Ушаты снега

19 марта 2012, 15:31
Ушаты снега

Люди делали это в войну, во время зимовки в тайге, экспедиции на северный полюс и на строительстве БАМа. В общем, тогда, когда питьевой воды под рукой не было. И кто бы мог подумать, что сейчас, когда на дворе 21 век, жители обычной российской деревушки дойдут до такого — топить снег, чтобы утолить жажду.

без названия

Люди делали это в войну, во время зимовки в тайге, экспедиции на северный полюс и на строительстве БАМа. В общем, тогда, когда питьевой воды под рукой не было. И кто бы мог подумать, что сейчас, когда на дворе 21 век, жители обычной российской деревушки дойдут до такого — топить снег, чтобы утолить жажду. 

Речь идет о деревне Шевыревка Татищевского района, где, по данным местной администрации, проживает 61 человек. Это не считая дач, которых в окрестностях деревни уже больше 400. Однако на протяжении десятков лет там нет питьевой воды. Как писала "Российская газета", в рассказе местных жителей о деревенской жизни чаще других встречается слово "нет": "Здесь нет магазина - поэтому даже за хлебом приходится ехать в Сторожовку или Саратов. Нет в Шевыревке и почты. Ее приносят раз в месяц вместе с пенсией. Фельдшера в деревне тоже нет. А если что случится, "скорой помощи", говорят жители, не дождешься". 

В такие поистине спартанские условия людей поставили местные власти. Мало того, до недавнего времени последние не хотели ничего менять. Тогда в дело вмешалась Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура. Как рассказал заместитель саратовского природоохранного прокурора Павел Кузичев, глава Сторожевского муниципального образования Юрий Попов был привлечен к административной ответственности за сложившуюся ситуацию, однако никакой реакции на это с его стороны не последовало. "Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд", - резюмировал зампрокурора.

На днях Татищевский районный суд удовлетворил исковые требования надзорного ведомства и обязал администрацию Сторожевского МО в месячный срок организовать водоснабжение в деревне Шевыревка. Как объяснил Кузичев, есть два основных метода исполнения этого решения: либо прокладывать водопровод, либо использовать подземные воды, то есть бурить скважину. "Какой из них выберет Попов – это уже его дело, но питьевая вода должна в деревне быть!" - отрезал представитель прокуратуры.

Однако, как выяснилось, ни того, ни другого местные власти делать не собираются. По словам главы Сторожевского муниципального образования Юрия Попова, геологическая разведка показывает, что бурить скважину в этой местности нет никакого смысла — подземные воды непригодны для питья. Владельцы автоцентра "Элвис", который находится неподалеку от села, пробурили скважину глубиной 120 метров, но получили воду со щелочью, которую нельзя использовать даже в технических целях", - объяснил глава.

От идеи строительства водопровода муниципалитет также отказался. В основном, из-за дефицита местного бюджета. "Вы знаете, сколько это будет стоить?! На один только проект понадобится не менее трех миллионов рублей. Это бумажное дело, не говоря уже об остальном. Это нереально! Откуда у нас такие деньги?! - возмущается Юрий Николаевич в ответ на мой вопрос. - Плюс тут железная дорога проходит, она не позволит провести водопровод. На расстоянии 4-5 км от Шевыревки вода идет в поселок Красный Октябрь по системе Газпрома. Но она техническая, ее тоже пить нельзя". 

В результате исполнить решение суда администрация решила необычным способом — она организует подвоз воды для населения за свой счет: "Мы предлагали жителям заключить договор с организацией, которая занимается бутилированием воды. Стоимость 20 литров составляет 60 рублей. Но люди наотрез отказались платить такую цену. А у нас в бюджете на это тоже нет лишних денег". Поэтому шевыревцам, брошенным на произвол судьбы, пришлось решать этот вопрос самостоятельно. 
- А как же люди там раньше жили? - спрашиваю. "Да так и жили, - говорит Попов таким тоном, как будто я спросил совершеннейшую глупость. – Кому-то сыновья и дочери по ведру воды возили, кто-то нанимал машину и привозил сам. Я создал такие условия, что они в любое время суток могли набирать воду в здании Сторожевской администрации, куда она поступает из Волги. От Шевыревки до Сторожевки всего пара километров. При желании можно пешком ходить", - гордо объявил Попов. Про то, что большинство жителей – старики, и что им проще растопить снег, чем тащиться с коромыслом к черту на кулички, Юрий Николаевич скромно умолчал. 

Сейчас, по словам чиновника, ситуация почти не изменилась, за исключением того, что расходы на транспортировку воды берет на себя администрация. "Теперь мы заключим договор с одним из жителей Шевыревки, который будет собирать у своих односельчан фляги, набирать воду в Сторожевке и отвозить обратно в деревню. Зарплата ему будет выплачиваться из муниципального бюджета. Вода у нас в здании хорошая идет - из Волги, очищенная, с ГОСТом", - похвалился глава администрации. Уточнять, что представляет собой некий "гост", содержащийся в воде, я не стал.

Интересно, что местная власть не считает себя виноватой в том, что жители деревни с ее легкой руки были отправлены в прошлый век. «Я судье сказал: судим-то не тех, уважаемый! Село образовано в 1742 году и всю жизнь там существовал природный источник. Но при строительстве дороги "Сызрань-Волгоград" его беспринципно засыпали землей. Сейчас качество воды в колодцах местных жителей оставляет желать лучшего – она имеет кисло-соленую среду. Даже огород ею поливать нельзя. Для полива используются пруды-накопители в дачном массиве рядом с деревней", - рассказывает глава администрации.

Я вспомнил собственное детство. Когда-то давно я увлекался разведением кроликов. И зимой, чтобы лишний раз не таскать им воду, (которая при нашем морозе все равно замерзает через полчаса), я кормил их снегом. И если кроликам скорее всего глубоко параллельно, как восполнять потери жидкости в организме, то жителям Шевыревки, думаю, не очень.

В этой ситуации раздражает одно - почему приравнять людей к кроликам могут только в России?!