Дедовщина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   30.01.2012 | 16:54
Дедовщина
Просмотров: 198
Версия для печати

без названия

Однажды я стал свидетелем занимательной техники тренировок в карате, призванной научить юного бойца защищаться. Ее суть сводилась к следующему: ты становишься спиной к стене, а твои спарринг-партнеры – в линию, и они по очереди подходят к тебе и нещадно дубасят. Причем самое интересное заключается в том, что ты не имеешь права им ответить, а можешь только блокировать удары. Такие же методы, но уже с менее гуманными целями, используются и в армии. В таком режиме в минувшее воскресенье проходила встреча "системной" и "несистемной" оппозиции, на которой к стенке поставили лидеров группы "Вконтакте" Сергея Вилкова и Романа Сергеева. 

Сливки саратовской оппозиции собрались в одноименном кафе, чтобы обсудить свое будущее. Встречу инициировало новоиспеченное СОИ - "Саратовское объединение избирателей", созданное из осколков комитета "Саратову-честные выборы". В отличие от предыдущих встреч, эта проходила в основном зале кафе, поэтому на этот раз гостям пришлось потесниться и заказать себе что-нибудь выпить. Сквозной темой стал предстоящий 4 февраля митинг. Точнее, митинги. Изначально планировалось, что в этот день в городе пройдут четыре подобных мероприятия: от партий КПРФ и ЛДПР, а также недавно образованной СОИ и группы в социальной сети "Вконтакте". На днях количество запланированных митингов сократилось вдвое. Сначала администрация не согласовала в качестве места проведения одного из них Театральную площадь, снова занятую снежной свалкой. А потом беспартийные участники из группы в соцсети отказались выступать под флагами политических партий. В итоге суть дискуссии свелась к одному вопросу: почему Вилков сотоварищи, то есть несистемная оппозиция, не хотят объединяться с системной оппозицией, то есть СОИ?

Первым удар по несистемщикам нанес замкоординатора реготделения ЛДПР Николай Асафьев, напоминающий молодого безусого лейтенанта. Для начала он раскритиковал участников группы "Вконтакте", выдвигающих неосуществимые предложения вроде "перекрытия магистрали" или "организации забастовки", из-за чего "к нам на вертолете прилетит Путин, испугается и выборы снова станут честными". По его словам, реальные методы борьбы тоже оставляют желать лучшего: "Давайте сделаем митинг, туда придет 300 человек без флагов, скажут гневные речи, и все наше руководство саратовской "едры" попрячется под стол в ужасе от того, что им угрожают отставкой… Ну, провели митинг, приняли резолюцию, а дальше-то что? Если мы хотим каких-то перемен, для этого надо не 100 тысяч выводить, а гораздо больше, и не только с листовками и флагами, к сожалению".

"Движение, которое зародилось в Саратове – оно в некотором смысле самоценно, - ответил Вилков. - И итоги акций этого движения в том, что люди привыкли участвовать в механике протеста, они ощутили себя силой, независимой от политиков и партий, которые могут меняться. Мы должны научить людей верить в себя, а не надеяться на политиков. Навыки самоорганизации масс, которые будут получены в ходе протестов, возможно, станут основой для рождения народных ячеек самоуправления, которые могут быть противопоставлены официальным органам власти, враждебным населению". "Анархия – это уже пройденный этап!" - прокомментировал это заявление кто-то из зала.

Дмитрий Коннычев, пользуясь своими полномочиями "старшего по званию", перехватил инициативу у Асафьева и продолжил давить на своих беспартийных коллег. Он заявил, что главное на сегодняшний день — объединиться: "Протестное движение по стране только тогда будет эффективным, когда вместе в борьбе за честные выборы пусть не сойдутся плечом к плечу, но хотя бы встанут рядом и гражданские активисты "белой ленты", и группа "Вконтакте", и политические партии. При условии, что эта смычка будет, это может привести к более честному подсчету голосов в Саратове". Координатор группы в социальной сети "вконтакте" Сергей Вилков с ним не согласился: "Посмотрим, кто останется в СОИ после выборов. Люди выходили на улицы не потому, что их не устраивало то, как прошли выборы. Их не устраивала социальная политика власти, фальсификации как способ этой власти узурпировать свое место. Представим себе, что прошли "честные выборы" и к власти пришел кто-то другой. Но никто не гарантирует, что он не будет продолжать ту же политику". 

"Конечно, легче с громкоговорителем выйти и покричать "Нет админресурсу!" - это как на футбол сходить — эмоции выплеснуть, - снова "вышел на ринг" Асафьев. - Не спорю, это круче, чем 12 часов торчать на избирательном участке и ругаться с председателем. А вы пытаетесь это свести к тому, чтобы люди пар выпустили, покричали, поставили внутри себя галочку — вот, мы тоже граждане, и мы как можем влияем на политическую ситуацию в стране. Но не получается по-другому. Лучше я ничего не буду делать, чем буду делать это рядом с жириновцами и яблочниками, которые себя дискредитировали ого-го как. Так? Если нет, почему вы не хотите выйти с нами на один общий митинг?"

"Лично я не хочу выходить на одну площадку с партийной символикой. Это моя гражданская позиция. Мне надоел принцип "голосовать за того, кто менее противен", - заявил второй координатор группы Роман Сергеев. - У меня встречный вопрос — почему вы с флагами не вышли 10 числа, когда был первый шаг протестного движения? Почему вы 24 декабря организовали свой митинг? В то время вы смотрели, выйдут ли люди, имеет ли смысл поддержать, получите ли вы с этого какие-то партийные дивиденды... А сейчас, когда протестное движение сформировалось, начали звонить, предлагать. Что касается разделения митинга — мы приглашали всех. Хотите придти — приходите, но не окрашивайте гражданский протест в цвета своих флагов". 

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" Михаил Деришев вступился за ребят, чем переломил ход словесных баталий и сорвал аплодисменты: "Вы - профессиональная политическая оппозиция, а они — профессиональные граждане, и я на их стороне. Потому что время профессиональной политической оппозиции прошло. 4 декабря были массовые фальсификации и вы ничего не смогли сделать! А они — граждане, которые собрались сами, потому что у них назрел протест изнутри, - могут что-то изменить. И это вы должны проситься к ним, со словами: "Можно, мы с вами постоим?". У граждан, которые выходят на улицы, нельзя требовать никакой конкретики. Это вы, политики, должны им что-то предлагать, что-то менять. Потому что если вы этого не сделаете, на улицах вместо 100 тысяч будет миллион, два миллиона, и так далее. Почему бы вам не поступиться мелкими местечковыми амбициями, не убрать флаги и не выйти к своим гражданам?"

"10 числа митинг у цирка был несанкционированный, поэтому я не мог своих ребят вести заведомо под дубинки, - огрызнулся представитель ЛДПР. - 4 февраля мы останемся после своего мероприятия и постоим без флагов. Если гора не идет к Магомеду... Да, цель у нас одна. Но несистемная оппозиция — потому и несистемная, что она вне системы и изменить ее она может только одним единственным путем — революцией. Чтобы этого не произошло — нет никакой гарантии, что после 4 марта не будет кровопролития — несистемная оппозиция должна стать немного более системной и играть по этим правилам. С волками жить — по волчьи выть".

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
31 января 2012, 14:29

По моему это самое обьективное освещение события в " Сливках". Я сам там был, и будь я журналистом, написал бы то же самое. Респект автору. 

ответить
31 января 2012, 16:32

Молодец, Денис! Хорошо написано, а какой пример в начале. Только иллюстрация странная! 

ответить
на главную