Я лучше съем перед участком свой паспорт...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   09.12.2011 | 13:51
Денис Юлин
Просмотров: 195
Версия для печати
Я лучше съем перед участком свой паспорт...

без названия"Ты за кого проголосовал?" - спрашивают меня знакомые. И широко раскрывают глаза, когда узнают, что я вообще не голосовал. Никогда в жизни. Мои же знакомые считают, что если они не проголосуют, то их голос пойдет "Единой России". В сущности, они правы. Только даже если они сделают это, конечный результат все равно будет тот же. Как правильно сказал таксист, который меня подвозил от одного участка до другого — "А зачем? За нас уже все решили".

Вы можете обвинить меня в равнодушии к судьбе страны, отсутствии гражданской позиции, в нежелании что-то менять; говорить, что из-за таких, как я "Единая Россия" и побеждает, но я_все_равно_не_буду_этого_делать. Даже из-за блокнотика и ручки или чего-то там еще, что дают тем, кто голосует впервые. Я лучше съем перед участком свой паспорт. Потому что я не хочу делать то, что не имеет никакого смысла. Потому что я уже дважды работал на выборах и знаю, что это такое.

Взять хотя бы то, как председатели избирательных комиссий относятся к журналистам. Я это впервые увидел, а точнее, испытал на себе на мартовских выборах в гордуму. Тогда меня сначала не пускали на участок под предлогом отсутствия некой бумажки под названием "редакционное задание", которая как документ в принципе не существует. Затем несколько раз пытались вышвырнуть с участка, причем председатель одной из комиссий даже отдала соответствующее распоряжение сотруднику милиции. От пересчета ступенек на крыльце школы, где располагался этот участок, меня спасли только включенный диктофон и упоминание статьи 144 УК РФ — "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", за которую дают три года.

В прошлое воскресенье появление человека с фотоаппаратом на участке № 230, который расположен в другой школе, снова вызвало небывалую панику. Председатель комиссии Ольга Пластинкина взяла меня за руку как провинившегося школьника и повела в учительскую, где меня проверили с такой тщательностью, как будто я хочу взять у них кредит. Убедившись, что все документы у меня в порядке - помимо удостоверения есть даже редакционное задание и копия свидетельства о регистрации СМИ - женщина с серьезным выражением лица заявила, что этого недостаточно и хотела отправить меня в ТИК за неким "официальным разрешением на работу" на этом участке. Однако показать в законе место, где это написано, она не смогла и меня в конце концов пустили внутрь. Пробившись на участок, я снова подвергся серии атак председателя. Пока я общался с наблюдателями, она через каждые пять минут подходила ко мне и говорила, что мое время истекло и я должен покинуть помещение.

Как и на прошлых выборах, места для наблюдателей располагались метрах в 40 от урн для голосования. Причем таким образом, что разглядеть сам процесс опускания в них бюллетеня было абсолютно невозможно. (Проверено на себе). Я не говорю уже о том, что в нарушение законодательства эти урны снова оказались непрозрачными и имели прорезь шириной полтора сантиметра. При попытке же приблизиться к этому "священному" символу демократии, который имеет честь называться так же, как мусорка, на тебя тут же налетает председатель участка и со словами "Не мешай гражданам делать свой выбор!" грудью оттесняет к стенке. Порадовало, что среди наблюдателей были и такие, кто не желает мириться с таким положением, в которое их поставили, а точнее посадили. Так, на 193 участке наблюдатели от "Справедливой России" и "КПРФ" чтобы улучшить себе обзор, встали у стены недалеко от урн. Председатель участка Раиса Юмаева неоднократно просила их сесть на место, а когда ее слова не возымели эффекта, с помощью члена ТИК от "Патриотов России" Максима Тимофеева попыталась удалить их с участка, объяснив это тем, что таким образом они «создают нервозную обстановку и мешают ей работать».

Но проблема состоит в другом - подавляющее большинство наблюдателей абсолютно инертны. Они не интересуются ни расстоянием до урн, ни шириной прорези в них. Подобно улиткам, они в 8 часов утра присасываются к своим стульям, как к стенам аквариума, и не слезают с них до конца голосования. Таким образом, они полностью соответствуют названию своей должности — сидят в позе "моя хата с краю" и "наблюдают" . Зачастую с характерным присвистыванием или через газету.

Давайте на минуту представим, что все наблюдатели оказались сознательными и весь день бдят, не сводя глаз с урны. Практика показывает, что даже если вбросчик будет пойман, далеко не факт, что это отразится на результатах выборов. Тут все дело в алгоритме избирательной машины: наблюдатель пишет жалобу, комиссия ее рассматривает, выясняется, что больше никто вброса не видел и голосование продолжается, а урну не опечатывают. Самого нарушителя при этом тоже вряд ли ждет справедливое наказание. По словам наблюдателей, на участке № 230 был задержан молодой человек, который признался, что он сделал вброс за «Правое дело», но сотрудник полиции Михаил Плакин, дежуривший на участке, никак на это не отреагировал. Когда я поинтересовался у полицейского, почему тот ничего не предпринял, он ответил, что в его обязанности не входит задержание нарушителей, и он отвечает только за порядок на участке - "чтобы никто не дебоширил".

Таким образом создаются условия, идеальные для вбросов бюллетеней. Однако, судя по публикациям в СМИ, по сравнению с мартовскими выборами 4 декабря их количество было на порядок меньше. Оппозиция докладывает, что в некоторых подъездах даже находили пачки невброшенных бюллетеней, в которых стояли галочки за ЕР. Видимо, после мартовского позора на этих выборах решили сделать упор на другие методы. Так, студентов СГАП под угрозой отчисления поголовно сажали в автобусы и везли в Балашов, чтобы они проголосовали там. Лидер эсеров Алексей Полещиков рассказал о так называемом избирательном "ноу-хау" – по его словам, наблюдателям от его партии несколько раз предлагали деньги в обмен на то, что они закроют глаза на нарушения. Но основная фальсификация, по мнению руководителя регионального «Яблока» Дмитрия Коннычева, происходила главным образом за счет переписывания итоговых протоколов. Он объяснил это тем, что второго тиража бюллетеней, как в прошлый раз, напечатано не было.

И после всего этого на праздничном митинге лидеры ЕР, не краснея, говорят о «явной и безоговорочной» победе на выборах и благодарят за поддержку студентов, которых, возможно, тоже возили в Балашов на автобусах... В результате «Единая Россия» снова набрала 65 % голосов, войдя в тройку областей с лучшим результатом по стране. Неожиданно, правда? В октябре следующего года нас ждут выборы в областную думу. Для меня это все равно, что пересматривать детектив, который ты уже видел и знаешь, кто убийца. Вы будете смотреть такой фильм? Лично я — нет.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (24)
9 декабря 2011, 15:15

Забавно звучит довод автора про "второй раз работаю на выборах и все насмотрелся". Я работал на выборах не раз и не два. Наблюдателем простым, членом комиссии с совещательным голосом, агитатором, оператором КОИБа и тоже много чего насмотрелся. Однако позиция "скрестить лапки и за нас все решили" это самое простое и очевидное. Действительно, зачем утруждать себя? За тебя же все решили. За счет такого планктона ЕР и живет припеваючи. Пока у нас явка на выборы 50% так оно и будет. И будут люди тешить себя мыслью. что за них все решили и ныть в интернете как все плохо. Не мне судить, но я с такой точкой зрения не согласен. У меня есть право и я его реализую. 

ответить
9 декабря 2011, 15:20

Если уж Вы выбрали эту нелегкую профессию журналиста, то просто права не имеете отказываться от участия в выборах. А за попытку сделать выборы честнее - спасибо большое! 

ответить
9 декабря 2011, 16:13

денис, тебе не дадут блокнотик и ручку. ты старый!  

ответить
9 декабря 2011, 16:28

А кто Вам сказал, что я скрестил лапки? Как журналист я пытаюсь что-то изменить через свои публикации. И готов открыто выступить против сфальсифицированных выборов и добиваться справедливости. А не голосую я только потому, что просто не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А я уверен, что так и было бы. Я не говорю, что не надо в принципе ходить на выборы. Но на ТАКИЕ выборы уж лучше не ходить. Это лишь мое мнение, я никого не призываю поступать так же. 

ответить
9 декабря 2011, 17:08

Сфальсифицировать можно процентов 20 голосов, при явке в 50% это относительно небольшое количество бюллетеней. В случае явки в 70-75% сфальсифицировать так просто не удастся чисто технически. Так что позиция "я не отдам свой голос, чтобы он не ушел ЕР" работает с точностью до наоборот. Своей позицией вы наоборот способствуете ЕР. А кричать о том, что выборы сфальсифицированы много ума не надо, этим в интернете каждый второй занимается. 

ответить
9 декабря 2011, 17:33
писал:
9 декабря 2011, 16:28

А кто Вам сказал, что я скрестил лапки? Как журналист я пытаюсь что-то изменить через свои публикации. И готов открыто выступить против сфальсифицированных выборов и добиваться справедливости. А не голосую я только потому, что просто не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А я уверен, что так и было бы. Я не говорю, что не надо в принципе ходить на выборы. Но на ТАКИЕ выборы уж лучше не ходить. Это лишь мое мнение, я никого не призываю поступать так же. 

А я вот не понимаю, неужели лень попу поднять, и пройти до ближайшего участка? Ты пишешь "не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А где он окажется, если ты не пойдешь? В другой стопке?  

ответить
9 декабря 2011, 17:45
писал:
9 декабря 2011, 17:08

Сфальсифицировать можно процентов 20 голосов, при явке в 50% это относительно небольшое количество бюллетеней. В случае явки в 70-75% сфальсифицировать так просто не удастся чисто технически. Так что позиция "я не отдам свой голос, чтобы он не ушел ЕР" работает с точностью до наоборот. Своей позицией вы наоборот способствуете ЕР. А кричать о том, что выборы сфальсифицированы много ума не надо, этим в интернете каждый второй занимается. 

Да ладно? У ЕР реальные проценты не больше 30-35. А тут вуаля - 65 при 60-%ой явке! В марте явка была 40 %, сейчас 60%. И что? ЕР набрала те же 60 с небольшим процентов! 

Мне кажется, при большой явке просто найдут новый способ фальсификации, вот и все. И в итоге опять получится, что мы все любим "Единую Россию".  

А вы что, считаете, нужно молчать?! Чем больше людей об этом узнает, тем лучше. В конце концов градус кипения достигнет критической точки... Народ не любит, когда его обманывают. 

ответить
9 декабря 2011, 18:00
писал:
9 декабря 2011, 16:28

А кто Вам сказал, что я скрестил лапки? Как журналист я пытаюсь что-то изменить через свои публикации. И готов открыто выступить против сфальсифицированных выборов и добиваться справедливости. А не голосую я только потому, что просто не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А я уверен, что так и было бы. Я не говорю, что не надо в принципе ходить на выборы. Но на ТАКИЕ выборы уж лучше не ходить. Это лишь мое мнение, я никого не призываю поступать так же. 

писал:
9 декабря 2011, 17:33

А я вот не понимаю, неужели лень попу поднять, и пройти до ближайшего участка? Ты пишешь "не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А где он окажется, если ты не пойдешь? В другой стопке?  

Там же. Вот поэтому и не хочу. не хочу терять время зря 

ответить
9 декабря 2011, 22:45

Ну тогда странно, что вы делаете в этой газете с таким подходом... Большинству корров ГНВ, как я заметила, не все равно, и не жаль своего времени.  

 

ответить
9 декабря 2011, 22:47
писал:
9 декабря 2011, 16:28

А кто Вам сказал, что я скрестил лапки? Как журналист я пытаюсь что-то изменить через свои публикации. И готов открыто выступить против сфальсифицированных выборов и добиваться справедливости. А не голосую я только потому, что просто не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А я уверен, что так и было бы. Я не говорю, что не надо в принципе ходить на выборы. Но на ТАКИЕ выборы уж лучше не ходить. Это лишь мое мнение, я никого не призываю поступать так же. 

писал:
9 декабря 2011, 17:33

А я вот не понимаю, неужели лень попу поднять, и пройти до ближайшего участка? Ты пишешь "не хочу, чтобы бюллетень с моим голосом вечером оказался в стопке "Единая Россия". А где он окажется, если ты не пойдешь? В другой стопке?  

писал:
9 декабря 2011, 18:00

Там же. Вот поэтому и не хочу. не хочу терять время зря 

Тогда странно, что вы делаете в этой газете с таким подходом. Большинству корров ГНВ, как я заметила, не все равно.  

ответить
9 декабря 2011, 22:48

Тогда странно, что вы делаете в этой газете. Большинству корров ГНВ, как я заметила, не все равно.  

ответить
11 декабря 2011, 00:47

Я с первого раз понял, можно было не повторять трижды) Во-первых, не ГНВ, а ИА "Версия-Саратов". Во-вторых, с чего вы взяли, что мне все равно? Было бы все равно, я бы об этом не писал. 

ответить
11 декабря 2011, 11:05
писал:
11 декабря 2011, 00:47

Я с первого раз понял, можно было не повторять трижды) Во-первых, не ГНВ, а ИА "Версия-Саратов". Во-вторых, с чего вы взяли, что мне все равно? Было бы все равно, я бы об этом не писал. 

Я лично вынесла из текста месседж "никуда не ходите, все равно бесполезно". На митинге вчерашнем, я так понимаю, вы тоже не были? 

ответить
11 декабря 2011, 18:58
писал:
11 декабря 2011, 00:47

Я с первого раз понял, можно было не повторять трижды) Во-первых, не ГНВ, а ИА "Версия-Саратов". Во-вторых, с чего вы взяли, что мне все равно? Было бы все равно, я бы об этом не писал. 

писал:
11 декабря 2011, 11:05

Я лично вынесла из текста месседж "никуда не ходите, все равно бесполезно". На митинге вчерашнем, я так понимаю, вы тоже не были? 

Не совсем так. Я говорил о себе. Вас не ходить на выборы я не заставляю. Так же, как и вы не можете меня заставить на них ходить. Это личное дело каждого. Вообще, странная у вас логика. А если я не поддерживаю ни одну из партий, что прикажете делать? Идти и портить бюллетень? Или голосовать по принципу "за кого угодно, лишь бы не за "Единую Россию"? 

Был. 

ответить
12 декабря 2011, 09:52

Денис! если б ты проголосовал, ты б с еще большим упорством защищал СВОЮ галочку в СВОЕМ бюллетене от фальсификаций. Это в принцпе наша работа... 

в любом случае, ты - молодец! 

ответить
12 декабря 2011, 13:36

Автор! Вот этот твой "перл" кроме неприязни, даже отвращения, ничего не вызывает. Что ты хотел сим сказать? Что я, мол, созерцательно ручки сложу и нехай оно как катилось так и катится? Так, что ли? Так на это я тебе скажу: таких "созерцателей" как ты - полон интернет. Хорошо, что вас таких не большинство. Откуда такая пассивность в столь нежном возрасте? Что, ты прошёл и Рим, и Крым? Лет-то тебе немного, рановато ручонки-то вверх задрал! Назвался груздём - полезай в кузовок. Пошёл в журналисты - не ссы. Ах ты бедолага! Что, обещали тебя пинком под зад выставить с участка, так всё, навалял? Если ты хочешь, чтобы твоя журналистская деятельность проходила сладко да гладко, так иди в светские и прочие гламурно-мармеладные обозреватели, если повезёт, так бабла приподнимешь, на хорошую тачку накрапаешь. Или на гтрк Саратов иди - там таких "отчаянных правдолюбцев" тоже любят. Только журналистом себя не зови! А вобщем от твоего вот этого "шедевра очень несвежим несёт... Хотя зарплатку свою ты, видимо, отработал... Уж извини, что столь резкий коммент тебе набомбил, ну уж как есть. 

ответить
12 декабря 2011, 13:44

Ещё вот, на десерт... Благодаря таким вот пассивным юношам скоро останется газета "Правда" и два канала на ТВ (ты, автор, всилу малолетства, таких времён явно не помнишь), а по улицам будут рассекать такие забавные машинки-пеленгаторы... Первые позывы уже есть: кое кто уже предложил писать ФИО, мэйл, домашний адрес перед тем как дисскутировать в инете, ещё одно они забыли: надо было указать, чтобы двери не запирали - сэкономим на замках и двери... 

ответить
12 декабря 2011, 14:39

Илья, спасибо за комментарий, прослезился) Не ожидал, что мой пост вызовет такую реакцию. Вы хотя бы дочитали до конца? Скорее всего, нет. А если бы дочитали, то знали бы, что это отнюдь не пассивность и пофигизм, а осознанное решение. Причем, обоснованное. Я не сижу сложа руки, а пытаюсь, что-то сделать. В том числе, через свои публикации. 

Кстати, с участка меня так ни разу и не выгнали, хотя неоднократно пытались. И это отнюдь не значит, что я никак не буду участвовать в выборах - я продолжу работать на них как журналист. А вообще, вы правы, горланить-то в комментариях вы все горазды. А когда дело доходит до действий, засовываете язык в одно место и сидите. А вот что Вы лично сделали, чтобы эту ситуацию изменить? Сходили на выборы, поставили галочку - значит, все? Миссия выполнена? Теперь, думаете, все пойдет как по маслу? Черта с два! 

Настоящее равнодушие, по-моему мнению - это сидеть сложа руки и смотреть сквозь пальцы на то, что творит власть. А еще причитать в интернете о том, как все плохо, в том числе, не вникая в подробности, выливать свою желчь на первого встречного, чье мнение отлично от вашего.  

ответить
12 декабря 2011, 14:54

Не буду я с Вами, милейший, тут перепалку устраивать. Стрёмно. Если считаешь, что "все мы тут" - горлопаны с языками в том самом месте, то это подтверждает все мои подозрения о тебе. Желчь мою не трогай - ты её ещё не видел. Ну а остальном мощно ты парировал, да... Особенно мне понравилось "...вот что Вы лично сделали, чтобы эту ситуацию изменить? Сходили на выборы, поставили галочку - значит, все? Миссия выполнена? Теперь, думаете, все пойдет как по маслу? Черта с два! " Силён, нечего сказать. Знаешь, есть расхожее выражение "поколение пепси", а теперь появилось "поколение домдва", так вот ты, уважаемый - его яркий представитель. Ине суетись так - не хотел я тебя оскорблять, стрёмно как-то таких обижать. Не серчай, а то искру свою порастратишь, писАть нечего будет. 

ответить
12 декабря 2011, 15:33

Да я тоже как-то не собирался. Боюсь измазаться вашей желчью) А вы с чего взяли, что я представитель того самого "поколения домдва"? И вообще, откуда такие познания? Сами из него вышли? Только зачем судить других по себе? 

ответить
12 декабря 2011, 17:37

Ишь ты, за гражданский долг тебе никто не заплатит, а за профессиональный ты свои серебренники получишь. Защищай свою галочку в ведомости на зарплату, герой из чернильницы! 

ответить
15 декабря 2011, 12:02

Это ты-то Штирлиц?? Не смеши людей! Продолжай крапать "смелые" материалы о поедании своего никчёмного паспорта и всё в том же духе. А особых познаний и не надо, нужно всего лишь более или менее разбираться в людях и станет понятно кто ты есть. Сомневаешься - почитай комменты и прикинь, сколько их в твою пользу, а сколько против. А твои ответы мне читать забавно - они похожи на гавканье из подворотни. Верно тебе написали: отрабатывай свою з. п. 

ответить
15 декабря 2011, 18:59

Да причем тут деньги? Кому-то платят и за гражданский долг. А за отстаивание своего мнения нам никто не доплачивает. Илья, вы просто читаете мои мысли. Особенно в отношении комментариев) Мнений много: у вас свое, у меня свое. И количество мнений за или против не заставит меня переменить позицию. Поверьте, я не из тех, кто придерживается мнения большинства. Я и свое мнение вам не навязываю. Но вообще, спасибо, что высказались. Я рад, что мой материал вызвал такую бурную реакцию. 

ответить
13 апреля 2012, 11:38

как же ты, выпускник сгу работаешь в оппзиционной газете?

ответить
на главную