Увеличение членов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.02.2012 | 10:32
Увеличение членов
Просмотров: 200
Версия для печати

без названияНа прошлой неделе региональные парламентарии рассмотрели изменения в законе "О статусе депутата Саратовской областной думы". Согласно им, если число депутатов, изъявивших желание работать на постоянной профессиональной основе, превысит установленное законом, вопрос об увеличении их числа будет вынесен на заседание областного парламента. Сейчас, согласно законодательству, в думе работают на постоянной основе 16 депутатов. Такая скрупулезность в обсуждении данного вопроса, безусловно, достойна похвалы. Если бы, конечно, в мае позапрошлого года депутаты в нарушение целого ряда законодательных норм не приняли закон об увеличении числа областных парламентариев до 45.

В настоящее время в областной думе насчитывается 34 депутата. Вообще, изначально было 36, но за годы работы законодательный орган покинуло двое одномандатников. В общем, осиротевшие парламентарие решили, что в таком составе они не могут полноценно решать проблемы области и 26 мая 2010 года приняли изменения в областной закон «О выборах депутатов Саратовской областной Думы», согласно которому, начиная с пятого созыва, число депутатов должно вырасти с нынешних 36 до 45-ти. Как известно, их количество определяется в зависимости от численности избирателей. В соответствии с Федеральным законом, оно должно составлять не менее 45 и не более 110 при численности избирателей свыше 2 миллиона человек. Тем временем, недавно состоявшиеся выборы показали, что областной избирательной комиссией было зафиксировано 1 993 462 избирателей. Неплохо округлили, не правда ли?

Помимо несомненной склонности к математике, у депутатов Саратовской областной думы, если задуматься, полно достоинств. Например, последовательность – добили министра образования Гарри Татаркова – взялись за главу минздрава Ларису Твердохлеб. Кстати, очень показательный пример – депутаты в этой истории продемонстрировали еще и целеустремленность, сплоченность и напористость. Или, скажем, скандал вокруг здания ТЮЗа… Какими гранями сияли народные избранники! И любовь к искусству, и экономичность, и красноречие… Но главным достоинством областных депутатов, без сомнения, остается скромность. Хотите доказательств? Пожалуйста!

Мы провели небольшой анализ количества народных избранников в региональных законодательных органах ряда регионов РФ, где проживает от 2,3 до 2,8 млн человек (в Саратовской области по последним данным насчитывается 2,5 млн жителей). И выяснили, что наш регион среди них по числу депутатов едва ли не на последнем месте. Так в Алтайское краевое законодательное собрание входит 68 депутатов, в Пермском крае насчитывается 60 народных избранников, в Воронежской области – 55, а в Новосибирском законодательном собрании депутатов аж 75. Еще не распирает гордость за наших?

Если на минутку она закралась в ваше сердце, спешу вас огорчить. Дело в том, что в законе уточняется, что увеличение числа депутатов может произойти только в случае, если за шесть месяцев до истечения срока, в который должны быть назначены выборы в законодательный орган очередного созыва, выясняется, что число избирателей перевалило за 2 млн, число депутатов приводится в соответствие с увеличившейся численностью. Особо оговаривается, что такое соотношение должно фиксироваться в течение восемнадцати календарных месяцев, непосредственно предшествующих указанным шести месяцам. Рекомендации по «округлению» в данный законодательный акт не входят.

Таким образом, соответствующий закон Саратовской области даже чисто теоретически мог быть принят лишь за шесть месяцев до истечения срока депутатских полномочий, то есть в апреле-мае текущего года, но никак не в 2010 году. И это лишь в том случае, если бы число избирателей действительно перевалило за 2 млн рублей. На деле же единороссы воспользовавшись последними данными и приняли закон раньше срока с целью увеличения численности, однако прокурорские работники на это никак не отреагировали.

Все бы ничего, но увеличение количества народных избранников, безусловно, потребует увеличения бюджетных расходов, направляемых на обеспечение их работы.  Депутатов можно понять – увеличение их числа станет неплохим способом пополнить партийный бюджет за счет благодарных кандидатов, включенных в партийный список. Только население Саратовской области эти деньги вряд ли увидит.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
2 февраля 2012, 10:54

Ну, я не удивлена) 

ответить
2 февраля 2012, 11:32

ад-д-д-д!! 

ответить
2 февраля 2012, 12:45

ну не гомосеки они, а? 

ответить
2 февраля 2012, 14:31

Радуйтесь, что всего 45! Нашли о чем писать... 

ответить
2 февраля 2012, 17:08

Эх...Единственное, что у девушки ваще не меняется с годами, это умение придумывать заголовки)))))) 

ответить
2 февраля 2012, 17:21
писал:
2 февраля 2012, 17:08

Эх...Единственное, что у девушки ваще не меняется с годами, это умение придумывать заголовки)))))) 

А что меняется? 

ответить
2 февраля 2012, 17:24
писал:
2 февраля 2012, 17:08

Эх...Единственное, что у девушки ваще не меняется с годами, это умение придумывать заголовки)))))) 

Ткнули, а там вовсе не рекомендации? Облом... ))))) 

ответить
3 февраля 2012, 11:10

2 хы - Точно-точно)) 

2 Сорос - Многое. 

ответить
7 февраля 2012, 20:17

нифигасебе размерчик у наших членов!!

ответить
8 февраля 2012, 08:36
писал:
7 февраля 2012, 20:17

нифигасебе размерчик у наших членов!!

А вы как думали? Саратовская область же все-таки.

ответить
8 февраля 2012, 11:06

Один вопрос - нафига нам  столько депутатов?

ответить
14 февраля 2012, 12:02

кто еще хочет померяться пиписьками? 

ответить
на главную