Я лучше съем перед участком свой паспорт...

9 декабря 2011, 13:51
Я лучше съем перед участком свой паспорт...

"Ты за кого проголосовал?" - спрашивают меня знакомые. И широко раскрывают глаза, когда узнают, что я вообще не голосовал. Никогда в жизни. Знакомые считают, что если они не проголосуют, то их голос пойдет "Единой России". Только даже если они сделают это, результат будет тот же

без названия"Ты за кого проголосовал?" - спрашивают меня знакомые. И широко раскрывают глаза, когда узнают, что я вообще не голосовал. Никогда в жизни. Мои же знакомые считают, что если они не проголосуют, то их голос пойдет "Единой России". В сущности, они правы. Только даже если они сделают это, конечный результат все равно будет тот же. Как правильно сказал таксист, который меня подвозил от одного участка до другого — "А зачем? За нас уже все решили".

Вы можете обвинить меня в равнодушии к судьбе страны, отсутствии гражданской позиции, в нежелании что-то менять; говорить, что из-за таких, как я "Единая Россия" и побеждает, но я_все_равно_не_буду_этого_делать. Даже из-за блокнотика и ручки или чего-то там еще, что дают тем, кто голосует впервые. Я лучше съем перед участком свой паспорт. Потому что я не хочу делать то, что не имеет никакого смысла. Потому что я уже дважды работал на выборах и знаю, что это такое.

Взять хотя бы то, как председатели избирательных комиссий относятся к журналистам. Я это впервые увидел, а точнее, испытал на себе на мартовских выборах в гордуму. Тогда меня сначала не пускали на участок под предлогом отсутствия некой бумажки под названием "редакционное задание", которая как документ в принципе не существует. Затем несколько раз пытались вышвырнуть с участка, причем председатель одной из комиссий даже отдала соответствующее распоряжение сотруднику милиции. От пересчета ступенек на крыльце школы, где располагался этот участок, меня спасли только включенный диктофон и упоминание статьи 144 УК РФ — "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", за которую дают три года.

В прошлое воскресенье появление человека с фотоаппаратом на участке № 230, который расположен в другой школе, снова вызвало небывалую панику. Председатель комиссии Ольга Пластинкина взяла меня за руку как провинившегося школьника и повела в учительскую, где меня проверили с такой тщательностью, как будто я хочу взять у них кредит. Убедившись, что все документы у меня в порядке - помимо удостоверения есть даже редакционное задание и копия свидетельства о регистрации СМИ - женщина с серьезным выражением лица заявила, что этого недостаточно и хотела отправить меня в ТИК за неким "официальным разрешением на работу" на этом участке. Однако показать в законе место, где это написано, она не смогла и меня в конце концов пустили внутрь. Пробившись на участок, я снова подвергся серии атак председателя. Пока я общался с наблюдателями, она через каждые пять минут подходила ко мне и говорила, что мое время истекло и я должен покинуть помещение.

Как и на прошлых выборах, места для наблюдателей располагались метрах в 40 от урн для голосования. Причем таким образом, что разглядеть сам процесс опускания в них бюллетеня было абсолютно невозможно. (Проверено на себе). Я не говорю уже о том, что в нарушение законодательства эти урны снова оказались непрозрачными и имели прорезь шириной полтора сантиметра. При попытке же приблизиться к этому "священному" символу демократии, который имеет честь называться так же, как мусорка, на тебя тут же налетает председатель участка и со словами "Не мешай гражданам делать свой выбор!" грудью оттесняет к стенке. Порадовало, что среди наблюдателей были и такие, кто не желает мириться с таким положением, в которое их поставили, а точнее посадили. Так, на 193 участке наблюдатели от "Справедливой России" и "КПРФ" чтобы улучшить себе обзор, встали у стены недалеко от урн. Председатель участка Раиса Юмаева неоднократно просила их сесть на место, а когда ее слова не возымели эффекта, с помощью члена ТИК от "Патриотов России" Максима Тимофеева попыталась удалить их с участка, объяснив это тем, что таким образом они «создают нервозную обстановку и мешают ей работать».

Но проблема состоит в другом - подавляющее большинство наблюдателей абсолютно инертны. Они не интересуются ни расстоянием до урн, ни шириной прорези в них. Подобно улиткам, они в 8 часов утра присасываются к своим стульям, как к стенам аквариума, и не слезают с них до конца голосования. Таким образом, они полностью соответствуют названию своей должности — сидят в позе "моя хата с краю" и "наблюдают" . Зачастую с характерным присвистыванием или через газету.

Давайте на минуту представим, что все наблюдатели оказались сознательными и весь день бдят, не сводя глаз с урны. Практика показывает, что даже если вбросчик будет пойман, далеко не факт, что это отразится на результатах выборов. Тут все дело в алгоритме избирательной машины: наблюдатель пишет жалобу, комиссия ее рассматривает, выясняется, что больше никто вброса не видел и голосование продолжается, а урну не опечатывают. Самого нарушителя при этом тоже вряд ли ждет справедливое наказание. По словам наблюдателей, на участке № 230 был задержан молодой человек, который признался, что он сделал вброс за «Правое дело», но сотрудник полиции Михаил Плакин, дежуривший на участке, никак на это не отреагировал. Когда я поинтересовался у полицейского, почему тот ничего не предпринял, он ответил, что в его обязанности не входит задержание нарушителей, и он отвечает только за порядок на участке - "чтобы никто не дебоширил".

Таким образом создаются условия, идеальные для вбросов бюллетеней. Однако, судя по публикациям в СМИ, по сравнению с мартовскими выборами 4 декабря их количество было на порядок меньше. Оппозиция докладывает, что в некоторых подъездах даже находили пачки невброшенных бюллетеней, в которых стояли галочки за ЕР. Видимо, после мартовского позора на этих выборах решили сделать упор на другие методы. Так, студентов СГАП под угрозой отчисления поголовно сажали в автобусы и везли в Балашов, чтобы они проголосовали там. Лидер эсеров Алексей Полещиков рассказал о так называемом избирательном "ноу-хау" – по его словам, наблюдателям от его партии несколько раз предлагали деньги в обмен на то, что они закроют глаза на нарушения. Но основная фальсификация, по мнению руководителя регионального «Яблока» Дмитрия Коннычева, происходила главным образом за счет переписывания итоговых протоколов. Он объяснил это тем, что второго тиража бюллетеней, как в прошлый раз, напечатано не было.

И после всего этого на праздничном митинге лидеры ЕР, не краснея, говорят о «явной и безоговорочной» победе на выборах и благодарят за поддержку студентов, которых, возможно, тоже возили в Балашов на автобусах... В результате «Единая Россия» снова набрала 65 % голосов, войдя в тройку областей с лучшим результатом по стране. Неожиданно, правда? В октябре следующего года нас ждут выборы в областную думу. Для меня это все равно, что пересматривать детектив, который ты уже видел и знаешь, кто убийца. Вы будете смотреть такой фильм? Лично я — нет.