Капитан Саратов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   16.03.2012 | 15:21
Капитан Саратов
Просмотров: 213
Версия для печати

без названияАналогичную реакцию вызывало "второе пришествие" Владимира Куплинова в саратовский клуб, состоявшееся в 2003 году. Тогда в областном хоккее, казалось, повеял свежий ветер перемен. Сменилась вся "верхушка" во главе с известным еще в застойные времена спортивным функционером Сергеем Богдановым, и к власти пришли новые люди. Они провозгласили популярный в болельщицкой среде курс на местных воспитанников – как тренеров, так и хоккеистов.

Однако проработал в том сезоне Куплинов недолго. Его сняли, как только на горизонте замаячила мощная тень заслуженного тренера СССР, России и Казахстана Геннадия Цыгурова. Поначалу смена "на мостике" принесла результат, но потом "Кристалл" покатился вниз. Ставка на местных была благополучно забыта, клуб стал перевалочной базой для сотен варягов. Сезон за сезоном через Саратов проходило по четыре-шесть десятков хоккеистов, не оставляя практически никакого следа, и увозя с собой или кусочки скромного бюджетного "пирога", или обманутые надежды. Репутация клуба в России становилась все хуже.

Кратковременным всплеском стал сезон-2010/11, в котором "Кристалл" впервые в истории прошел первый раунд плей-офф подэлитного дивизиона. Однако добившемуся успеха Олегу Леонтьеву не хватило знаний и навыков для проведения предсезонной подготовки, и в сезоне-2011/12 команда полетела под откос. Остановить ее не смогли ни выпускник Высшей школы тренеров Сергей Ворсунов, ни чех Ян Захрла.

Минувший сезон хочется поскорее забыть. Давненько такого не было, чтобы "Кристалл" оказывался последним без всяких вариантов. Очков он набрал даже меньше, чем ярославский "Локомотив" (вступивший в сезон на три месяца позже остальных клубов ВХЛ), по другим показателям тоже стал явным аутсайдером. Лишь по пропущенным шайбам саратовцы заняли предпоследнее место: у них – 194, у ХК "Рязань" – 205.

Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит вратарскому дуэту Павел Горюнов – Руслан Ризаев. Первый, в конце сезона-2010/11 практически завершивший карьеру, очень уверенно вернулся на лед и стал лучшим, по мнению многих, игроком сезона. Второй, не сумевший покинуть "Кристалл" в межсезонье, долго искал себя и под занавес чемпионата тоже выдал серию запоминающихся матчей. Наверное, нынешним летом удержать Руслана не удастся – желание играть поближе к родной Казани у него не исчезло. Но и Павла в паре с Виктором Шевченко (который заслужил неплохие отзывы за матч в Альметьевске) вполне может хватить для закрытия последнего рубежа.

Оборона – главная беда "Кристалла"-2011/12. Проблемы в ней начались еще с предсезонки, когда на ровном месте травмировался самый опытный защитник Дмитрий Осипов. Травмы преследовали еще одного неплохого "бека" Александра Перова. Пришедшийся по ходу сезона ко двору Евгений Сапожков ошалел от саратовской действительности и попросил об обмене. За него, снайпера и лидера по духу, "Ариада-Акпарс" отдала типичного защитника-домоседа Евгения Нестерова, линию практически не усилившего.

В атаке дела команды были немногим лучше. После того, как в Казахстан уехал Семен Кокуев, стабильно забрасывать шайбы в ворота противника стало некому. Не справились с бременем лидерства ветераны Дмитрий Данилин, Евгений Павлов, Руслан Абдрахманов, кратковременными оказались всплески в игре Семена Леонтьева и Федора Аверюшкина. Молодежь из второй команды, несмотря на эпидемию травм основных игроков, проявить себя не успела. Хотя Дмитрий Шакаримов за пять матчей забил гол, а потом стал обладателем "Кубка Поколения", вручаемого за победу в Матче звезд Молодежной хоккейной лиги-Б.

Хочется надеяться, что новый главный тренер окажет доверие и Дмитрию, и другим местным воспитанникам. Ведь для саратовских болельщиков Куплинов – как "Капитан Америка" для американцев. За свою 17-летнюю игровую карьеру он лишь раз уезжал из родного города в московский "Спартак". За "Кристалл" он провел 16 сезонов как игрок и пять как главный тренер. Именно его стоит считать автором главного достижения "Кристалла" – выхода в четвертьфинал сезона-1996/97. Он создал команду-победителя "Ак Барса", передав ее Виктору Садомову за месяц до окончания соревнований. Владимир Викторович любит и умеет работать с молодежью – что показал в "Металлурге" (Лиепая, Латвия) и ХК "Тамбов", его уважают опытные мастера. Удачи, Капитан Саратов!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 марта 2012, 14:16

Пожелаю В.В.Куплинову тренерской удачи и мощного иммунитета к проискам и каверзам местных условий. Очень хочется возраждения тех традиций, когда большинство команды составляли местные игроки, вырастающие воппреки всем трудностям в родном городе.

ответить
на главную