И тебя вылечат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   29.12.2011 | 16:20
И тебя вылечат
Просмотров: 143
Версия для печати

И тебя вылечатНа днях в областном правительстве прошло заседание антинаркотической комиссии. Не знаю более скучного и бесполезного мероприятия, чем то, на котором обсуждают профилактику чего бы то ни было.

Антинаркотическая комиссия во главе с губернатором Павлом Ипатовым собралась на очередное заседание в выходной день. Чуть ранее в этот же день началось совещание о предоставлении муниципальных и госуслуг, которое, по планам, должно было продлиться чуть ли не до вечера. Журналисты даже думали, что глава региона не сможет покинуть общество членов федерального правительства и представителей всех регионов ПФО, однако он оправдал надежды.

Помимо самого губернатора, в зале присутствовали члены комиссии в лице начальника УФСКН по Саратовской области Александра Иванова, вице-губернатора Александра Бабичева, а также министра информации и печати Натальи Есиповой. Обсуждать собирались выполнение подпрограммы "Психические и наркологические расстройства" за прошедшие три года. Начал Ипатов с приятного — сообщил, что заседание посвящено дню рождения начальника УФСКН Иванова, с чем последнего и поздравили.

Исполнение обсуждаемой подпрограммы было возложено на министерство здравоохранения, которое реализовывало ее за счет областного бюджета. За три года ушло почти 24 миллиона рублей. Активнее всего с наркоманами боролись в 2010 году — потратили аж 9,5 миллионов, а в этом году - всего 6. То ли наркоманы начали употреблять меньше, то ли вычислять их стали реже.

На лечение тех, кого официально признали наркозависимыми, потратили почти 17 миллионов рублей. Однако при этом в области на 30 тысяч населения приходится только 1 нарколог. Как сообщил первый замминистра здравоохранения Сергей Прохоров, недостаток специалистов этого профиля компенсируется врачами-психиатрами. В числе прочих мер значится приобретение тест-систем и расходных материалов для определения наркотиков, которых за три года закупили на 4 миллиона. В целом отчет минздрава, представленный Прохоровым, не вызвал вопросов. Программу решили продолжать, продлив ее на 2012-2014 годы.

А вот информация, озвученная в докладе министра Есиповой, вызвала негодование губернатора. Выяснилось, что не хватает средств на социальную рекламу в СМИ. "Почему не хватает? Депутаты сняли? Я знаю кто. Внесем это в протокол — по предложению депутата Ландо сняли деньги", - решил восстановить справедливость Ипатов. Заместителю Бабичеву было поручено выйти в первом квартале нового года с вопросом о восстановлении финансирования.

После министра об успехах стал рассказывать Сергей Илясов — заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в регионе. Сообщив, что основная сфера интересов его ведомства лежит в области электронных изданий, он сообщил, что в уходящем году пропаганда наркотиков в средствах массовой информации региона не велась. Однако в адрес информагентств и электронных изданий было направлено 12 обращений с требованием удалить отдельные комментарии читателей, либо отредактировать их. Все требования были исполнены.

"Вы коснулись темы Интернета. Поделитесь, как вы им управляете. Я хоть увижу человека, который управляет Интернетом. У нас все сидят, чешут затылок — что с ним делать вообще? А у нас же есть орган", - вдруг выдал губернатор. То ли это была шутка, которую никто не понял, то ли всерьез Павел Леонидович надеялся увидеть такого человека. В любом случае, "повелитель Интернета" поспешил заверить Ипатова в том, что такое их ведомству пока не под силу.

Помимо областных чиновников, о проделанной работе отчитывались муниципалы. Особое внимание антинаркотической комиссии привлекли Ровенский и Балашовский районы. "Произрастание растений процветает, но секретом это ни для кого не является. Никто мер не предпринимает, в том числе глава района Сергей Рощин, - недовольно пояснил глава области. - Уважаемый стоящий перед нами Сергей Юрьевич должных мер не принял. Как это воспринимать? Как соучастие или как то, что у вас руки не доходят и понимания нет, что этим надо заниматься каждый день?"

"Сами скосили и сами сожгли, видя, что ничего не делается. Вот все участие администрации", - поддакнул Александр Бабичев. "Куда ни кинь — везде клин. 19 тысяч, выделенные на район — ничто, тем более в вашем не самом благополучном районе. Но вам деньги выделили, не сняли, как у министра информации", - продолжал рассуждать Ипатов. "Давайте пометим, что денег недостаточно на муниципалитеты", - резюмировал он.

В Балашовском районе - другая ситуация. Как рассказал глава администрации Сергей Гнусарев, программой было предусмотрено финансирование из местного бюджета в размере 927,5 тысяч рублей. Выделено было 750 тысяч. Однако бюджет района является дотационным и полностью зависит от поступлений из областного бюджета. В связи с этим районные депутаты сняли 613,5 тысяч рублей.

"Балашовский район вообще все, что мы даем, на культуру и прочее, старается снимать и на какие-то другие нужды переводить. Подобная практика недопустима и порочна", - прокомментировал Ипатов. "Район на первом месте по наркозависимым. Результатов нет. Что скажете, Александр Георгиевич?" - обратился к своему заместителю глава региона. "Единственное, что можно сделать, больше ничего не придумаешь, — работать активнее. Если врач работает, количество выявлений растет. Тут нет полноценной команды", - заключил вице-губернатор. Исходя из полученной информации, Ипатов предложил обратить на ситуацию внимание прокуратуры и направить соответствующее письмо прокурору области Владимиру Степанову. "Александр Георгиевич подсказывает мне, что нужно поздравить всех с Новым годом. Больше в этом году мы с вами не увидимся", - поздравил присутствующих Павел Леонидович, закрывая заседание комиссии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную