Дверь в сборную для нас закрылась
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   22.02.2012 | 15:44
Дверь в сборную для нас закрылась
Просмотров: 164
Версия для печати

без названияГлавным событием начала спортивного года для Саратова стало проведение сразу двух первенств России по фехтованию.

Давненько в областном центре не видели такого количества суперзвезд индивидуального вида спорта. На торжественное открытие первенства России по кадетам в ранге тренеров сборных приехали олимпийские чемпионы Сергей Шариков и Алексей Фросин. Во главе столичной делегации была легенда мирового фехтования, рекордсмен мира по числу побед в крупнейших международных стартах (только олимпийских золотых медалей - четыре) Станислав Поздняков.

Саратовцы постарались не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями. Однако карты им спутала погода. Ударили морозы, и в не слишком приспособленном для зимы Региональном центре спортивной подготовки на 5-й Дачной стало холодно. Организаторы с помощью дополнительного оборудования пытались увеличить температуру в зале, но недовольные, естественно, нашлись. Атмосферу могли согреть болельщики, однако из-за неудобной "географии" РЦСП их почти не было. В остальном соревнования прошли гладко, не вызвав нареканий.

- Десять лет назад в Саратове вообще не проводились крупные фехтовальные турниры, - рассказывает тренер высшей категории по фехтованию на шпагах Олег Карсаков. -  У нас не было зала. Потом появилась возможность соревноваться на 5-й Дачной, мы закупили оборудование и получили обещание от руководства Федерации фехтования России отдавать в Саратов одно крупное мероприятие в год. Вершина была достигнута в 2004 году – у нас прошел взрослый чемпионат страны с участием всех звезд вида. В 2010-м в Саратове соревновались лучшие кадеты, в 2011-м – молодежь до 24 лет. Федерация слово держит, и мы стараемся ее не подвести. 

без названияУважение со стороны "мушкетерского" руководства страны Саратов заслужил богатыми традициями. После взлета 1960-х, когда сразу трое наших земляков выиграли олимпийское "золото", последовало восхождение в 2003 году, когда шпажист Игорь Турчин стал чемпионом мира в команде. В нашем городе работает немало квалифицированных тренеров, постоянно появляются восходящие звездочки. Но из-за сложных условий, в которых существует фехтование (и финансовых, и материально-технических), они либо уезжают в другие регионы, либо гаснут на этапе перехода из детско-юношеского спорта во взрослый.

Все это сказывается на уровне саратовского фехтования. В родном городе лишь шпажисты-юниоры поддержали марку – сразу два человека пробились в 16 сильнейших. В полушаге от пьедестала почета оказался Михаил Чубенко, по ходу турнира сломивший сопротивление личного вице-чемпиона страны Вадима Анохина из Москвы - 15:13. Чтобы добыть медаль, саратовцу не хватило одного укола - в четвертьфинале он уступил Дмитрию Чередниченко из Башкортостана 14:15 и занял пятое место. Алексей Зрюмов, проигравший в 1/8 финала будущему серебряному призеру Дмитрию Гусеву из Москвы – 8:15, оказался 11-м.

- К сожалению, в юниорской шпаге состав сборной был практически определен еще до Саратова, - комментирует выступления подопечных Карсаков. – Чубенко мог что-то изменить только в случае выигрыша турнира – и, считаю, ему это было по силам. Но в четвертьфинале, ведя четыре-пять уколов, он уступил достаточно скромному сопернику из Башкортостана и в сборную не попал. Теперь Михаилу предстоит тяжелый переход на взрослый уровень, а конкуренция в мужской шпаге большая. Более перспективным выглядит Зрюмов, который только перешел в юниоры из кадетов. Его 11-е место – хороший результат, можно порадоваться и шестому месту в команде. Шпажистка Ольга Сухова заняла 12-е место. К сожалению, ни рапиристы, ни саблисты наш вид оружия не поддержали. Они постепенно сдают позиции, и не знаю, смогут ли вернуться на приличествующие для саратовского спорта высоты.

Слова тренера по шпаге подтверждаются фактами. Лучший результат в личной рапире – 22-е место юниора Алексея Макарова (который прошел московскую школу), у саблистов 34-м среди кадетов стал Никита Яковенко. Он представляет группу воспитанников Евгения Голубева, уже понюхавших пороху международных стартов. Но Никите и его сверстникам еще только 14-15 лет, им еще расти и расти. А для роста необходимы условия, которые в Саратове оставляют желать много лучшего. Грустный факт – в фехтовании, как и во многих других видах спорта, Саратовская область все больше отстает от лидеров.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную