Рождественское увольнение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.01.2012 | 13:05
Рождественское увольнение
Просмотров: 279
Версия для печати

Рождественское увольнение                            «Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя!» (с) Песня лисы Алисы и кота Базилио

Не так давно убедилась, что Трудовой Кодекс — весьма занятная книжица и таит в себе много интересных открытий. Неправы те, кто считает, что листать его стоит лишь юристам. Вот, например, открыв статью 278, вы бы узнали, что работодатель может уволить руководителя унитарного предприятия без объяснения причин. Если вы как раз сотрудник унитарного предприятия, то вам можно только посочувствовать. Да, да - безо всякой жалости ботинком под зад. Более того, увольнение по этому основанию нельзя оспорить в суде. Ну, если только вы не беременная женщина и не одинокая мать.

Директор лицея №37 Николай Кузькин на звание матери-героини не претендует. У него и без того довольно много заслуг. В частности, он является заслуженным учителем России, отличником народного образования РФ, а также лауреатом престижной премии Фонда Сороса. К слову, звание лауреата премии фонда Сороса до сих пор считается среди педагогов одним из наиболее престижных, поскольку в его основе — признание заслуг учителя его собственными учениками. Впрочем, все это не помешало чиновникам администрации Фрунзенского района 31 декабря указать Николаю Петровичу на дверь.

История эта получила довольно широкую огласку не только в Саратове, но и на федеральном уровне. Для тех, кто слышал о ней лишь краем уха, вкратце обрисую ситуацию. Примерно за неделю до Нового года — в католическое Рождество - в саратовских блогах появилось сообщение о возможном увольнении директора лицея №37 Николая Кузькина. Данный шаг блогеры связали с низким процентом "ЕР" на участках, расположенных в лицее: на одном "ЕР" набрала 38%, на другом – 47%. После выборов Николая Петровича якобы пригласила к себе заместитель главы администрации Фрунзенского района Людмила Сафонова и предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако тот отказался. Это, так сказать, действие первое.

Лицей №37 входит в число наиболее престижных учебных заведений Саратова. Во многом благодаря его руководителю. Поэтому журналисты на следующий же день затребовали от сотрудников администрации объяснений — по какой причине они собираются уволить заслуженного педагога. Однако чиновники, как это часто бывает, пошли «в отказ». «Мне непонятен тот ажиотаж, который разгорелся, - заявила Людмила Сафонова 27 декабря в комментарии корреспонденту ИА «Версия-Саратов», - Если говорить простым языком, то есть такая аббревиатура: "ОБС" — одна баба сказала. А другая пересказала, переиначила", - отметила Людмила Викторовна. Она также подтвердила, что директор лицея Кузькин, который к тому времени ушел на больничный, вернется к исполнению своих обязанностей. С аналогичными заявлениями выступили замглавы администрации Саратова Ирина Колесникова и глава городского комитета образования Марина Епифанова.

Родители и педагоги облегченно выдохнули, однако дальше началось самое интересное. В тот же день коллективу лицея был представлен новый директор, который должен был исполнять обязанности руководителя учебного заведения, пока Николай Кузькин находится на больничном — Алексей Максимов. Почему чиновников не устроила в качестве исполняющего обязанности заместитель директора — известно одному богу. Родители и учителя с новой силой затребовали ответа на простые, казалось бы, вопросы - почему? как? зачем? - но ответа на них не последовало. А 31 декабря Николаю Петровичу принесли официальную бумагу, где сообщалось о его увольнении.

Кто-то 31 декабря с утра строгал салаты, кто-то сидел в салоне красоты, а я по звонку коллеги поехала в лицей, где, как мне сообщили, происходило «что-то интересное». Когда я приехала, по коридору ходила учительница с телефонной трубкой у уха. «Нет, не надо реветь. Да, Николай Петрович расстроен. Нет, никто не умер. Нет, не надо ничего перекрывать и крушить». («Это я с детьми», - пояснила она нам и продолжила разговор).

Увольнять Кузькина чиновники зачем-то приехали целой толпой — были и председатель комитета по образованию Марина Епифанова, и глава Фрунзенской администрации Алексей Санников, и его зам — Людмила Сафронова. Впрочем, Епифанова наверх так и не поднялась. То ли постеснялась, то ли еще что-то... Санников сообщил, что они собираются рассчитать теперь уже бывшего директора. Прокомментировать увольнение Кузькина, он отказался. На вопрос "Почему?", ответил просто: "Не хочу". И улыбнулся.

Алексей Сергеевич вообще один из моих любимых чиновников. Всегда приветливый, всегда открытый для общения со СМИ. Вот, например, отрывок из его беседы с журналистами 31 декабря.

- До какого времени в школе не будет директора?

- Не буду отвечать на этот вопрос.

- Но какие-то кандидатуры уже рассматриваются?

- Не буду отвечать на этот вопрос.

- Обязанности директора Максимов будет исполнять?

- Николай Петрович сегодня по действующему законодательству еще является директором последний день. Сегодня произошел факт увольнения. До этого его не планировали увольнять...

- А почему вдруг запланировали?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

Вот такой приветливый общительный чиновник. И ведь так бы и свелось все к междусобойчику между немногословным Санниковым и СМИ, если бы в последние дни праздников не очнулись депутаты-единороссы. Первым высказался депутат Госдумы Николай Панков. Его комментарий появился на сайте «Единой России» в Рождество — 7 января. Комментатор всея Саратовской области довольно резко высказался по поводу ситуации вокруг лицея. «Я не исключаю, что кто-то из районных чиновников преследовал корыстные интересы и желание продвинуть своего человека на должность директора: лицей находится в центре города, здание в хорошем состоянии, есть все условия для нормальной работы. Об этом, кстати, говорит и факт быстрого назначения на должность педагога из другой школы. Районные власти обязаны объяснить свои действия». Тут же подоспела депутат Наталия Линдигрин. «Совершенно очевидно, что то, что происходящее вокруг 37-го Лицея объективным и правильным назвать нельзя. Сначала никому не объясняют, за что уволили директора, в чем он был виноват. Потом назначают не лучшую кандидатуру, вызывающую недовольство, и учителей, и родителей. Было бы правильно прислушаться к людям», - заботливо заметила депутат.

Коллег по партии поддержала и депутат Госдумы Ольга Баталина. «Если есть серьезные основания в середине учебного года отстранять от должности директора, который возглавляет этот лицей без малого 20 лет, то предъявите их обществу, учителям, родителям. И сделайте это весомо и правдиво».

После прочтения данных комментариев мне, признаюсь, захотелось бросить шапку об пол, и воскликнуть: «Ведь могут же! Могут же, если хотят говорить правильные здравые вещи!». Вот только зачем ждали, пока уволят Кузькина, пока поставят на его место Максимова, пока в конец измученные неопределенностью родители договорятся о проведении митинга в защиту Николая Петровича?

Как бы то ни было, скрестила пальцы, чтобы Санникову пришлось все-таки снять с себя обет молчания и объясниться перед всеми — что это было. В ином случае, есть прекрасная статья в трудовом кодексе. 278-я, помните, Алексей Сергеевич?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
10 января 2012, 16:51

неспрста они втянулись. ай не спроста 

ответить
10 января 2012, 17:25
писал:
10 января 2012, 16:51

неспрста они втянулись. ай не спроста 

Да-да, это самое интересное...  

ответить
11 января 2012, 13:04

Что-то сам Кузькин на дно залег. Совесть нечиста? 

ответить
11 января 2012, 13:05

Санников - "удалено модератором"

ответить
12 января 2012, 16:59

Ужас... Что у нас в России творят, уроды... Заслуженного учителя России, премированного, уволили по 278 статье, поставили на его место какого то шалопая, мне страшно жить в нашей стране! Как мне бы, так строить митинг за митингом, иожет тогда задумаются. Сидят блин в кресле, у нас и вороства с убийствами бы не было если бы было нормальное правительство, как в Германии на пример, родной дядя прекрассно отзывается об этой стране, с ужасом и дрожью в каленках приезжая к нам на две недельки... Ух... {#emotions_dlg.bad} 

ответить
14 января 2012, 09:26

Ирине Каширской большое человеческое спасибо от учеников и родителей 37 лицея за правду !!Дай Бог , что бы все журналисты так помогали ! 

ответить
14 января 2012, 09:43

Всем уже понятно, провёл выборы по закону, а надо было по понятиям. Вот и поплатился. Как советское время, кто против партии (ЕР), на руководящей должности быть не должен!!!! 

ответить
16 января 2012, 17:37

О чем Вы говорите.... про одинокую мать, а случай в июне месяце где Жандаров А.В. уволил девушку с Представительства накануне её отпуска и ребеночку было-то 3 года от роду !!! там и никакой трудовой договор, не кодекс, не закон, не СМИ не помогли. Вот там -то действительно БОТИНКОМ ПОД ЗАД. 

ответить
8 февраля 2012, 12:16

ой.как страшна эта депутат линдигрин-ужас.может это фотки такие?

ответить
8 сентября 2014, 20:31
Я думаю теперь уже все в курсе что Сафонова теперь является директором лицея 37. Максимов был вроде пешки (в моем понимании). Николая Петровича дети любили и уважали. А Людмила Викторовна на месте директора ведет себя как истинный чиновник.
ответить
на главную