Жалоба агитатора

Жалоба агитатора

В редакцию ИА "Версия-Саратов" вчера позвонила наблюдатель на выборах от "Единой России". Если честно, когда она представилась, я приготовилась услышать жалобы на провокации со стороны коммунистов. Или на вбросы, сделанные справедливороссами. Или на неадекватное поведение "яблочников"… Однако, она рассказала о том, как ей не  доплатили за агитацию. "Я очень, очень сильно боюсь, - призналась она. -  Вот я с вами сейчас разговариваю, а если узнают, то меня завтра же уволят". Редакция по просьбе наблюдательницы сочла этичным не упоминать ее имя, фамилию и место работы.

Жалоба агитатораВ редакцию ИА "Версия-Саратов" вчера позвонила наблюдатель на выборах от "Единой России". Если честно, когда она представилась, я приготовилась услышать жалобы на провокации со стороны коммунистов. Или на вбросы, сделанные справедливороссами. Или на неадекватное поведение "яблочников"… Однако, она рассказала о том, как ей не  доплатили за агитацию. "Я очень, очень сильно боюсь, - призналась она. -  Вот я с вами сейчас разговариваю, а если узнают, то меня завтра же уволят". Редакция по просьбе наблюдательницы сочла этичным не упоминать ее имя, фамилию и место работы.

"Когда были выборы, в Кировском районе работали агитаторы. Был охвачен весь район. У нас была планка в 70 процентов, так мы ее выполнили и перевыполнили. В Кировском районе проголосовали лучше всех, это заслуга агитаторов.

Когда штаб Кировского района собирал в 67-й школе всех агитаторов, они обещали  вознаграждение агитаторам шесть тысяч. Выплатили всего четыре, а остальное платить не хотят. Прошло пятое, прошло шестое, прошло седьмое, но о деньгах молчат. Видимо, они решили их не платить. А ведь шел разговор даже о премиях, если мы победим… Теперь ни того, ни другого. Агитаторов было около ста человек. У каждого бригадира работало по 12 человек. Это студенты, пенсионеры, работали люди, у которых низкая зарплата. И получилось так, что всех обманули?

Работали агитаторы целый месяц. Проекты были "один к двадцати"… Что такое проект "один к двадцати": один агитатор приводит двадцать человек, которые голосуют. Была работа по квартирам, по домам, агитаторы были закреплены за отдельными участками. Были газеты, были рекламные материалы, плакаты, календари… В каждую квартиру стучались, выбирали сторонников. Всех уговаривали. Тех, кто не определился, тоже пытались склонить отдать свой голос за "Единую Россию". То есть агитаторы работали много.

Это было озвучено изначально: оплата шесть тысяч, об этом сказали, когда собрали агитаторов на самое первое собрание в школе на Стрелке. Тот, кто не захотел, бросил сразу. Люди же разные бывают - кто агрессивный, кто злой, кто не пускает, кто просто плюется на тебя. Агитаторы принимают на себя такой удар, что не каждый согласится. Кто не согласился – ушли. Те, кто поверили, шли до конца. Достаточно много нагрузки на них было: они, бедные, и тягали газеты на себе, и участвовали в голосовании на дому…

Но дело в том, что сейчас такая буза идет, а боятся все. Студенты боятся отчислений, рабочий народ боится, что вылетит с работы. Вот что происходит. В открытую сейчас бунт. Ребята названивают, обрывают трубки. Деньги-то невеликие, каждому агитатору всего по две тысячи. Они уже не просят премию, хотя бы шесть тысяч дали. Это ведь стыдно! Там никто уже трубки не берет. Народ-то ведь поверил, пошел. А впереди же будущие, президентские выборы.

Он (глава штаба Кировского района – прим. авт) изначально сказал,  мол, да, должен быть письменный договор, но потом, потом, потом… Люди уже на втором собрании стали возмущаться, будто чувствовали, что их решили обмануть. Стали кричать, возмущаться. А он стоит, из главного штаба, и говорит, ну, мол, да ладно вам, мы никого никогда не обманывали. Нет, письменных соглашений не было, но это не значит, что людей надо обманывать. Раньше никогда такого не было, чтобы "Единая Россия" обманывала своих агитаторов. Многие были новенькими, но большинство участвовали из раза в раз, из раза в раз.

Сейчас в штабе упор делают на то, что предвыборная кампания была скомкана, но не агитаторы же в этом виноваты! Кампания началась поздно, но агитаторы пошли бы в любой момент. А то, что не выполнена третья волна… но народ-то шел, и очень много. Явка была достаточно высокой. Если бы агитаторы не работали, народ бы вообще не шел. Вас же никто за язык не тянул про шесть тысяч!  Участки укрупнили, агитаторов не хватало, многие даже побросали работу. Эти письма еще рассылали, которые Володин прислал, все это так неорганизованно было, спонтанно… Организация была из рук вон плохая, и к тому же еще и обманули. Многие теперь говорят – не пойдем на выборы. Он рукой машет: "Ааа, других найдем". Не найдете!"

В Кировском отделении "Единой России" заявили, что информации о якобы обманутых агитаторах у них нет и посоветовали обратиться в пресс-службу реготделения "ЕР". Однако и там прояснить ситуацию не смогли. "Мы в первый раз такое слышим",  - коротко ответили корреспонденту.