Все там будем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.02.2012 | 12:37
Александр Сорокин
Просмотров: 146
Версия для печати
Все там будем

Все там будемСравнивать импортное и отечественное ЖКХ — дело в какой-то степени  трагикомичное. В результате с горечью начинаешь осознавать, что мы существуем за гранью невероятного, а не живём. Но смотреть «за бугор» нужно — хотя бы для того, чтобы помечтать, что и мы когда-нибудь придём в это светлое завтра

Многоквартирный дом в США, как правило, входит в так называемый «коммунальный кластер», аналог российской управляющей компании. Вот только отличия КК от УК бьют в глаза наотмашь...

В американский КК входят несколько домов, наружные и внутренние коммуникации, парковка, прачечная, спорткомплекс, бассейн и сад. Все данные по расходу электричества, газа, воды, тепла поступают ежесуточно на компьютер менеджера. В итоге все утечки видны в режиме онлайн.

Читаешь про это и сразу же вспоминаешь дядю Васю, который инновационным кайлом вскрывает мёрзлый асфальт. Перед глазами встают парящие реки из канализаций, расчётки с наглыми суммами и прочие российские прелести...

Но не будем о грустном. В штатовском КК считается некомильфо покупать извне тепло и горячую воду. Всё это производится внутри кластера. Кстати, недавно в США начали продавать компактные автономные электростанции, где происходит так называемое «беспламенное» горение газа с прямым преобразованием в электрический ток. Расход газа на 1кВт производимой энергии уменьшен в восемь раз...

Кстати, 1 кВт электроэнергии стоит там 10-15 центов (примерно 3-4,5 рубля), 1 кубометр воды — 35-55 центов (10,5-16,5 рублей). Для сравнения, в Саратове электричество продают по 2,28 рубля за киловатт, а воду — по 20,43 рубля за кубометр. При этом зарплату в 2 тысячи долларов у них получают разнорабочие, а у нас — топ-менеджеры.

В 1990 году в Восточной Германии было 20% ЖСК, 40% частного жилья и 40% государственного жилья. В настоящее время жилфонд распределен среди частных собственников (80%), коммерческих собственников (15%) и муниципальными жилищными компаниями (5%). Забавно, но госжилконторы в ближайшее время будут преобразовываться в частные, поскольку даже при всей немецкой педантичности немцы не смогли добиться в этих компаниях эффективной работы – затраты в 2 раза выше, чем у частников, а на качество услуг имеются нарекания у населения. И это единственные управляющие компании в Германии, которые до сих пор просят дотации из бюджета муниципалитета.

Инженерные стояки в новых и реконструированных домах (а их 90%) проходят не через квартиры, а через подъезд дома. В квартиру идут только ответвления коммуникаций. Таким образом, произведя ремонт по своему почину, жилец может навредить только себе - остальные при этом не пострадают.

В России от действий таких «самоделкиных» страдает весь подъезд — вспомнить хотя бы недавний визит Павла Ипатова в Балаково, где для разруливания подобного случая потребовалось вмешательство целого министра ЖКХ.

Нормы теплоизоляции в Германии жёсткие - это позволяет максимально экономить теплоэнергию. Например, при температуре наружного воздуха -5С, в квартире достаточно включить радиатор отопления утром на 30 минут, и вечером на 30 минут для поддержания температуры в жилом помещении +19С. Кстати, на каждой батарее устанавливаются регуляторы температуры. Таким образом, в пределах одной квартиры можно установить свою температуру в каждой комнате, а при отъезде на длительное время можно вообще выключить все приборы отопления – это существенно снизит оплату.

Примечательно, что в соответствии с законодательством Германии строительство новых жилых домов между уже существующими запрещено – это рассматривается как ухудшение условий проживания. В том же Саратове, скоро, кажется, начнут строить прямо посередине проезжей части и на крышах уже имеющихся домов.

Сравнивать отлаженные зарубежные коммунальные хозяйства с российскими — всё равно, что сопоставлять куницу и бронтозавра. Вспомнить хотя бы наши чудные люки для сброса пара, затопленные подвалы, жуликоватых управдомов, которым бесполезно жаловаться и крышующих всё это великолепие силовиков и администрацию. ЖКХ в России, а особенно в Саратове, настолько бредово и неэффективно, что сравнение с паровозом будет для него весьма лестным. По сути, лопату угля, которую кочегар кидает в топку, разворовывают на лету цепкие лапки посредников, а поезд едет кое-как на угольной пыли...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
27 февраля 2012, 16:05

Блестящий заголовок -"сюр" духе Довлатова. Инфа - ценная. Последняя реплика - виртуозный авторский пассаж (или удачная скрытая цитата?).

ответить
27 февраля 2012, 18:32

ну, инженерные коммуникации внутри спец.инженерного помещения в подъезде, чтобы трубы расходились на каждую квартиру отдельно - такие современные схемы у нас уже применяются, достаточно давно (лично знаю такие дома в Энгельсе). Кстати трубы там прячутся в полу (создавая что-то вроде "тёплого пола" не мозоля глаза и не отнимая зря пространство).

ответить
28 февраля 2012, 14:02

однако...даже через третье и четвертое поколение нам этого не видать. А почему?????????? Да не хотим мы жить как цивилизованные немцы, американцы (первые враги), вот не хотим и все. Мы лучше поразглагольствуем, а это нам больше по духу, чем засучив рукава сделать так же как у них. Нашим УК, лихим председателям от ТСЖ, ЖСК лучше урвать кусок для себя, а там  живи в отдельном доме и пилюй на всех с балкончика.Ведь мы большей частью любим завидовать как у них и не делать элементарное, отсюда и дома взрываются, просто рушатся.

ответить
10 апреля 2012, 08:21

гос. дотация никогда не была щедрой. Вроде. в период реформы. должно быть гарантом нашего благополучия. Однако.?!!! Могу добавить к этой статьте. что многие миллионеры в Америке живут именно в таких квартирах. это гораздо выгоднее. чем иметь  собственное жилье.  значит. комфортно. экономно. не проблематично.

ответить
на главную