Вот и сказочке конец
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   29.02.2012 | 14:50
Вот и сказочке конец
Просмотров: 184
Версия для печати

без названияТе, кто до сих пор верит в честные выборы, могут не читать дальше этот текст. Мне не хочется разрушать вашу веру, честно. Вера – это замечательное чувство, так же, как и надежда, и любовь. Так что вы верьте, авось когда-нибудь сбудется. Остальных прошу за мной в тесную комнатушку в здании администрации Октябрьского района, где вчера проходило очередное заседание территориальной избирательной комиссии. 

В небольшой комнатке на втором этаже нас было тринадцать человек, в том числе восемь членов Октябрьской ТИК с правом решающего голоса. Из более-менее известных общественности лиц присутствовали экс-депутат гордумы от КПРФ Александр Гришанцов и руководитель аппарата регионального отделения "Яблока" Михаил Наместников. В арьергарде у Гришанцова было две дамы – либерал-демократка Светлана Уральская и справедливоросска Елена Шанина. Председательствовал откомандированный в состав комиссии "Единой Россией" Виктор Суряпин. Председателя, в свою очередь, поддерживали его заместитель Ирина Родимцева и секретарь Татьяна Гордиенко. Остальные два участника ТИКа в ходе заседания только улыбались и иногда поднимали руку. Поэтому мы назовем их просто – персонаж №1 и персонаж №2.

Я подоспела как раз к рассмотрению первого вопроса. Члены комиссии обсуждали, какого числа лучше распределить бюллетени по участкам. Загвоздка была в том, что с момента распределения бюллетеней на УИКе вынуждены будут круглосуточно дежурить полицейские, а окончательной договоренности с ГУ МВД по Саратовской области еще нет. С горем пополам было решено закрыть данный вопрос до первого марта. Члены комиссии облегченно выдохнули, а дальше… А дальше как в сказке, ни словом сказать, ни пером написать. Но я, пожалуй, все-таки попытаюсь.

Жили-были две сестры. Нет, не Розочка и Беляночка. Всего лишь Таня и Лена. Жили, учились, влюблялись и в один прекрасный момент вошли в состав одного из УИКов Октябрьского района. В документах, поданных ими в избирательную комиссию, они числились как воспитатель и помощница воспитателя детского сада, в котором и располагался данный УИК. Более того, были выдвинуты "собранием избирателей по месту работы".

Я уже писала о своем отношении к включению родственников в состав избирательных комиссий – практика, которая напрочь убивает независимость отдельных членов УИКа. Но речь даже не об этом. Как удалось выяснить Александру Гришанцову, ни Татьяна, ни Елена на самом деле не работают в детском саду №15 города Саратова. А работают они уборщицами в Саратовском государственном медицинском университете. "Сдала" их одна из сотрудниц СГМУ.

Позже я нашла сайт данного садика, и действительно, в списке сотрудников ни Таня, ни Лена не значатся. Есть Ирина Евгеньевна – "рабочий кухни", есть Дарья Сергеевна – "машинист по стирке", а воспитателя Тани и помощника воспитателя Лены - нет.

И что, вы думаете, сделали члены ТИК, услышав сказку о Розочке и Беляночке? Решили исключить их из состава комиссии в связи с тем, что те предоставили ложную информацию о месте работы, а, следовательно, не могли быть выдвинуты по месту работы? Или договорились обратиться в правоохранительные органы, чтобы узнать, правду ли сообщил источник Гришанцова? Вы, конечно, улыбнетесь, потому что вы не верите в честные выборы, иначе не дочитали бы до этого места.

"Ответственности за оформление документов комиссия не несет, это абсолютно на ответственности самого гражданина или партии, - поджав губы, сообщила секретарь Татьяна Гордиенко. - Поэтому у нас полномочий проверять эту информацию нет. Они могут работать как угодно, считают они себя или нет… У нас протокол есть о выдвижении двух лиц. Проверять – поддельные или нет – не наши полномочия". "Начальная фальсификация налицо!" – вмешался Гришанцов. "Есть судебная практика", - бесстрастно отвечала секретарь. Вопрос был выставлен на голосование. Гришанцов со своим арьергардом остался в меньшинстве.

Понравилась сказочка? Еще хотите? Пожалуйста. Жил-был председатель ЖСК "Лето" по фамилии Костанян. Он был избран на должность председателя кооператива еще в 1994 году, и с тех пор успел натворить на своем посту немало дел. В 2009 году он перестал перечислять теплоснабжающей компании деньги. Правда, жильцы об этом узнали не сразу, а только тогда, когда Костанян пошел по квартирам с челобитной к "Единой России", в которой просил партию оказать ЖСК финансовую помощь. Впрочем, давать текст обращения жильцам для прочтения он почему-то отказывался, предлагая просто поставить свою подпись. Как выяснилось после, в тексте письма содержалась угроза "всем домом не пойти на выборы в случае, если помощь не будет оказана".

 В настоящее время Костанян находится под следствием. Его обвиняют в хищении трех миллионов рублей. Ах да, пикантная подробность: Костанян был председателем местного УИК на выборах в Госдуму и в настоящее время готовится к проведению выборов президента в той же должности. Либерал-демократка Светлана Уральская рассказала о своем опыте общения с Костаняном на декабрьских выборах: "Я у него принимала документы. И когда я у него спросила, это что за протокол написанный такой, он убежал! Он не сдал ни одного документа, ни бюллетеней, ничего абсолютно".

Вопрос о том, почему человек с таким послужным списком занимает должность председателя участковой избирательной комиссии, на заседаниях ТИК поднимался уже не единожды, однако каждый раз представители оппозиционных партий оставались в меньшинстве. Теперь они решили задействовать тяжелую артиллерию, позвав на заседание трех жительниц дома, где заправляет Костанян.

Женщины принесли с собой пухлую папку, все документы в которой представляли собой переписка с прокуратурой по поводу недобросовестного председателя. "Вот протокол собрания жильцов, - демонстрирует председателю ТИКа бумагу одна из посетительниц. - Здесь подписались все, кроме одного человека. Мы его все-таки переизбрали, - в голосе женщины слышится гордость. - Правда, он до сих пор отказывается отдавать ключи и печать".

Председатель недоверчиво качает головой. Претензии жительниц дома к Костаняну, кстати, согласно официальным бумагам, выдвинутого "собранием избирателей по месту жительства", кажутся ему неразумными. "А что если завтра ко мне придет Костанян и приведет сорок жителей, которые будут говорить, какой он хороший?" – неожиданно интересуется он. Женщины  некоторое время молчат. "Мы не доверяем ему. Как нам с таким настроением идти на выборы?" Им никто не отвечает, более того просят покинуть помещение, не дожидаясь итогов голосования, хотя эти итоги и так очевидны. Гришанцов делает последнюю отчаянную попытку: "Давайте оставим его рядовым членом УИК, но уберем с должности председателя". Персонажи молчат. "Что же мы так держимся за него? – не выдерживает Уральская. - Что у нас, такой кадровый голод?". Персонажи молчат. При голосовании пять членов комиссии высказываются за то, чтобы оставить Костаняна председателем.

Вот и сказочке конец. А кто понял – молодец.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
29 февраля 2012, 16:50

огооооооо!!!!!!!!!!

ответить
29 февраля 2012, 16:55

Установка по Кировскому - 74! Даёшь пятилетку за один день!

ответить
29 февраля 2012, 16:58
писал:
29 февраля 2012, 16:55

Установка по Кировскому - 74! Даёшь пятилетку за один день!

Откуда инфа?

ответить
29 февраля 2012, 20:02

Пойти что ли на выборы... плюнуть в лицо председателю!

ответить
29 февраля 2012, 20:12

От члена УИК! Примем меры!

ответить
29 февраля 2012, 21:41

– Скажи-ка, дядя, ведь недаром Наметил ты одним ударом Своих врагов разбить? И для победы в туре первом, Чтоб попусту не тратить нервы, Ты выйдешь, как бывало, червой, Явив лихую прыть. – Отвечу я, не в оправданье: Моим словам и обещаньям Не верит большинство. Тут всякое уже бывало, Людей в Москву везли с Урала, Но цирка для победы мало, – Потребно волшебство. По дутым рейтингам ВЦИОМа, "Левады"  и того же ФОМа Намечен результат. Стоят вэб-камеры и урны Для наблюдателей культурных, Но есть еще иные струны, – Пусть ищут наугад. Да, в декабре мы мухлевали И все как надо подсчитали, Опередив молву. Когда б не вбросы, карусели "EдPу" мы рейтинг, в самом деле, Не натянули б еле-еле – И отдали б Москву! Должна ли власть быть легитимной? – Ты задаешь вопрос интимный, Но на него плевать. Я, видишь, лезу вон из кожи, Ты посмотри на эти рожи, Народ-то нынче ненадежен, – Нельзя нам рисковать. К обману граждан все готово, Мы победим, уверен, снова, Вперед, на смертный бой! Пусть назовут назавтра "вором", Сегодня мы с горящим взором Покроем имена позором, – Нам это не впервой!

ответить
29 февраля 2012, 22:18
писал:
29 февраля 2012, 20:02

Пойти что ли на выборы... плюнуть в лицо председателю!

Лера, давайте объединяться. Устроим маленький флеш-моб

ответить
29 февраля 2012, 22:35

Исключать УИК после назначения, у ТИКа действительно нет права.А вот назначение председателей УИКов это полностью компетенция ТИКа. Это конечно позор и дискредитация системы изиратеьных комиссий. Позор саратовским ТИКам!!!   

ответить
29 февраля 2012, 22:55
писал:
29 февраля 2012, 22:35

Исключать УИК после назначения, у ТИКа действительно нет права.А вот назначение председателей УИКов это полностью компетенция ТИКа. Это конечно позор и дискредитация системы изиратеьных комиссий. Позор саратовским ТИКам!!!   

Интересно, они не постесняются Костаняна до выборов в облдуму придержать и снова председателем назначить? Хотя эти...? Не, не постесняются. 

ответить
1 марта 2012, 09:09

Стиль то у барышни детский какой-то, образование есть, а ли как? 

ответить
1 марта 2012, 10:54
писал:
1 марта 2012, 09:09

Стиль то у барышни детский какой-то, образование есть, а ли как? 

Стиль может нравиться, а может нет. А про содержание что скажете, уважаемый?

ответить
1 марта 2012, 11:58
писал:
1 марта 2012, 09:09

Стиль то у барышни детский какой-то, образование есть, а ли как? 

Кстати, действительно интересно, как там достопочтимый Ли?

ответить
4 марта 2012, 16:00
писал:
1 марта 2012, 09:09

Стиль то у барышни детский какой-то, образование есть, а ли как? 

Не нааадо =) Очень интересный стиль был избран, мне понравилось =) Сказки путина отдыхают =))) (Не в плохом смысле)

ответить
23 марта 2012, 08:35

Председатель ЖСК "Лето" Виктор Костанян в минувший понедельник был задержан следственными органами.

Прокурором города Саратова контролируется ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении председателя ЖСК "Лето" по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ.

Такая вот сказочка получается...

ответить
28 августа 2012, 14:30
писал:
29 февраля 2012, 22:35

Исключать УИК после назначения, у ТИКа действительно нет права.А вот назначение председателей УИКов это полностью компетенция ТИКа. Это конечно позор и дискредитация системы изиратеьных комиссий. Позор саратовским ТИКам!!!   

писал:
29 февраля 2012, 22:55

Интересно, они не постесняются Костаняна до выборов в облдуму придержать и снова председателем назначить? Хотя эти...? Не, не постесняются. 

Хм... До выборов полтора месяца, а Костаняна как раз отпустили) Что-то мне подсказывает...

ответить
на главную