Капитан свободного плавания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   23.01.2012 | 09:00
Капитан свободного плавания
Просмотров: 231
Версия для печати

без названияОднажды поздней осенней ночью с энгельсских островов к нам пришла двухмачтовая парусная яхта «Гелон». Капитан шхуны Евгений Солодкий поставил ее на прикол до начала навигации и открыл двери для экскурсантов. Художник по-прежнему живет в своем доме на воде, пишет картины, рисует мультфильмы и мечтает о кругосветном путешествии, во время которого он мог бы языком искусства поведать миру о Саратове и Волге.

Все началось с царя Дария…

«Геродот писал, что по нашей территории шла 700-тысячная армия персидского царя Дария. Дарий был королем мира, из школьной программы мы помним, что его карательная экспедиция была разбита при Марафоне в Аттике. Греки на радостях пробежали марафонскую дистанцию, а Дарий пошел приключаться в Скифию и дошел до Южного Урала. Скифы заманивали его вглубь и отступали на расстоянии одного конного пути.  Наконец армии стали друг напротив друга. Дарий думал, что будет битва, а скифы не очень-то и хотели биться (кому это надо), и тут сквозь них пробегает ошалевший заяц. Скифы поняли, что это повод свалить с поля боя и армия радостно, с улюлюканьем побежала ловить зайца. Дарий сказал, что раз скифы нас не уважают, то на этой земле мы ничего не добьемся, развернулся и ушел.

Яхта и находящаяся на ней арт-студия называются «Гелон», поскольку я верю, что Саратов может оказаться легендарным городом Гелоном, в котором 2500 лет назад располагалась самая северная колония греков».

Как строили яхты и яхты звались… 

«В 1999 году я жил в Москве и жил  неплохо -  все было «в шоколаде», но тут наступает момент, когда хочешь из этого «шоколада» вырваться, причем достойно и необычно. Решил построить океанскую яхту. Вернулся домой, купил проект подводной части, потому что судно должно обладать гидродинамикой, только в этом случае на нем можно выйти в море или океан. Мне помогало огромное количество людей. Я научился гнуть и варить 6-ти миллиметровые листы металла, работать с болгаркой. От момента идеи до конечного воплощения прошло 12 лет. «Гелон», наверное, самая большая яхта в Саратове, его длина - 27 метров, водоизмещение - 78 тонн». 

Яхта - это не роскошь, а средство…  привлечения внимания

«Яхта - это инструмент, когда она приходит в любой  порт, то привлекает внимание.  Я очень  расчетливый человек. Любой художник должен привлечь внимание зрителя. Соответственно, если художник сходит с чемоданами с самолета, то он должен что-то делать с собой, например, как Энди Уорхол - красить волосы в серебряный цвет или делать провокационные заявления. Волос у меня на голове нет, провокационные заявления я делать не люблю, поэтому собираюсь идти на яхте. Могу придти в любые города, где есть вода. Куда именно? Я никогда ничего не планирую - все получается само собой. Стоить планы - неблагодарное дело. Как говориться, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я хочу поехать в кругосветное путешествие уже 12 лет, но все зависит от массы факторов. Можно быть пленником собственных обещаний, а я человек свободный. Больше всего я хотел бы побывать на яхте в Улан-Баторе, в Монголии. Это невозможно, поэтому я об этом мечтаю». (смеется)

Современное искусство - это искусство идей

«Современное искусство построено на принципе генерации идей, то есть художник должен придумать новую, оригинальную идею. Роберт Раушенберг первым сказал, что консервная банка может быть явлением искусства Теперь можно выставлять массу консервных  банок – это никому не интересно, потому, что идея вторична. Если кто-то первым выставил фекалии - это гениальный ход, но второй раз это уже никому не нужно. Малевич нарисовал черный квадрат, все говорят - ой, это просто, я тоже так могу, но отличие в том, что он был первым.»

Плавучая галерея для неофитов

«Произведения современного искусства можно выставлять для очень узкого круга ценителей, а можно сделать так, чтобы любой далекий от искусства человек пришел и посмотрел. Мне импонирует второй вариант. Мне не особо интересно показывать работы человеку, который реально загоняется по картинам, ходит на все выставки, а когда сюда попадает тот, кто в жизни двух слов связать не может и у него пробуждается интерес к искусству - вот это результат!»

Верховный жрец и вампир

«Меня привлекает то, что искусство - это способ манипуляции сознанием. Я всегда удивлялся тому, что мне  нравится менять людям сознание. Лет пять назад  знакомая  раскинула карты Таро и говорит – ты Верховный жрец. И я понял, что я - это я. Я должен поговорить с вами так, чтобы в вас что-то изменилось.

Все люди делятся на две четкие  категории: интроверты  и экстраверты. Есть художники, которые сами в себе. Они практически не взаимодействуют с окружающим миром, а живут в своем собственном. Я – экстраверт, для меня важно взаимодействие со зрителем. Подпитываюсь ли я  энергией? Да, я вампирю».

Новые проекты

«Заканчиваю шестой фильм про Саратов из серии «Параллельные миры города С.» Последним героем будет инициатор данного проекта Андрей Руфанов. Но главное сейчас для меня - полнометражный мультик «Черные воды». Черные воды — это аномальный участок реки под Марксом, который рыбаки и судоходы считают кладбищем затонувших кораблей.  По сюжету девочка (ее образ художник срисовал со своей дочери – авт.) теряет свое отражение в воде и отправляется его искать. Хотя сделано уже тридцать минут (двадцать восемь из которых мне не нравятся),  я все еще на стадии поиска - ищу графическую форму, форму подачи. Это должна быть вещь, не похожая ни на что. Мне нужно выйти из-под влияния Диснея, Миядзаки, Норштейна. Хотя у мультфильма нет чёткого сценария я знаю, чем он закончится, но не знаю, когда закончится творческий процесс: поставлена высокая планка - создать новый стиль  мультипликации».

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 февраля 2012, 11:09

А кто такие неофиты?... 

ответить
17 февраля 2012, 13:48

Новообращенные. В данном контексте - люди далекие от искусства.

ответить
на главную