СОИ после боя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   23.03.2012 | 11:30
СОИ после боя
Просмотров: 133
Версия для печати

без названия"Открытый код", "Мы работаем в открытом коде" — такие фразы я слышала от Дмитрия Коннычева уже не в первый раз. Он координатор Саратовского объединения избирателей. Того самого, на базе которого весь день и всю ночь 4-го марта работал Саратовский журналистский центр "Выборы 2012". Его создание и деятельность заслуживают отдельного внимания, ибо, по нашей информации, эта инициатива не имела аналогов в других регионах страны. Но выборы прошли, центр как одна из составляющих работы СОИ свою функцию выполнил. И перед координационным советом встал тот же вопрос, что и перед всеми другими организациями, движениями и оппозиционерами в целом — что дальше?

Этот вопрос был ключевым на заседании координационного совета объединения. Дмитрий Коннычев начал с того, что предупредил всех присутствующих, а тем, кто и так в курсе, в очередной раз напомнил, об "открытом коде" во всех смыслах этого слова. Всем желающим предлагалось высказывать идеи, предложения, и даже просто не сформулированные до конца мысли. Камрады, если что, подхватят и разовьют. Так, кстати, получилось с идеей о конкурсе плакатов, который СОИ объявляло 26 февраля на митинге "Проводы, блин!".

Выбор победителя дался нелегко. Пришлось отсмотреть не менее полусотни плакатов, что немало по саратовским меркам, прежде чем удалось выявить явных лидеров. В их числе оказался плакат "Учитель, помни!!! После выборов тебе смотреть в глаза детям", "Говорят дети: Мама, а теперь мы какого дядю будем выбирать: кругленького или лысенького? Что ты им ответишь?" Но абсолютным лидером по симпатиям оказался плакат Сергея Ларина: "Россияне! Я не успел поцеловать тюленя и порулить ледоколом. Мне очень нужно опять в президенты! Обещаю все обещать... И рассказывать на ночь сказки..." Когда авторство и самобытность плаката подтвердились, исчезли последние сомнения в том, что именно Сергей должен получить приз. Как и было обещано, он оказался ценным — самый креативный участник митинга получил из рук Дмитрия Коннычева планшетник.

После приятных процедур, заварив чай и сделав кофе, перешли к процедурам необходимым. Звучит предложение: "Давайте проводить возле администрации одиночные пикеты каждый день с одними и теми же плакатами, но с разными людьми". "Ну да. Была же Стратегия-31. Если не можем количеством, давайте брать качеством. Пусть будет Стратегия-69, 12, 13, 4-03", - шутит заместитель координатора саратовского реготделения ЛДПР Николай Асафьев. "Мы должны занять дипломатическую позицию", - комментирует кто-то из собравшихся.

"Как объяснить, что выборы в областную думу тоже важны? - задается вопросом главный редактор "Газеты Недели в Саратове" Дмитрий Козенко. - Ходят, конечно, хэдхантеры, но они не всегда вменяемы". С ним соглашаются. "Важно не растерять наблюдателей", - добавляет он. Начинаем думать, что можно для этого сделать. "Можно организовать палаточные лагеря, семинары в пансионатах", - вспоминает о том, что выборам предшествует летний период, депутат Первомайского муниципального образования Краснокутского района Алексей Плотников. "Ролевые игры", - снова шутит Асафьев. "Главное уже произошло — проснулось гражданское чувство", - замечает член реготделения парии "Яблоко" Михаил Наместников.

"Необходимо создать команды в каждом значимом округе. Союзы по типу СОИ в Балаково, в Энгельсе", - звучит еще одно конкретное предложение. "Можно развернуть деятельность в школах — организовать возле них пикеты с распечатанными фотографиями сотрудников-членов комиссий. Страна должна знать своих героев в лицо", - возвращается к проблеме комплектования УИКов член правления реготделения ПАРНАСа Юрий Слудников. "Я общался с учителями, жалко их. Но не все же сдаются, - вспоминает Наместников про экс-директора 37-го лицея Николая Кузькина. - Прозевали его — Кузькин уже символ". "Он сам просил не заступаться, - вставляет Козенко. - Но если группа людей бьет одного, а тот говорит, что не надо заступаться, бросить его что ли? Это наше дело". Присутствующие соглашаются.

Звучит предложение, которое рано или поздно должно было прозвучать: а почему бы не создать партию на базе СОИ — "по прототипу ПАРНАСа и "Солидарности"?". "Дело не в создании партии как таковой. Люди нам не поверят, пока мы будем меркантильны и занимаем посты ради постов", - замечает Коннычев. После чего напоминает о том, что до 30 апреля он снимет с себя полномочия координатора Саратовского объединения избирателей. "Желательно, чтобы организация, как и ее координатор, была беспартийной", - высказывает он пожелание, но тут же признает, что в заданных условия это практически невозможно. Возвращаясь к теме митингов и акций, отмечает, что в группе СОИ в социальной сети Вконтакте уже больше 500 человек. "3 марта участников группы было не более 380, я хорошо помню. А сейчас уже больше 500. Это показатель", - сообщает Коннычев. Видно, что он рад. "Важно теперь вывести этих людей в офф-лайн. Пусть не все 500, пусть даже не 300. Если их будет 30 — это тоже важно", - подчеркивает он.

Сходятся на том, что 14 апреля будет проведено собрание всех членов и сторонников СОИ. По крайней мере тех, кто пожелает и кого удастся "вывести в офф-лайн". Михаил Наместников предлагает лейтмотивом фразу "Это даст тебе голос".

Вторым важным вопросом становится обсуждение создания "Белой книги" выборов, о чем координатор СОИ рассказывал ранее, на брифинге 6-го марта. Для нее необходимо собрать всю информацию по участкам, которые контролировались объединением и на которых шел альтернативный подсчет голосов наблюдателями и членами УИК. Также продолжается сбор копий итоговых протоколов, выдаваемых на участках. Таким образом можно будет увидеть разницу между теми цифрами, что вводились в систему ГАС "Выборы", и теми, что предоставили члены СОИ.

"Реально можно побороться. Правда, непонятно, как на эту информацию потом будут реагировать суды. Но это тоже показательно", - предлагает Коннычев. "Участок "покрывается", когда на нем есть наши члены комиссии с решающим и совещательным голосами, - продолжал Дмитрий. - Тех, кто продался, необходимо будет менять". "Надо делать так, чтобы было больно. Плакат 10 на 10, и пусть висит, - кровожадно предлагает лидер регионального отделения ПАРНАСа Виталий Павлов. - Мы их уже потеряли".

Последним вопросом в импровизированной повестке стоит майский митинг или какая-то альтернатива ему. Время выбрано не случайно — на этот период планируется инаугурация Президента. Аналогичная акция-митинг запланирована и в Москве, в виде шествия, о чем ранее объявлял координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. К единому мнению по этому вопросу члены СОИ пока не пришли, но вопрос действительно является на данный момент второстепенным.

Куда важнее, какие выводы будут сделаны всеми участниками и сторонами выборного процесса. Хотя  факс, присланный от имени председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова на имя Дмитрия Коннычева как координатора объединения с просьбой предоставить информацию о неработающих судах 4-го марта, свидетельствует о наличии каких-то подвижек. Господин Тарасов сообщил, что эти сведения ему нужны для проведения служебной проверки... Кто знает. Однако некую надежду такая реакция вселяет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 марта 2012, 23:18

Ключевой вопрос оппозиции - честный подсчет голосов, Ну прошли фальшивые выборы в ГД РФ, вызвавшие гражданский протест. И что сделали оппозиционные политики!? Правильно, - они его "оседлали". Ну что сделаешь!? Работа такая... Имея материальную базу, они на перегонки стали возглавлять протестные акции, надувать щеки, а для защиты от «фальшака» создали СОИ (ранее созданный "Комитет за честные выборы" отдыхает) и организовали контроль активистами. Все правильно: "Каждая партия только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет отстоять результаты выборов".    И что, получили? Вы почитайте отзывы активистов сразу после выборов о действиях членов УИК от оппозиции? Скажу честно, - страшное в фальсификациях то, что большинство членов УИК с правом решающего голоса от оппозиции подписывали не только первичные протоколы, результаты которых активисты защищали как могли, но они подписали и переписанные фальшивые протоколы, которые были зачтены! Тем самым они сдали труд  активистов, своих избирателей и свои партии, получив за работу деньги. И кто, возразит, что это не иудины 30 сребреников? И кто спросил с них за это! А ведь отказ от подписания протокола блокирует «фальшак», так как создает основания для уголовного преследования.   Без осознания и осмысления этой данности оппозиция ничего не сможет сделать на грядущих выборах. А это значит, что проиграет все общество.   

ответить
26 марта 2012, 09:42

Сергей, да Вы просто дурак!

ответить
на главную