Пропадаем с паном
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   20.01.2012 | 16:14
Пропадаем с паном
Просмотров: 157
Версия для печати

без названияПри первом в истории тренере из дальнего зарубежья "Кристалл" проиграл 9 матчей из 11.

Чеху Яну Захрле не удалось стать для Саратова Милошем Ржигой. Пан Милош не научил коллегу, с которым проработал год  в воскресенском "Химике", как быть не только востребованным, но и результативным. Поднять боевой дух не помогла даже, казалось бы, такая актуальная в России мера, как покупка пива для игроков. Свое решение "проставиться" после первой победы и "повторить" после второй пан Ян объяснил так: "У нас в Чехии так часто делают. Лучше, если игрок в раздевалке выпьет банку пива и пойдет домой, чем пойдет в паб – и там приведет себя в такое состояние, что назавтра ни тренироваться, ни играть нельзя. Я решил показать игрокам свое доверие. Но если они его не оправдают, могу стать жестким".

После двух "пивных" побед команда отправилась на выезд в Тольятти, Челябинск и Орск – и там начала грустную серию, которая длится по сию пору. Геннадий Цыгуров предметно показал чеху разницу между диктатором советской школы и демократом-европейцем. Его команда накидала в ворота Павла Горюнова пять шайб, в свои пропустив лишь одну. Потом "Кристалл" подтянул результативность к отметке "два гола за матч", но из-за слабости обороны для набора очков этого не хватало. В привычку стали входить поражения с разницей пять шайб - в Челябинске и повторном матче в Автограде.

Обычно с новым тренером (вне зависимости от его квалификации) в команду приходит желание по-новому проявить себя, повышаются самоотдача, движение. "Кристалл" с приходом Захрлы если и "побежал", то как-то незаметно. Даже в единственном выигранном при Захрле в основное время матче (в середине декабря у пензенского "Дизеля") были моменты откровенно провального хоккея, когда гости по несколько минут не выпускали саратовцев с их пятачка. Победа пришла благодаря резким контратакам и мастерству Горюнова – единственным козырям, оставшимся в командной колоде во второй половине сезона-2011/12.

Пан Ян пока старается подопечных не ругать, списывая неудачный результат на недостаток опыта. После домашнего поражения от "Зауралья" (Курган) со счетом 2:3 он, например, сказал:

- Нельзя играть только пять минут в начале и третий период. Во втором периоде мы сыграли плохо, и соперник, воспользовавшись ситуацией, забил. Нам не хватало активности нападающих, которые бы взяли на себя игру, хотели забить, сделать удаление. Сейчас хорошо проявляют себя молодые. Бондаренко, Гарифулин работают, стараются, поэтому виден результат. Они забили и в прошлом матче, они хотят учиться играть в хоккей. Но команда — это 22 игрока. Если все хорошо работают, но один сделает ошибку, команда проиграет 0:1.

Пан Ян действительно уделяет большое внимание молодежи. Он понимает, что у клуба нет средств на покупку более опытных мастеров, и ищет внутренние резервы, пытаясь взбодрить лидеров переводом в запас и перетасовкой звеньев. Лечить скамейкой запасных он пытался даже самых ярких игроков: защитника Евгения Сапожкова и нападающего Семена Кокуева. Случайность это или нет, но после "посадки" в запас в повторном матче с "Дизелем" Сапожков был оперативно обменен в "Ариаду-Акпарс". Вместо него пришел ничем не выделяющийся на льду защитник-домосед Евгений Нестеров. Кокуев после периода бездействия в поединке с "Зауральем" вроде был активен, но баллами результативности не отметился. Ему уйти уже не удастся – дозаявки закончились.

Боком вышло для "Кристалла" сотрудничество с клубами КХЛ. Новосибирская "Сибирь" отозвала из Саратова защитника Евгения Игнатовича, череповецкая "Северсталь" – универсала Дмитрия Громова, усугубив кадровые проблемы команды. Сейчас в распоряжении Захрлы остались девять здоровых защитников и 13 нападающих, что означает отсутствие возможностей для творческого поиска. Какой тут спрос?

Если с кого и стоит спросить за худший в новейшей истории сезон, то с руководства. Команда, в марте преподнесшая сенсацию в плей-офф, за неполный год прекратилась в руины. В Интернете болельщики все чаще поднимают вопрос об отставке руководителя "Кристалла" Александра Силкина, достается и его предшественнику Владимиру Пашкину, ныне областному министру по развитию спорта и физкультуры. В клубе действительно нужно что-то кардинально менять. Иначе область потеряет команду, которую любят тысячи людей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 февраля 2012, 11:10

"Если с кого и стоит спросить за худший в новейшей истории сезон, то с руководства" 

Да ну? А команда не при чем? 

ответить
на главную