Министр против директора: конфликт между Синюковым и Кияненко

23 декабря 2011, 17:38

На днях министр культуры области Владимир Синюков уволил директора Театра оперы и балета Илью Кияненко. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» выяснил причины кадровой перестановки у обеих сторон конфликта

без названия
На днях министр культуры области Владимир Синюков уволил директора Театра оперы и балета Илью Кияненко, что для него стало неожиданностью. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» обсудил с теперь уже бывшим директором возможные причины его увольнения.

- Илья Федорович, вы знаете, за что вас уволили?

- Понятия не имею! Я сейчас нахожусь на больничном, никто меня с приказом не знакомил. Мне самому интересно, за что. По этому поводу вам лучше обратиться к министру. Но день увольнения считается рабочим днем, поэтому если я в этот день обратился в медицинское учреждение, то этот приказ не имеет силы. Он должен быть либо приостановлен, либо отменен до того, как я выздоровею.

- Вы знаете, на днях состоялось заседание коллегии минкульта, на которой министр обвинил руководящее звено театра в том, что оно получает львиную долю денег, а рядовые работники лишены стимулирующих выплат…

- Это глупость неимоверная! Потому что у актеров оклады — 5600 рублей. Средняя зарплата по театру в прошлом году была 12 тысяч, а сейчас уже порядка 15. Все то, что актер получает свыше оклада — это стимулирующие выплаты. Оклады устанавливает государство, а не я. Поэтому как так можно сказать, я не представляю. Есть постановление правительства об оплате труда, по которому оплата руководящего звена должна быть на 5-10 % ниже директорской, а директорская равна трем средним зарплатам по театру. Я эти границы ни разу не превысил. Когда театр перешел в автономию, моя зарплата составила 36 тысяч рублей плюс бонусы. Если министр не хотел, чтобы пропорционально выросли оклады моего заместителя, главного инженера и т.д., тогда надо было менять закон, указывать, что они должны получать на 50 % ниже. Но этого сделано не было.

- То есть вы не думаете, что ваше увольнение связано с этим скандалом?
 - Нет! Я вам так скажу: если бы была моя вина, то, уверяю вас, то я бы уже давно перед прокурором сидел и отчитывался по этому поводу. Но в прокуратуру меня ни разу не вызывали. Я юридически закон нигде не нарушил, иначе бы уже получил, извиняюсь, на всю катушку.

- И все же, я так понимаю, внимание к вашей персоне было приковано после статьи в "Резонансе", которая построена на выводах Счетной палаты области. Эта проверка, по вашему мнению, какой-то заказ или все же претензии СП обоснованны?

- Не знаю. Счетная палата пришла ко мне с письмом, в котором было сказано, что они должны проверить использование бюджетных средств. Но почему-то вместо этого сразу же стали смотреть зарплату. Тем не менее, не выявили ни одного нарушения.

- А кому выгодно устраивать скандал вокруг театра и вашей персоны? Может быть, кто-то хочет занять ваше место?

- Я не в курсе дела. Не хочу быть плохим провидцем. Вот кого после меня назначат, тогда и будем знать, кто там что хочет. Я знаю, что министр меня давно хотел убрать… Я ему много говорил о неправильности его действий в отрасли культуры. Еще в мае месяце, когда перезаключали контракт, он приглашал несколько человек и предлагал им эту должность, но в итоге подписал его со мной до ноября следующего года. А вчера мне звонят и говорят, что в театр пришел приказ о моем увольнении с 19 декабря, на котором написано, что я отказался подписаться под этим приказом. Это самая настоящая ложь! Министр вызвал меня и показал не приказ, а извещение о предстоящем переводе на пенсию с 29 декабря. Я спросил причину, министр ответил, что пришло представление прокуратуры, но отказался его показать со словами «мы своих бумаг не показываем». Тогда я сказал, что не верю ему и отказался подписывать извещение. Это его стиль, если вы помните, сколько было статей по поводу его прежней работы в Юридической академии МВД…  Ну, бог с ним, пусть это будет на его совести! После этого сообщения я разволновался, у меня случился гипертонический криз, и я поехал в больницу.

- И все же, что, по-вашему, стало первопричиной этого решения?

- Вспомните басню Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (смеется). Министр как учредитель имеет право меня уволить без объяснения причин. Он этим правом воспользовался. И тут меня уже даже суд не защитит. Я спрашивал у него причину, он мне так ничего и не сказал, кроме того, что прокуратура прислала представление, но показать его отказался. Что я могу еще сказать?

- Поставим вопрос по-другому. Как вы думаете, что подвигло министра на такой шаг?

- Надо, чтобы руководили отраслью и вообще сидели в креслах министров специалисты! Не понимает он ничего в культуре, и я ему об этом все время говорю. Нельзя так! Я всю жизнь отдал культуре и являюсь специалистом высшей квалификации. Если бы на этом месте сидел профессионал, с ним было бы гораздо легче говорить, и он бы таких вещей не совершал, как совершает наш министр.

- В "Резонансе" написано, что статью, которую они напечатали, вы разместили на доске объявлений в театре. Это правда? Зачем вы это сделали?

- Понимаете, я опытный человек, много лет проработал руководителем. Люди все равно бы узнали. Ну, прочитали бы они это в интернете, ходили бы потом по коридорам и все равно разносили эти слухи. Я решил вывесить эту статью — пусть читают. И рядом повесил свой ответ, чтобы они знали и мою точку зрения.

- И какова была реакция актеров?

- Я честно скажу – против меня я не почувствовал ни одного выпада, не было вообще ничего такого. Потом я собрал всех ведущих актеров и объяснил им всю ситуацию, прочитал закон, по которому я им платил. Говорю: «Я вам всю жизнь честно смотрел в глаза и сейчас продолжаю смотреть. У меня нарушений нет». Если этот закон неправильный, его должны поменять, только не я, а правительство или дума. Они все поняли и разошлись, и больше никакого шума не было.

- Кстати, министр Синюков осенью обещал, что с ноября этого года ведущим актерам театра Оперы и балета будут выплачивать надбавки к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Было ли это сделано?

- У нас есть шесть молодых актеров, которых мы просили поддержать, чтобы они не ушли. Министр обещал сделать это в ноябре, но потом перенес на 1 января. Кроме того, наш театр выиграл грант правительства РФ на 2012-2014 на доплаты творческому составу. В следующим году мы получим 81 млн рублей. Постановление пока Владимиром Путиным не подписано, но этот вопрос уже решен. Театру станет гораздо легче, потому что есть отток творческих сил из театра - туда, где больше платят.

- Вы говорили, что у вас тоже есть надбавки и премии. Расскажите, какие именно и за что?

- Есть разные показатели: и процент наполняемости зрительного зала, и количество спектаклей, нет ли жалоб со стороны населения, растут ли доходы и т. д. Премиальные начисляются каждый месяц.

- Что касается количества спектаклей, вы включаете туда только те, что вы сами ставите или включаете в них гастроли?

- Автономным учреждением мы стали с октября прошлого года. До этого мы в отчет включали все спектакли, и совместные тоже. Что значит совместные? Ни один спектакль не обходится без наших сотрудников: билетеры работают, гардеробщики работают, постановочная часть вся на сцене, осветители, звук и так далее. Короче говоря, просто площадку отдать приезжему коллективу я не могу, иначе там всю аппаратуру сожгут. В марте этого года министр прислал письмо о том, что не надо считать совместные. С этого времени я — законопослушный человек — считал только свои спектакли.

- Если не секрет, до какой суммы доходила ваша зарплата, включая надбавки и премии?
- То, что написала Счетная палата, - это вранье. По итогам работы за прошлый год только в марте был издан приказ министра, получается моя зарплата за прошлый год вошла в те 7 месяцев, которые проверяла Счетная палата. После Собиновского фестиваля, который прошел очень хорошо, Кочнев (худрук театра — прим.авт.) попросил министра меня премировать, и мне выплатили премию в размере трех или четырех окладов...

- Я немного не про это спросил. Какова единовременная сумма вашего заработка вместе с премиями?

- В среднем где-то около 100 тысяч.

- Газета "Резонанс" писала, что там доходило до двухсот тысяч.

- Такого не было никогда. У моих коллег в других регионах было больше — до 5 средних зарплат. А у Кочнева еще больше — кроме того, что он получал такую же зарплату, как и я, ему шли дополнительные оплаты — за то, что он вставал за пульт или ставил спектакль. Это нормально, тут нет ничего страшного.

- Вы оперируете таким термином как "средняя зарплата" по театру. А как она рассчитывается? Туда включаются ваша зарплата и руководящего звена?

- В принципе, зарплата руководителю устанавливается по средней по театру зарплате без наших зарплат. А Счетная палата нас тоже посчитала: меня, Кочнева и так далее. Понимаете, статистика такая штука... Как хочу, так и поверну. Когда мы получили результаты, мы их опротестовали. Но Счетная палата не прореагировала на наши протесты и напечатала так, как есть, хотя не имела права это отдавать в печать. В этом году мы заработали больше, чем в прошлом. Поэтому доплачивали людям более активно. Но учтите — из заработанных денег надо и бензин покупать, и что-то ремонтировать, и еще тысячу дел делать. Поэтому перед директором стоит дилемма — то ли одну дыру закрыть, то ли другую, то ли сотрудникам зарплату повысить...

- Большинство работников получает в разы меньше руководства. Что, как вы считаете, нужно сделать, чтобы эту ситуацию изменить?

- Выход из этого положения есть простой — взять пример с зарубежных стран. Сейчас у нас люди борются, стремясь получать звание народного артиста. На западе этого нет, там есть фамилии. И заработки там приличные, на которые можно жить и содержать семью, и платить квартплату и налоги. А наша страна не готова к таким зарплатам, поэтому и придумали эту систему поддержки. Проблема стоит для всего населения — у государства нет денег, чтобы всем дать двойную зарплату. Мало того, в постановлении правительства некоторым категориям работников установлен оклад в 3600 рублей. И в то же время, есть закон, что меньше минимума платить нельзя. Значит, директор обязан где-то найти еще тысячу с лишним, иначе его накажут. Хорошо, мы имеем возможность доплачивать что-то с продажи билетов. Но что делать, если нет такой возможности? Есть оклад голый, люди его и получают, где взять больше? Говорят, библиотеки сейчас сами пытаются зарабатывать, множительной техникой или еще как-то. То же самое и в школе. Почему некоторые школы обирают родителей? Потому что зарплаты ниже уровня. Но заглядывать в чужой карман — тоже не самый лучший способ.

- А вот руководитель организации профсоюзов работников культуры Вера Дмитриева предлагает поставить в зависимость зарплату руководящего звена от зарплаты рядовых сотрудников театра. Как вы думаете, это поможет решить проблему?

- Я с этим не очень согласен. Предложений очень много. Надо менять законодательство. В законе об автономных учреждениях сказано, что зарплата руководителя может увеличиться до пяти средних зарплат. Почему-то начальники всегда получают больше. Тогда измените полностью этот подход в стране, тогда я, как законопослушный человек, буду новый  закон выполнять. А пока надо выполнять старый. Можно дойти до абсурда — весь фонд зарплаты поделить на количество работников, всем сестрам по серьгам, что называется. Устроить уравниловку. Но если мы пришли в рыночные отношения, почему мы должны возвращаться к коммунизму? Вопрос не ко мне по этому поводу.

- Владимир Николаевич также говорил, что в январе зарплаты руководящего состава театра будут пересмотрены. Как вы можете это прокомментировать?

- Да, он нас предупредил после того, как вышла эта статья в "Резонансе". Он  прислал извещение о том, что с 10 января 2012 года будет пересмотрена зарплата всех областных учреждений культуры, не только театров. Какими они будут, я не знаю. Я знаю только, что там будет балльная система. Когда мы утверждали задания на следующий год, я спросил у министра, сколько будет строить один балл, он ответил, что они еще не решили. Все за семью печатями. Я ему так сказал: если вы переведете нас на рубль зарплаты, тогда будете работать сами! Но одно утешает — то, что я во всем этом больше участвовать не буду! Вы же это будете печатать все?

- Да, планируем. Не просто так же мы с вами беседуем.

- Ну тогда прошу вас, пожалуйста, не перегибайте палку. То, что я говорил, можете печатать. Я никого не боюсь, тем более, что я уже за чертой, так сказать. В то же время, хочу чтобы звучало то, что звучало из моих уст.

- Конечно, мы сделаем все точно по вашим словам.

Также мы попросили прокомментировать ситуацию представителя второй стороны конфликта — министра культуры области Владимира Синюкова.

- По каким причинам был уволен директор Театра оперы и балета?

- У нас есть вопросы к театру, мы не удовлетворены некоторыми моментами в его работе — они в свое время подвергались обсуждению общественности. В первую очередь, это касается той системы, которая сложилась в театре по оплате труда, в частности, диспропорций между зарплатой управленческого и артистического состава. Есть вопросы и по творческим моментам, по перспективам развития. Поэтому мы бы хотели, чтобы новая администрация больше внимания уделяла артистам, поддерживала их, занималась кадровыми вопросами, в том числе привлечением молодежи.

- Вы считаете, что в этом виноват директор?

- Ну нельзя так одномерно оценивать. Илья Федорович внес большой вклад в развитие театра. Но всегда появляются моменты, когда нужно переходить к новому этапу жизни коллектива. На наш взгляд, сейчас такой момент наступает. Хотелось бы смотреть вперед и идти к решению обозначенных проблем в обновленном составе.

- А уже известно, кто станет новым директором театра?

- Сейчас мы проводим консультации с художественным руководством театра и с деятелями культуры, специалистами. До этого у нас были определенные представления в этом направлении, сейчас все уточняется и, я думаю, решение скоро будет принято. Оно готовилось, прорабатывалось. Возможно, оно будет озвучено до Нового года.

- А этот скандал с зарплатами руководства театра — был ли он главной причиной для таких кадровых перестановок?

- Я бы не сказал, что это главная причина. Естественно, мы учитывали все моменты, в том числе и то, как руководство работает внутри коллектива, что делает в плане социальных вопросов. По той ситуации мы провели заседание наблюдательного совета, на котором изменили внутреннее положение по оплате труда: были откорректированы фонды стимулирования персонала, выделена группа ведущих артистов — 49 человек, которым увеличили зарплату. Но мы хотели бы, чтобы это было в рамках внутренней саморегуляции. Чтобы министерство не вмешивалось, как пожарная команда. Это вообще аномально, когда министерство начинает заниматься внутренним фиском.

- Илья Федорович говорил, что он действовал в рамках закона и что его зарплата, так же, как зарплата его работников, соответствовала постановлению правительства.

- Проблема была не в его зарплате, а в той, что внутри коллектива. Предмет конфликта - размер зарплаты управленческого состава и артистов — он в компетенции руководства. Директор и художественный руководитель театра находятся на контракте с министерством культуры, поэтому там все однозначно законно. Имидж театра, его уровень определяют артисты, а не чиновники.