Студенческое обострение

Студенческое обострение

На территории нашего региона начинает разгораться очередной скандал. На этот раз причиной стал фестиваль "Студенческая весна". Проблема в том, что министр-председатель комитета по молодежной политике Саратовской области Степан Парфенов и председатель саратовской областной организации Российский Союз Молодежи Вячеслав Адерихин по-разному видят проведение упомянутого мероприятия и подготовку к нему. Из-за этого конфликта возникает угроза срыва столь любимого творческим студенчеством фестиваля.

без названияНа территории нашего региона начинает разгораться очередной скандал. На этот раз причиной стал фестиваль "Студенческая весна". Проблема в том, что министр-председатель комитета по молодежной политике Саратовской области Степан Парфенов и председатель саратовской областной организации Российский Союз Молодежи Вячеслав Адерихин по-разному видят проведение упомянутого мероприятия и подготовку к нему. Из-за этого конфликта возникает угроза срыва столь любимого творческим студенчеством фестиваля.

Правообладателем товарного знака "Студенческая весна" является Российский Союз Молодежи. Однако на федеральном уровне у РСМ есть еще два соучредителя фестиваля — Министерство образования РФ и Министерство спорта. В Саратовской области более десятка лет организацией "Студенческой весны" занималось ООО "Дирекция губернских праздников". В конце января текущего года в саратовское отделение Союза Молодежи "сверху" пришло поручение расторгнуть договор с вышеназванной фирмой.

Министр-председатель комитета по молодёжной политике, охране культурного наследия и туризму области Степан Парфенов не поддержал это решение. "На разных сайтах появилась разная информация. Суть претензий непонятна", - пояснил он. - "Последние 15 лет мы постоянно проводим "Студенческую весну". На прошлой неделе к нам в комитет пришло письмо о том, что теперь организацией "Студенческой весны" занимается Российский союз молодежи. Однако официального расторжения договора с Большаковым (руководитель "Дирекции губернских праздников" — прим. авт.), который ранее занимался этими вопросами в Саратовской области, по его словам, не было".

Кроме того, как пояснил Степан Владимирович, приблизительно два года назад федеральный РСМ заявил о том, что бренд "Студенческая весна" принадлежит им: "Два года назад они об этом заговорили, а всего бренд им принадлежит с 2002 года. На основании этого Адерихина включили в состав учредителей".

Помимо этого Парфенов сообщил, что, по словам Большакова, помощи от РСМ не было. "Студенческая весна" - с союзом молодежи или без него - должна быть", - подчеркнул министр.

Вячеслав Адерихин  занимает примерно такую же позицию. Только в его случае "Студенческая весна" должна быть проведена с поддержкой со стороны комитета или без нее. "Парфенов считает, что данный фестиваль должен проводить конкретный человек, который ранее занимался этой программой. Мне непонятна позиция Парфенова", - заявил на прошедшем брифинге  председатель саратовской областной организации Российский Союз Молодежи. - "Сейчас под конкретного человека создается альтернативный фестиваль с названием "Саратовская студенческая весна". По словам Адерихина, появление второй "Студвесны" чревато сразу двумя последствиями. Во-первых, саратовские участники не попадут на итоговый гала-концерт в Челябинске, куда намеревается приехать премьер-министр Владимир Путин. Во-вторых, словосочетание "Студенческая весна" зарегистрировано как товарный знак и принадлежит РСМ, который может подать в суд за незаконное использование его нематериального актива. "Бытует мнение, что жюри фестиваля не всегда объективно, на чем процветает некий бизнес", - рассказал председатель саратовского отделения РСМ. - "Мы хотим перевести "Студенческую весну" из плоскости бизнеса в плоскость молодежной политики". В качестве причин для расторжения договора с ООО "Дирекция губернских праздников" он назвал непредоставление компанией отчетов о проведении фестиваля, своевольное изменение символики и так далее. "Самое ужасное, что может произойти - "Студенческая весна" не состоится. Поэтому мы решили проводить фестиваль даже без поддержки власти", - подвел черту Вячеслав Адерихин.

Напомним, что до старта жанрового смотра фестиваля остается чуть менее двух месяцев. В прошлом году в "Студвесне" приняли участие порядка 50 тысяч студентов. Пока стороны не найдут общий язык, фестиваль находится под угрозой.