ему подарил…"

Наталия Щукина:

"Олег Иванович никогда не отказывался фотографироваться, ни о ком плохо не говорил, ни о коллегах внутри театра, ни за его пределами, умел радоваться. Поверить в то, что его нет, невозможно, у меня по-прежнему его телефон в мобильном, я не могу его удалить – рука не поднимается. У него было потрясающее чувство юмора, он всегда улыбался, интересовался как дела у молодых артистов - для него все артисты были одинаковы. Его  "Щукина, хорошо выглядишь", обеспечивало хорошее настроение на спектакле. Он был замечательный романтический герой и истинный комедийный артист".

без названияАндрей Соколов:

"Я знал Олега Ивановича как актера, когда еще был простым зрителем (я заканчивал авиационный институт). В театре наши спектакли не совпали и я сидел за его столиком в одной гримерной, это было большое счастье. Я рос на его спектаклях. Где бы мы ни были, я слышу только превосходные слова. У любой медали две стороны – горечь потерь и гордость за нашего артиста".

Александр Збруев:

"Жизнь - такая сложная драматургия и предугадать, что будет, практически невозможно. Я Олега первый раз встретил в Доме Актера на Пушкинской, он пришел с Роланом Быковым после проб к фильму "Два товарища". Быков всегда вел себя расковано в ресторане: подсаживался к любой компании и продолжал разговор. Рядом был молодой скромный человек, держащий руки по швам.  "Познакомьтесь, - сказал Ролан, - это Олег Янковский. Запомните его фамилию – в будущем он будет великим актером". За столом сидели циничные люди, они посмеялись и не поверили -  "великих" в ту пору было очень много. Олег вскоре дал о себе знать: каждый его фильм оставлял след в душе. Он вспоминал, как Басов его пригласил на пробы в "Щит и Меч",  как  в последние дни в Саратове он боялся упасть, сломать руку или ногу, боялся заболеть и готов был отдать все деньги, лишь бы сниматься в Москве. Кино и театр сделали его единственным и неповторимым.  У нас были рядом гримерные столики - на его столике стоит фотография, крестик, подаренный зрителями, рисунок девочки "того самого Мюнгхаузена" и обязательно цветы. Мы всегда кладем свежие букеты - он с нами до стих пор. Об Олеге многое сказано в превосходной степени и прибавить что-то новое невозможно. Нам не хватает его.

Роман Балаян, снявший "Полеты во сне и наяву", сначала пригласил на главную роль  Никиту Михалкова, но тот не смог и предложил Янковского. Балаян говорил, что Олег может быть аристократом, дворником, комсомольским деятелем и исторической личностью, что он и доказал, сыграв многих вождей. Есть вещи необъяснимые в актере – он нес с собой объем, позитивную энергию и всегда был очень интересен.

Видно было, что ему тяжело, но он виду не показывал – приходил с этой трубкой, с улыбкой… Мы играли "Женитьбу", через какое-то время он уже не мог играть… Я созваниваюсь с ним,  он говорит - я хочу сыграть спектакль. Ну, конечно! Он играл последний спектакль на сцене, но пресса многое писала про состояние его здоровья, и после спектакля весь зрительный зал бросился к сцене – и все цветы были у него. У Олега было такое растерянное лицо, он до конца не осознавал, что вскоре его не станет…

Олег любил славу, и она шла ему навстречу. Театр - это признание, цветы, аплодисменты. Он скрупулезно выбирал, в чем сниматься, над чем работать и если что-то его смущало, он отказывался. У него была отличная интуиция, самоанализ и самоуважение."

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 ноября 2011, 12:04

Большое Вам спасибо за то, что приехали в наш город. Колосальное удовольствие получили от вашего спектакля. Вы - молодцы! Вы - таланты. Андрей Соколов - умница, изменил мнение в корне о нем, т.к. видел его работы только в сериалах. PS стыдно было за переодические телефонные сигналы из зала... ужасно отвлекало зрителя, предаставляю как неприятно вам, простите. 

ответить
на главную