Старым новым депутатам

Старым новым депутатам

Олег Васильевич на прошлой неделе напугал. Приятный женский голос по радио предупредил: «Говорит глава города Олег Грищенко». И точно, голос его. И говорит он: «Прошу вас как глава города, как муж, отец и сын - поддержите меня…» Здоровый, работающий, семейный мужчина...

Старым новым депутатамОлег Васильевич на прошлой неделе напугал. Приятный женский голос по радио предупредил: «Говорит глава города Олег Грищенко». И точно, голос его. И говорит он: «Прошу вас как глава города, как муж, отец и сын - поддержите меня…» Здоровый, работающий, семейный мужчина меня просит. «Не случилось ли чего?» - думаю. А нет: «…меня и Владимира Владимировича Путина», – успокаивает Олег Васильевич. Все нормально. Выборы. 

Вообще до 4 декабря пугали постоянно. Особенно грозились много чего сделать с нами… вместе. Чур меня, чур! И того, что есть, хватает по горло. «Создано 855 дополнительных мест в детских садах», – гордо рапортовала партия, получившая большинство в Госдуме прошлого созыва. Что еще достойно похвалы, по мнению партноменклатуры? Установлены остановочные павильоны, детские площадки, отремонтированы дворы, дороги и так далее в том же духе.  Мои ежемесячные отчисления в бюджет – 13% с зарплаты. Уж можно было расстараться!  Умеют ведь! 4 числа отлично показали, что умеют выкладываться. Где-то по 65%, где-то по 80%, а где и на все 92% в урны вложили!

Захотели продолжения на целую пятилетку. Попросили поддержать. Хотят, говорят, работать в Думе на всеобщее благо. Правда, о работе депутата представления у них какие-то странные. Как, например, работал весь созыв теперь уже бывший депутат Госдумы, характерно иллюстрирует сайт реготделения партии. Вот Николай Василич в Хвалынске общается с каким-то местным жителем, на заднем фоне – Сережа Нестеров.

Вот Николай Василич в каком-то кабинете с огнетушителем и компьютерным столом, госдеп с выражением лица «Оба-на!» смотрит в монитор, на заднем фоне – Сережа Нестеров.

Вот Николай Василич в каком-то кабинете с трибуной, но госдеп сидит за накрытым столом и разводит руками: «А где же пицца?», на заднем фоне – пианино, Сережи Нестерова нет.

Вот Николай Василич, сбросив пальто, распаковывает прямо в кабине «ГАЗели» новенькое МФУ, название фирмы-производителя практически не читается – заклеено символикой «Молодой гвардии». Хвалынцы теперь будут уверены, что принтеры-сканеры-факсы делают ребята из МГЕР, такие, как Сережа Нестеров. И этих ребят прямо с завода берут сначала в баню, потом в депутаты, а тех, кто перевыполняет план по поднятию руки за депутатскую сессию, делают главами районов.

Вот Николай Василич в школьном классе, отвлекает девчонок с косичками от изучения логарифмов, Сережи Нестерова до сих пор не видно (найти пиццу в Хвалынске – задача посложнее логарифмического уравнения). И только на последнем фото удается рассмотреть, что же так удивило госдепа. Окошко Windows девственно чисто. «Николай Василич, знакомьтесь – это Windows, Windows – это Николай Василич!»

И так весь депутатский срок! Хвалынск, Петровск, Балашов, комментарий, комментарий на комментарий, ТЮЗ, перинатальный центр… До Охотного ряда в Москве, до думского заседания не добраться, поправку не прочитать, с законодательной инициативой не выйти, успеть бы кнопку нажать за себя и за того парня.

«Подвиги» госдепа и его однопартийцев ежедневно крутили по телеку. У моей бабушки нет интернета, не читает она и газет – зрение не позволяет. Зато смотрит телевизор, поэтому бабушка уверена, что именно эти депутаты из телека платят ей пенсию, они же приносят лекарства в больницы, строят ФОКи, повышают пенсии и чинят дороги. Объяснять про разделение властей и функции законодательной власти бесполезно: «Ну тебя начисто!», – говорит бабушка и просит лучше рассказать, что нового учудила правнучка.

А что делать, когда прекрасно знаешь, что депутатов во всем мире выбирают для представления интересов населения, их избравшего? Вот недавно в Польше, в сейм избралась 57-летняя Анна Гродска. Раньше Анна носила (точнее носил) имя Кшиштоф, а теперь, после операции, намерена отстаивать в парламенте права транссексуалов и сексуальных меньшинств. Честно и откровенно. Для чего в думе пятого созыва просидели саратовские депутаты, чьи интересы отстаивали, непонятно до сих пор. КПД присутствия победившего саратовского большинства в Госдуме – в общей сложности 8 выступлений и 36 законодательных инициатив. А если вычеркнуть те законопроекты, в разработке которых наши депутаты участвовали, что называется, за компанию, останется всего ничего. А ведь почти все эти люди прожили 4 года (со 2 декабря 2007 года) на полном гособеспечении. По городам и весям Саратовщины Николая Василича сотоварищи возили на государственных авто, купленных специально для них на деньги налогоплательщиков.

Уж простите, но Николай Василич – даже не Мария Кожевникова из «Универа». На нее хоть посмотреть приятно. Зачем же возить его по районам? Людям и так тяжело, а тут такое… Работал бы уж у себя в московском кабинете, правил бы законопроекты. Могу даже подсказать несколько примеров, где точно требуется доработка.

Есть такая статья 119 Налогового Кодекса – непредставление налоговой декларации: «Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей». Без ста грамм не разберешься. А пришлось, и налоговая при этом не проставлялась.

Декларацию подавала, чтобы получить налоговый вычет, положенный  при покупке жилья. Квартира уже продана, но вычет получить еще можно. Вовремя сдать декларацию не получилось по некоторым причинам, опоздала на неделю. По моим прикидкам, никаких санкций за это быть не должно – сумма сделки не подпадает под налогообложение, бухгалтеры называют такую декларацию «нулевой». В статье значится – 5% с неуплаченного налога, процент с нуля, значит, ноль.

Моя логика налоговой не понравилась. В их понимании, нулевой налог – тоже налог, а значит, штраф с его неуплаты тоже брать полагается. Пролистала по правовой базе практику применения этой самой 119 статьи, в одном регионе штрафы брали, в другой – отпускали с миром. Это наши дорогие (в прямом смысле слова) законодатели оставили такие непонятности. И только пару лет назад Высший арбитражный суд постановил трактовать однозначно – даже с «нулевой» декларации штраф брать в 1000 рублей. Вроде ничего не должен был государству, а замешкался сообщить, что не должен, – уже нарушитель.

Еще одно непаханое поле для законодателей – прописка, по-чиновничьи - "регистрация по месту жительства". Сколько было шуму: регистрация станет плевым делом – все, дорогие (в переносном смысле слова) наши, для вас! На практике же регистрация даже в собственной, на кровные-ипотечные приобретенной жилплощади – сплошная кутерьма. Взять хотя бы прописанный в законе для регистрации срок – 7 дней. Не успел – плати штраф 1500 рублей, если у тебя нет, конечно, документально подтвержденных объективных причин. Что за драконовские меры? Вся Европа давно живет по принципу – платишь за квартиру – считаешься в ней официально зарегистрированным.

Сюрприз от российских законодателей для родителей. В законе прописано, что гражданство ребенка приобретается по рождению. То есть два гражданина России, родившие на территории России маленького человечка, по идее, могут быть спокойны, они подарили стране еще одного гражданина. Как это выглядит на деле? В принципе, гражданство родителей и место рождения ребенка чиновникам известно уже на этапе выдачи свидетельства о рождении, когда отдел ЗАГС получает паспорта родителей и справку из роддома. Однако государство признает ребенка гражданином, только когда на бланке свидетельства появится специальный штампик. Чтобы его получить, родителям с паспортами и заявлением еще придется сходить в миграционную службу. Без печати УФМС ребенок в 14 лет не сможет получить паспорт гражданина, непроштампованного ребенка нельзя свозить на отдых за границу.

Вот хотелось бы, чтобы над этим поработали законодатели. По городам и весям пусть лучше саратовский ТЮЗ гастролирует, а не депутаты и уж тем более – не студенты с открепительными. А детскую площадку во дворе мы сообща с соседями поставим. Не мешайте только, идите работать, раз уж избрались.