Маханный овраг: ответы на два вечных вопроса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.01.2012 | 18:00
Маханный овраг: ответы на два вечных вопроса
Просмотров: 320
Версия для печати

без названия

В мультсериале "Футурама" есть серия, в которой рассказывается о подземном городе, где живут мутанты. Они появились благодаря тому, что люди долгое время сбрасывали под землю мусор. Думаю, то же самое скоро будет грозить и нам, если мы не ликвидируем свалку в Маханном овраге. По крайней мере, создается такое впечатление, если послушать, что говорят про это заинтересованные лица.

В минувшую среду при комитете по охране окружающей среды и природопользования области состоялось заседание экспертного совета по Маханному оврагу. В нем принимали участие общественники, сотрудники администрации города, представители прокуратуры и ученые. По словам министра Игоря Шопена, целью заседания стала выработка совместного решения о ликвидации свалки в Маханном овраге: "Все предложения будут внесены в протокол заседания, который потом будет передан в администрацию Саратова для принятия соответствующего решения".

Кто виноват?

Первыми слово, по традиции, взяли хозяева. Сначала министр Шопен радостно сообщил, что недавний пожар в овраге, продолжавшийся без малого две недели, наконец потушен, но затем высказал опасение, что весной, когда сойдет снег, мусор может разгореться с удвоенной силой и тогда так просто мы уже не отделаемся. Его подчиненный – госинспектор по охране природы Федор Серегин – предположил, что пожар является следствием бездействия мэрии по исполнению решения Волжского суда, который предписал администрации Саратова организовать вывоз мусора и дальнейшую рекультивацию оврага. "К сожалению, администрация города долгое время не предпринимала должных мер по выполнению этого решения. Только когда в овраге произошло возгорание, началась работа по наведению там надлежащего порядка", - отметил он.

Представитель администрации попытался оправдаться. "Мы с большим трудом нашли в нашем бюджете эти 4,5 миллионов на ликвидацию свалки. Поэтому сказать, что администрация Саратова совсем ничего не делает, нельзя", - заявил директор управления инженерной защиты муниципалитета Павел Овчинников. Как рассказал чиновник, мэрия долго думала, вывозить оттуда мусор или нет, но все же сделала выбор в пользу последнего. Доводы просты – все упирается в то, куда его вывозить и на какие деньги. По оценкам мэрии, мусор свозился в овраг на протяжении 30-40 лет и за это время его накопилось от 800 до 1000 кубометров, поэтому вывезти такое количество за 4,5 млн рублей нереально. Да и некуда – все мусорные полигоны Саратова заполнены под завязку. Таким образом, муниципалитет не собирается ничего оттуда вывозить, а планирует просто доставить туда грунт и разровнять. "Ничего другого мы пока делать не будем, потому что у нас есть средства только на эти мероприятия", - резюмировал Овчинников.

Общественница Ольга Пицунова возмутилась такой позицией властей: "Это будет страшное решение, все равно что заложить мину замедленного действия". По мнению Пицуновой, так как администрация допустила, что овраг превратился в свалку, она должна найти дополнительные источники финансирования, чтобы запустить процесс в обратном направлении. Также Ольга Николаевна высказалась за то, чтобы найти виновных в загрязнении природного объекта, в частности, тех, кто это допустил и тех, кто контролирует въезд на территорию оврага. "У меня сложилось впечатление, что ситуация с Маханным оврагом затягивается намеренно. Решение этой проблемы уже есть. Сейчас она не решается только потому, что идет борьба за то, кто будет контролировать потоки вывозимого оттуда мусора", - резюмировала эколог. "Ну что ж, кто виноват, мы уже выяснили, осталось узнать, что делать", - прокомментировал заявление Пицуновой кто-то из аудитории.

Что делать?

Министр Шопен поддержал инициативу мэрии увеличить штраф за незаконный выброс мусора, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию. "Засыпать мы всегда успеем. Но вы представьте: мы его засыплем, а он начнет опять гореть. Получится, ваши 4,5 млн рублей вылетят на ветер. По оценкам экспертов, для того, чтобы вывезти весь мусор из оврага, необходимо около 300 миллионов рублей", - отметил Шопен.

По мнению ученых, свалка несет в себе еще и экологическую угрозу. Как объяснил на заседании декан факультета экологии и сервиса СГТУ Алексей Иванов, в Маханный овраг, помимо мусора, свозится еще и снег в неограниченном количестве. "В результате, когда снег тает, то вся, извиняюсь, гадость, которая свезена сюда из города, распространяется дальше. Поскольку по территории оврага проходит водосбор, который соединен с Волгой, те же тяжелые металлы могут запросто дойти до жителя города вместе с водой. Кроме того, там есть масса несанкционированных канализационных отводов, выведенных прямо в овраг - они как пулеметы торчат из его склона".

"Для выработки четкого плана действий по ликвидации свалки необходимо провести комплексный эколого-геохимический анализ местности, - резюмировал ученый. – Это займет два-три месяца и будет стоить около миллиона рублей. Прозвучал вопрос, куда вывозить. Так сначала надо знать, что вывозить, какой класс опасности и так далее. В Глебучевом овраге мы, к примеру, столкнулись с тем, что там много, скажем так, аккумуляторных отложений, то есть голый свинец. Есть также ртутный хлам и даже некоторое количество человеческих костей и черепов. Естественно, что вывозить все эти вещи нужно в разные места. Я понимаю, засыпать гораздо дешевле, чем потом ликвидировать последствия. Но простая засыпка ни к чему хорошему не приведет".

Точку в обсуждении поставила представитель областной природоохранной прокуратуры Марина Журавлева. Она напомнила чиновникам, что по вступившему в законную силу решению суда на администрацию города возложена обязанность сбора и вывоза мусора с территории Маханного оврага, а также ликвидации последствий загрязнения и рекультивации земельного участка: "Решение суда понятно и по-другому исполнено быть не может. Если оно будет исполнено каким-то иным образом, то это повлечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную