Павел Ипатов: "Жизнь научила"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.12.2011 | 18:37
Павел Ипатов: "Жизнь научила"
Просмотров: 116
Версия для печати

без названияСегодня губернатор Саратовской области Павел Ипатов провел встречу с главными редакторами саратовских СМИ. В начале встречи губернатор отметил, что готов к  любым вопросам. В результате основной темой разговора оказалась политическая и экономическая ситуация в стране и мире, хотя Павел Ипатов неоднократно подчеркивал, что собрал своих собеседников поговорить "за жизнь". В частности, губернатор сказал следующее:

Об итогах года:

"…Год завершается, и страна, и особенно область — мы его завершаем успешно. Я в последнее время приводил много цифр, а вы о них писали — они от этого хуже не стали, сразу говорю. По году мы имеем хорошие перспективы. Это досталось нам сложно — работа, власть, бизнес. При этом я считаю, что этот год — послекризисный, и сегодня мы в полной мере задействовали потенциал. И инвестиционный — под 10 % будет рост, при этом во многом выросли иностранные инвестиции, это меня радует, потому что отток инвестиций по году из России может составить и 60, и 70 миллиардов долларов. Это большие деньги, и эта традиция - отток капитала из России - началась с 2008 года и, к сожалению, не изменилась. И это печально. Мы решали, но, может быть, не в полной мере решили, и социальные проблемы, исходя из хорошей экономики…"

О перспективах экономики в свете возможного кризиса:

"…Вероятность кризиса очень велика. Прогноз сейчас дать не берусь. Мы пока записали в своем прогнозе рост экономики на 2 % ниже, чем в этом году, мы учитывали риски, мы это уже сделали. У нас в этом году было 8, в следующем будет нижняя граница 6. Возможен и худший вариант. Под моим прогнозом о том, что в будущем году саратовская экономика будет расти больше, чем на 100 %, я готов подписаться. От 0 до 6 % рост экономики. В России, думаю, будет рост от 0 до 3-3,5 %. Думаю, в марте уже будет ясно, по какому сценарию пойдет развитие экономики в России в следующем году…"

О ТЮЗе и перинатальном центре:

"…Два объекта, важные и нужные для Саратова, это перинатальный центр и ТЮЗ, введены в эксплуатацию. В этом плане все те, кто не верил, были посрамлены. Дважды, в квадрате. По этому поводу можно было бы еще сказать, но лучше прийти. Здесь есть потенциальные клиенты перинатального центра, за этим столом, или ваши родные и близкие. Точно так же все будут в ТЮЗе, я уверен..."

Об акциях протеста, влиянии Запада и Владимире Путине:

"…Год завершается в условиях достаточно большой активности наших граждан. Она выражается по-разному, в том числе и в тех событиях, которые проходят у нас по субботам.  Кто на Болотной площади в Москве, кто на Сахарова, у нас место более стабильно... Позиция власти по этому поводу так, как она сформулирована, мне близка. Действительно, гражданское общество, о котором довольно долго говорили, что его нет, оно все-таки есть. Люди, особенно люди молодые, рассерженные горожане, как их теперь называют, они недовольны жизнью своей по разным причинам, и они выходят высказывать свое мнение. Власть их слышит — однозначно, власть их слышит... И власть не только слушает, она принимает определенные меры... Сильная власть, особенно в условиях ближайшей нестабильности, - это залог стабильности. Это залог, что страна не развалится и эти события не будут использованы извне...

...Мол, Ипатов должен определиться — это госдеп заказал, или Вилков. "Госдеп" возьмите в кавычки, это так сказать... госдеп — это более широкое значение, это влияние извне. "Госдеп", наверное, не стоит писать, "влияние извне" — более точное понятие. Оно безусловно есть. И я не открою большого секрета, но Запад действительно не хочет возвращения Путина. Но это проблемы Запада, а не Путина, и не наши проблемы. И двойные стандарты, которые всегда проводились в этой ситуации, здесь будут в полной мере задействованы. Вся риторика, самые эмоциональные вещи запущены. Мне представляется, что ситуация начнет развиваться достаточно стремительно после 10-15 января. То, что сейчас происходит — это прелюдия, разогрев. А начнется все с середины января и на полтора месяца...

Я глубоко уверен, что в сегодняшней ситуации стабильность в России — это вопрос сохранения России, и я пока не вижу в обществе и среди кандидатов кого-нибудь, кроме Путина, кто бы это сделал..."

О выборах президента:

"…Я уверен, что Путин выиграет в первом туре, у меня сомнений нет. И скорее всего, это будет от 50 до 60 % по стране. По Саратовской области, могу с уверенностью сказать, результат будет выше.

Предвыборный штаб по стране знаете, кто возглавляет? Говорухин, режиссер. А у нас — Морозов, хирург детский. Все уже распределено..."

О ситуации с увольнением директора лицея № 37:

"…То, что сегодня в Саратове периодически возникают такие вопросы, когда аварийным порядком увольняют руководителей учебных заведений, носит характер достаточно грубых действий, замешанных на эмоциях. Я считаю это недопустимым. В рамках местного самоуправления формальных рычагов нет. Но я считаю, что в СМИ должна быть обозначена четкая позиция..."

О "Гражданине поэте":

"…Конечно, смотрю. Я очень хорошо отношусь к Михаилу (Ефремову — прим. авт.), он очень талантливый человек, пьет только много, но талантлив…"

Об устранении ларьков "Роспечати":
"…Со времен Ельцина в России СМИ получили определенную свободу. Это определенное завоевание. А распространение — это одна из сфер этого завоевания, и убить это сейчас - крайне недальновидная политика, крайне неуклюжее действие муниципальной власти…"

О ситуации с распределением земли:

"…Система с распределением земли в городе Саратове может привести к повторению случая с Аксененко. Не сегодня, а после отлучения от власти действующей команды эти вопросы могут возникнуть. Я не хочу призывать: "давайте проверять, давайте разбираться"... Я как председатель постоянно действующего совещания дал поручение мониторить все СМИ на предмет подобного рода информации, делать обзоры и обязательно передавать эти материалы в правоохранительные органы... Отдельные факты мы уже выявили сейчас. Если будут от вас сигналы, мы их готовы поддержать…"

О перспективах выборов в областную думу:

"…Я думаю, что дума все-таки будет другая. Перегруппировка на политической арене действительно будет происходить. Я не берусь обсуждать внутрипартийные дела внутри "Единой России"…"

О переменах в себе:           

"…Жизнь научила. Я не считаю, что я внутри где-то меняюсь, но это действительно поведение, адекватное ситуации. Я не открою большого секрета, сказав, что у нас часть депутатов в областной думе пытается иногда противодействовать инициативам, критике подвергать.  Мы за конструктивную критику, мы за конструктивный диалог, мы за то, чтобы вместе работать на общий результат. Но иногда мы со своей стороны этого результата должны достигать с большими усилиями, чем раньше. Поэтому здесь, я считаю, необходимо будет четко доводить свои мысли до партнеров и оппонентов. Вот чем я сейчас занимаюсь... Я считаю, что мне, правительству придется достигать цели, преодолевая определенное сопротивление, и в этом плане нужно быть более активным, если хотите, быть более убедительным, и для этого понадобится весь арсенал, в том числе и публичных выступлений и ярких сравнений…"

Об отношении к предложению Президента Медведева возродить прямые выборы губернаторов:

"…Положительно отношусь. И всем соискателям, а они сегодня есть на территории области и, в принципе, известны, могу пожелать готовиться. Кандидатов не комментирую, но считаю, что они есть. Не желаю успеха им, но не потому, что я их не люблю – я к ним всем нормально отношусь..."

О планах:

"…Дальше 2015 года, когда у меня завершается срок полномочий, не думал и сказать по этому поводу ничего не могу. Так далеко не заглядываю…"

О причинах, почему в регион не идут инвесторы:

"…Я когда пришел сюда на работу, я сразу начал разбираться, что вообще здесь происходит с инвесторами. Но услышал, что "нам инвесторы не нужны, мы сами все сделаем" – был такой известный лозунг местечкового политика. Было еще несколько конкретных персоналий, фамилии их вам известны, не буду их называть, которые как раз занимались таким – "Зайдите туда и решите все с таким-то человеком"… Мы всю эту систему сломали. Я не идеализирую региональных чиновников, но они знают – если ты возьмешь, тебя посадят, если ты возьмешь и я узнаю – ты не будешь работать ни дня в правительстве. Кроме того, у нас персоналии работают. Вот вы верите, что бывший прокурор может переквалифицироваться в коррупционера?"

Об отношении к правоохранительным органам: 

"…В целом - положительное. Сами правоохранительные органы – та система, которая сегодня есть, она адекватна той ситуации, которая в России. Во многом ситуация в регионе зависит от первого лица. Как первое лицо себя ведет, так и будет. И в органах, подобных полиции, это особенно видно. Я считаю, что генерал Аренин – профессионал. В сегодняшней ситуации я действия генерала Аренина оцениваю позитивно. Также позитивно я оцениваю действия силовиков на территории Саратовской области…"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
28 декабря 2011, 04:45

А зачем прокурору переквалифицироваться в коррпционеры, они теперь эту квалификацию вместе с дипломом получают. 

ответить
28 декабря 2011, 12:47

Если Павла Ипатова, за грубое нарушение конституционных прав граждан Саратовской области посадить в соответствии с УК РФ в места лишение свободы, произойдет два события, восторжествует Закон над коррумпированным чиновником а граждане Саратова перестанут замерзать. Третий вариант в прокуратуру набрать прокуроров,а не родственников и детей Саратовской номенклатуры.
Правовой Оберег. 

ответить
28 декабря 2011, 20:43

Верно отмечено, что устранение ларьков "Роспечать"-это крайне недальновидная политика, крайне неуклюжее действие муниципальной власти...Всегда проще "устранить", чем оказать поддержку и изменить к лучшему уже то, что есть. И вообще как можно ограничивать доступ к приобретению прессы. Киоски уже исчезают из города - это возмутительно, неужели нельзя это остановить? 

ответить
5 февраля 2012, 11:20

Гнать мерзавца Ипатова из области сраной метлой. 

ответить
на главную