Саратову пожелали олимпийского "золота"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   05.12.2011 | 13:04
Саратову пожелали олимпийского "золота"
Просмотров: 185
Версия для печати

без названияПраздник гребного и парусного спорта, появившихся в Саратовской области 135 лет назад, прошел с невиданным размахом.

В холле участников торжества встречали столы с наградами, завоеванными спортсменами-водниками в последнее время. Особое место среди них досталось серебряной медали, завоеванной три года назад в олимпийском Пекине Сергеем Улегиным. Сам каноист на торжество придти не смог из-за занятости в федеральном телепроекте.

Для начала собравшимся рассказали об истории гребного и парусного спорта в области. Устав саратовского яхт-клуба был утвержден 16 сентября 1876 года. Наш клуб стал восьмым в России после двух Санкт-Петербургских, Московского, Белозерского, Варшавского, Петровско-Воронежского и Черноморского. Первые гребные гонки в Саратове были проведены 27 июля 1877 года. Это была так называемая народная гребля. Академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ стали развиваться в Саратове после войны – и почти сразу пришли успехи. Постепенно сформировались центры различных видов гребли: "академики" обосновались в Затоне, байдарочники – на Сазанке. Центром паруса, который в 80-х годах двадцатого века был включен в программу начального школьного образования, стал Зеленый остров.

Один за другим к микрофону подходили высокие столичные гости, приехавшие не с пустыми руками. Они награждали благодарностями и грамотами от своих федераций ведущих спортсменов, тренеров, ветеранов. Випы явно готовились к выступлениям, вплетая в обычные для такого случая поздравления и пожелания эксклюзивные нюансы.

И.о.президента Федерации гребного спорта России Анна Алешина вспомнила, что сидела в одной лодке с вице-чемпионкой Олимпиады-1976 Надеждой Рощиной:

- В прошлом году Россия отмечала 150-летие гребного спорта. В Саратовской области гребля стала развиваться чуть позже, что не помешало региону иметь постоянное представительство в сборных России. В Саратове начинал заниматься народной греблей чемпион и вице-чемпион Олимпиады Александр Беркутов. Вместе с Надеждой Рощиной я вместе выступала, велик вклад в отечественную греблю Евдокии Рябовой, Ольги Каспиной, Владимира Колдышкина и многих других. В Саратове сложился отличный тренерский коллектив, продолжают появляться сильные спортсмены. Надо улучшить материальную базу – и город сможет принять самые крупные соревнования вплоть до чемпионата мира.

Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Кульбицкий пообещал, что в новом году Саратов станет местом швартовки яхт по заграничными флагами:

- Саратов стоит у истоков создания Российского парусного союза, который на следующий год будет отмечать свое столетие. Он дал стране немало сильных спортсменов и тренеров. С 2012 года в России разрешена навигация яхт под иностранными флагами – и Саратов станет одним из мест их швартовки. Для того, чтобы развивать детский парус в Саратове, наша Федерация подарила федерации областной десять швертботов класса "Оптимист", планируется пополнение областного флота более взрослыми яхтами класса "420". Сейчас в Саратове тренируется кандидат на участие в Олимпиаде-2012 Людмила Дмитриева, которой скоро предстоит выступить на чемпионате мира в Австралии.

без названияГосударственный тренер сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Федоров посоветовал всем регионам, где развивается гребля малым веслом, брать пример с Саратовщины:

- Только за последний год представители Саратовской области выиграли на международных соревнованиях более десятка медалей – включая победу на первенстве мира Семена Колыбасова. Особо отмечу успех на чемпионате Европы Наталии Лобовой – более 30 лет наши спортсмены не выигрывали континентальный турнир в одиночке. На Олимпиадах высшее достижение Саратовщины – пекинское "серебро" Сергея Улегина. Хочу пожелать, чтобы к нему поскорее добавилось "золото". Растет представительство саратовцев в различных сборных России. Если б во всех остальных регионах нашей страны байдарка и каноэ развивались так, как в Саратовской области, нам бы давно не были страшны ни немцы, ни венгры. Хочу отметить, что у областной федерации "малого весла" установились хорошие контакты со спонсорами, которые, в частности, позволили подготовить к этому торжеству соответствующие серебряные знаки. Слышал, что планируется выход журнала про греблю.

В шоу-программу торжества вошли выступления Марксовского муниципального цирка «Арт-алле», воспитанников областных федераций шейпинга и ушу, музыкального коллектива «Манго-Экспресс». Они помогли спортсменам и тренерам набраться новых эмоций перед последними в этом году сборами. Заканчивается предолимпийский год, и у спортсменов-водников – каждый день на счету. Передышка будет только на новогодние праздники. И – снова за весла или в яхты…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 декабря 2011, 13:53
Спасибо за материал. Больше пишите о спорте, как о праздниках, так и проблемах. Успехов автору и редакции.
ответить
на главную