Без крыши
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   14.02.2012 | 09:06
Без крыши
Просмотров: 293
Версия для печати

До сих пор мне не приходилось бывать в жилищах, пострадавших от пожара. Впрочем, я примерно представляла себе, что увижу. Обгоревшие стены, обугленные вещи, черный потолок. Реальность оказалась интересней. Первым делом взгляд упал на примерзший к столу топор. Я аккуратно дернула за ручку – напрасно, топор примерз намертво. Посреди комнаты сросся с полом мужской ботинок. На ручке двери ощетинился зубьями собачий строгий ошейник.без названия

Двухэтажное здание по улице Кирова,15 вчера ночью около четырех часов заливали водой. Для этого пожарным пришлось прорубить крышу в нескольких местах. Как рассказала одна из жительниц дома, Татьяна Верина, здание было построено еще в 1850 году. Посему предосторожность огнеборцев вполне объяснима – именно такие дома с деревянными перекрытиями имеют опасность медленно тлеть, что может повлечь за собой повторное возгорание.

Пожар разгорелся около двух часов ночи, предположительно из-за перекала печи в одной из квартир. От огня пострадали четыре квартиры двухэтажного дома. Могли пострадать и пожарные – хозяин упомянутого строгого ошейника – здоровый ротвейлер, напуганный происходящим, метался по двору, норовя кого-нибудь цапнуть. Впрочем, обошлось. Как констатировало МЧС, погибших и пострадавших нет.

Остаток ночи погорельцы провели тут же, спасая все, что можно спасти. Наутро двинулись в администрацию Фрунзенского района. По пути Иван – молодой человек Татьяны -  показывает мне на элитную многоэтажку, разместившуюся рядом с администрацией. "Мы могли бы здесь жить", - усмехается он. Как выяснилось, "СаратовСтройИнвест" еще три года назад направил в Роспотребнадзор бумагу, согласно которой жильцам 160-летнего дома предлагали переехать в новое комфортабельное жилье неподалеку. Однако, согласно той же бумаге "отселение было остановлено по причине отказа жителей от предложения ООО "СаратовСтройИнвест"". "Нам никто ничего не предлагал", - разводит руками Татьяна, - Вы думаете, мы бы действительно отказались от переезда, учитывая, что наш дом уже десять лет считается аварийным"? Затем девушка рассказывает, что буквально на днях они получили на руки решение суда, согласно которому их в ближайшее время должны-таки расселить, но пожар успел раньше.

Уже в администрации у дверей начальника отдела жилищного хозяйства района обсуждаем сложившуюся ситуацию. "Вы, главное, не соглашайтесь на временное жилье", - вмешивается в беседу женщина, также ожидающая приема. Выясняется, что у нее есть подруга из Энгельса, которая несколько лет назад также в результате пожара лишилась жилья, и с тех пор мыкается по инстанциям. "Временное  - это значит навсегда. Так и оставят вас жить в общежитии", - пугает она. Саратов – не Энгельс – но я вижу, что погорельцам становится немного не по себе.

Наконец к нам выходит начальник отдела ЖКХ Игорь Гущин. Игорь Владимирович выглядит явно растерянным. Он обещает переговорить с главой администрации и перезвонить через полчаса. Возвращаемся к пострадавшему дому, благо идти пять минут. Заходить внутрь не хочется, несмотря на заверения, что электричество отключено, меня все же пугают, лианами свисающие внутри дома заледенелые провода. Стоим на улице. Из окна без стекол на втором этаже на нас таращится чучело попугая. Слышу смех. Погорельцы улыбаются. "Вот так уж у русских, все плохо,  а мы смеемся", - отшучивается мама Татьяны – Тамара.

До их квартиры огонь не дошел, но зато во время проливки здания, все оказалось затоплено водой – мебель, книги, техника. Вдобавок в квартире холодно – с утра у соседей произошла утечка газа и от греха подальше газоснабжение отключили.

Наконец перезванивают из администрации района. Глава администрации Алексей Санников готов встретиться с погорельцами. Принимает он их в зале совещаний с большим круглым столом. Глава – на председательском месте, пострадавшие – напротив. Впрочем, как только оператор с камерой покидает зал, Санников подсаживается поближе. "Я могу обеспечить вам питание,  - сходу предлагает он, - Тем более у вас маленький ребенок".  Ребенок – сын Татьяны – на секунду отрывается от чашки чая, которым его угостили в администрации – и начинает рассказывать дяде чиновнику, как к ним приезжали пожарные. Глава внимательно слушает, потом вновь обращается ко взрослым. "Давайте я вам честно без прикрас скажу. Решение суда есть. Конечно, квартиру вам муниципальное образование выдаст, но прямо сейчас вам ее никто не даст. В фонде муниципального образования сейчас квартир нет, поэтому даже временно предоставить вам жилье нет возможности. Если вам нужно какое-то время прожить, например, в гостинице, я могу это организовать", - делает паузу Санников. Погорельцы колеблются, но все же приходят к общему решению. В итоге после непродолжительной беседы стороны договариваются переехать в гостиницу и там дожидаться положенной им по закону квартиры. Остается искренне надеяться, что их не постигнет судьба энгельсской подруги нашей собеседницы.

К слову об Энгельсе. В конце января там в результате пожара обрушилась крыша барака на восемь квартир. Два десятка человек осталось без жилья. Я связалась с одной из погорельцев - Ольгой Богдасаровой. Та рассказала мне, что в настоящее время она живет у подруги. "Нам дали комнату в общежитии на один год, - рассказала мне она – Сказали, что если за этот год мы не приобретем жилье, то договор продлят. Еще нас поставили на очередь, но там мы "четыре тысячи какие-то". На вопрос, почему же она живет не в общежитии, а у подруги, Ольга признается: "Там голые стены. И к тому же холодно. Впрочем, я на следующей неделе все же собираюсь туда переезжать – мне обещали старую мебель", - с некоторым воодушевлением сообщает женщина, - "Нам еще обещали по 5 тысяч рублей в качестве материальной помощи, но на мой счет перечислили только 300 рублей. Я думаю, это знакомые", - признается она. 

ИА "Версия-Саратов" будет следит за судьбой погорельцев.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
14 февраля 2012, 12:00

вот это ад!

ответить
14 февраля 2012, 12:25

жесть как она есть

ответить
14 февраля 2012, 13:04

Санников скользкий тип. Вы там поосторожнее, ребята!

ответить
14 февраля 2012, 13:30

Жильцы дома, конечно, попали. А за загубленные вещи вообще хоть кто-нибудь будет платить?

ответить
14 февраля 2012, 14:28
писал:
14 февраля 2012, 13:04

Санников скользкий тип. Вы там поосторожнее, ребята!

ПРИМИМ ВО ВНИМАНИЕ........

ответить
14 февраля 2012, 14:38
писал:
14 февраля 2012, 13:30

Жильцы дома, конечно, попали. А за загубленные вещи вообще хоть кто-нибудь будет платить?

Ну вы прям как не в России живете...

ответить
14 февраля 2012, 16:45
писал:
14 февраля 2012, 13:04

Санников скользкий тип. Вы там поосторожнее, ребята!

Абсолютно верно. И не удивляйтесь,если буквально через сутки глава района сообщит,что вы его не правильно поняли или что он этого не говорил.  

ответить
14 февраля 2012, 17:36

Видео ж вроде есть...

ответить
14 февраля 2012, 20:53
писал:
14 февраля 2012, 17:36

Видео ж вроде есть...

А когда и кого это останавливало? Вот когда семьям дадут пригодное для жизни жилье,тогда и можно будет поговорить. А так - то район столь дальний,что полдня добираться будут или квартирка с достаточными огрехами или мутная история по возможности приватизации данного жилья и т.п. Не получать квартиру до 4 марта,то вряд ли что то будет опосля.

ответить
15 февраля 2012, 10:48

Эй, погорельцы? Вы как там, живы? Расскажите, что там щас глава говорит?

ответить
на главную