Психоанализ федерального масштаба
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.12.2011 | 18:05
Егор Харитонов
Просмотров: 158
Версия для печати
Психоанализ федерального масштаба

Наверное, ни в одной стране мира ни одни выборы не занимают столько времени (обычного и эфирного), как в России. Говорить о них начинают задолго, партии начинают агитацию тоже по мере возможности как можно раньше, ещё до официального ее старта. "ЕдРо" ее и вовсе не прекращает, а остальные стараются как можно раньше выбежать из-под полы, где живут от выборов до выборов. Потом уже идет официальная агитация, затем — сами выборы, а потом... После подсчета голосов процесс не завершается, а, кажется, лишь вступает в самую свою активную фазу — протесты, пресс-конференции оппозиции, митинги (как победивших, так и проигравших). Как одни, так и другие говорят о нарушениях. И, если первые готовы вторым их простить, то оппозиционеры достают из шкафа последнюю рубашку и принимаются старательно ее рвать. Старательно, но экономно: чтобы хватило на все пресс-конференции, митинги и акции протеста.

Минувшие же недавно выборы существенно отличаются от, например, мартовских, количеством желающих порвать на себе одежду да растительность и тем, что зачастую это количество не принадлежит к системной оппозиции. Это либо контингент, сознательно отделяющий себя от "прогнившей в корне" системы, либо люди, которые и вовсе никогда даже не интересовались политикой, или же делали это достаточно умеренно. К тому же эти люди не собирают пресс-конференции, а выходят на улицы. Федеральные телеканалы их выступления позорно не освещают, а полиция вяжет их пачками, а пачки складывает штабелями на 15 суток. Так было в Москве и немного - в Питере. Однако протесты коснулись не только столиц, но и большинства городов. Саратов — в их числе.

Начитавшись публикаций (в основном, электронных) о событиях в Москве, люди шутили о том, что им нужно выполнить все важные дела на 15 суток вперед, большинство пришедших 10 декабря к цирку имени братьев Никитиных к шести вечера обсуждали то, что их могут "забрать космонавты" и, наверное, были к этому морально готовы. Но ничего такого не произошло. Накануне все, кому не лень (а лень почти никому не было) пытались предугадать, сколько машин с ОМОНом (отрядом почему-то милиции особого назначения, вероятно потому что ОПОН на русском языке звучит как-то непрезентабельно) будет дежурить рядом, от какой и до какой точки будет стоять оцепление, да через сколько минут начнется "винтилово". Но, повторюсь, из этого не произошло ни-че-го... Ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Саратове...

Во-первых, площадь возле цирка не оцепили ни до начала акции, ни во время, ни после. Люди стояли, кричали, требовали, ругали, поносили, а полиция, которой в поле зрения было не так уж и много, бездействовала. В начале мероприятия выступили два леворадикала, которые заявили, что не являются организаторами, а ради безопасности собравшихся отнесли в администрацию Саратова уведомление об акции. Администрация ответила взаимностью и пообещала никого не забирать, если не будет призывов к революции. Один все же был, его автора полиции сдали сами участники акции.

Коммунисты Рашкин и Алимова перетягивали многоголосое лоскутное одеяло разношерстной толпы на себя и с деланным недоумением смотрели на тех, кто, по сути, побеспокоился и об их безопасности в том числе. В своем комментарии по поводу заваривающегося в интернете мероприятия Алимова заявила ИА "Взгляд-Инфо", что КПРФ участвует только в тех акциях, которые разрешены официально, но на эту прийти собирается (надо понимать, просто как гражданин) и зачем-то обвинила в трусости тех, кто акцию в интернете и собрал. На деле же аки нимбы держались над головами набирающих политические очки коммунистов бумажки с объявлением о том, что здесь и сейчас проходит встреча с избирателями депутатов от КПРФ. Всем прочим "великодушно" предлагался для выступлений мегафон. Как-то итоги выборов напомнило: люди пришли одну партию поругать, а вышло, будто вторую поддержали. Прямо как 4 декабря: все проголосовали "за кого угодно, кроме", а оказалось, что "выбрали" тех самых "кроме".

Ну да Бог с ней, с Алимовой, да и с приехавшим к землякам погостить Рашкиным тоже. Речь все же о другом — не задержали в ходе акции никого. Митинги по всей стране закончились, а саратовские оппозиционеры в один голос разочарованно вздохнули: "И это все?", да опасливо огляделись по сторонам. Все выступавшие поблагодарили собравшихся, те стоят, а полиционеры — не появляются. И где эта борьба, дух того, к чему нельзя призывать?

А вообще, отличный ход: как в группе психологической поддержки по Паланику. "Здравствуйте, меня зовут Эдвард, я недоволен результатами выборов, считаю, что меня обманули", — и рыдать в огромные сиськи потерявшего яички Боба.

А что, действительно: людям дали выговориться, кто-то из них, возможно, докопался до корня проблемы и на следующий сеанс не придет, те, кому нужен Бойцовский клуб вместо групп поддержки, не нашли того, что искали, и не придут, разочаровавшись. Так и проредится толпа до одной Алимовой, на чьи встречи с избирателями вовсе перестанут присылать полицейских.

Наша оппозиция, и системная, и нет, к сожалению, оказалась не готова к тому, что ей не будут мешать. Она требует, требует, требует, но почему-то не обещает ничего взамен. В духе "если вы не выполните наши требования, мы убьем еще одного уссурийского тигра". Таких угроз не было, а государство "выслушало" митингующих по всей стране и просто промолчало, отмахнувшись, как это делают с надоевшими детьми, постоянно дергающими за подол юбки, не очень внимательные мамаши.

Вот и выходит, что устроили стране эдакий сеанс психоанализа, позволили выговориться в надежде на то, что с негативными эмоциями, от которых психологи рекомендуют избавляться покричав (можно и лозунги), уйдет и настрой выходить на улицу. Тем более — декабрь: холодно и Новый год скоро...

Мало у нас, как в очередной раз на поверку выяснилось, "настоящих буйных", из-за которых собравшиеся в Москве 50 тысяч человек если и пойдут не в запланированную сторону, остановить их будет уже трудно — разве что только стрелять. Хотя, может, кому-то именно это и нужно?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
14 декабря 2011, 20:39

Вряд ли описанное автором можно назвать психоанализом не только федерального масштаба, но и масштаба субъекта федерации. Очень напоминает комментарии молодого музыкального критика, не до конца не научившегося писать свою музыку. У нас, как водится, все готовы сказать, "кто виноват", а Вы скажите "что делать". А результаты протестных выступлений в связи с многочисленными фальсификациями на выборах уже имеют свои реальные, пусть пока ещё не очень заметные последствия. 

ответить
15 декабря 2011, 11:57

А я в тексте не нашел "Кто виноват", а в комменте некого * "что делать"... 

ответить
15 декабря 2011, 12:24

Так об отсутствии результатов-то я и не говорил. Подумал ответить на выпад, но наткнулся на то, что большая часть поста * мало коррелирует с самим текстом... Просто абстрактный выпад... 

ответить
16 декабря 2011, 13:38

Какое-то невнятное бормотание на тему "никого не тронули" получило название "психоанализа". Господи, автор хоть бы в Википедию заглянул на предмет уяснения понятия..  

А люди, вышедшие на площадку с оценкой результатов выборов - при всей малоэффективности акции - заслуживают понимания и уважения за ещё не сдохшие гражданские рефлексы. 

ответить
16 декабря 2011, 16:04

Да не бормотание мое - психоанализ и людей не поносил. Вы хоть внимательней читайте что ли... О качестве текста ничего не говорю - судить не мне, но он не столько о людях вышедших на улицу, которых я крайне поддерживаю всеми конечностями, а о модели поведения властей в этой ситуации. 

Да и никто из людей, вышедших к саратовскому цирку или на Болотную в Москве, не виноват в отсутствии лидера. Хотя это, в свою очередь говорит об объединении этой проблемой абсолютно разного контингента, который (а в саратове это было явно) вряд ли сможет объединиться в одно политическое движение по причине разницы во взглядах. 

ответить
16 декабря 2011, 23:09

Егор, не обращайте внимания на этого попугая. Это - какой-то шизик, который у Сорокина в форуме ошивается. Есть подозрение, что у него не все в порядке с восприятием реальности. Да и с головой проблемка...  

ответить
21 декабря 2011, 06:38

Про текст судить не берусь. На митинге был. Но вот где в Саратове цирк братьев Никиных - не знаю{#emotions_dlg.unknown} 

ответить
27 декабря 2011, 18:46

Конечно, проблемки с головой.... В наше время ведь как? Если ты на всех остальных уродов не похож - то ты шизик!!!! ТАк что ВЕрчик, радуйся, что ты НОРМАЛЬНАЯ! Такое же барахло, как основная масса граждан, у которых ни гражданской позиции нет, ни своего мнения, полных завистью, желчью и нигилизма (хотя, нет, нигилизм - он принципиальный, а у вас то даже принципов не ощущается)! Кстати, попахивает каким-то личным неприятием к "маразматику" -уж не переживает ли кто, что не на его форумах пасется попугайчик?  

ответить
27 декабря 2011, 18:52

эй, гюстав, сдавайся. тебя разоблачили) баба ты-ы-ы, баба ты-ы-ы. (знаешь песню такую?) 

хватит под разными именами скрываться, тролль молодогвардейский.  

ответить
27 декабря 2011, 19:39

Там, кажется, уже объяснили недоумкам, кто есть кто? Или вы не поняли? Она - он - да какая разница, когда речь-то о вас!!!!????? Вы-то чистое ...ОНО... Уж если вы в стилях не разбираетесь и не отличаете мое тупое негодование от высокго филологичного слога ФЛобера, то вы уже не ОНО, а ВНО!!!!!!!!!! А имя вам к лицу - БАБЕПОПУГАЮ, РЖУНИМАГУ! ТОлько логичнее было бы - "бабУпопугаю" 

ответить
27 декабря 2011, 19:49

флобер, хватит позориться. иди покури в сторонке. тебя разоблачили, а ты еще сам себе оды умудряешься петь. позорник малолетний. 

ответить
на главную