Председатель под следствием
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.04.2012 | 14:05
Председатель под следствием
Просмотров: 280
Версия для печати

без названияГородские власти уже давно обещали разобраться с недобросовестными председателями жилищных кооперативом и, наконец, свершилось! В середине марта саратовские СМИ сообщили о задержании председателя ЖСК "Лето" Виктора Костаняна. По версии следствия, Костанян в период времени с 15 октября 2008 года по 27 мая 2010 года перечислил с расчетного счета ЖСК на свою банковскую карту 445 тыс. рублей, таким образом присвоив их. "Впоследствии данными денежными средствами председатель распорядился по своему усмотрению", - сообщалось в релизе СУ СК. Дело получило довольно громкую огласку – о Костаняне упоминал даже начальник городского управления внутренних дел Алексей Дураков во время своего доклада перед депутатами городской думы

Особую пикантность делу придавал тот факт, что на прошедших 4 марта выборах Виктор Костанян возглавлял избирательный участок №319 в Октябрьском районе. В отношении него членами комиссии и наблюдателями было подано 29 жалоб. А накануне выборов член Октябрьской ТИК Александр Гришанцов предлагал сместить Костаняна с поста председателя УИК, аргументируя это тем, что тот находится под следствием, однако большинство членов территориального избиркома проголосовало против. 

Еще до ареста Костаняна жители дома, уставшие от действий сребролюбивого председателя, провели собрание жильцов, на котором подавляющим большинством избрали новое правление. Однако буквально через несколько дней они обнаружили в своих почтовых ящиках листовки любопытного содержания:  "Начиная с 2011 года группа лиц, проживающих в нашем доме, являясь послушным орудием в руках людей, решивших произвести рейдерский захват нашего дома с целью завладения и управления финансовыми ресурсами, пытаются всеми способами, включая противоправные, а также путем распространения сведений, не соответствующих действительности, порочащих председателя ЖСК "Лето" Костаняна В.А., убрать его, возглавить органы управления кооперативом и навязать нам свою волю. С этой целью они вступили в сговор с правоохранительными органами".

Чувствуете? Какой слог, какой пафос! Модные тенденции дошли и до рядовых граждан, теперь у нас не только депутаты жалуются на то, что их пытаются "опорочить", но и обычные председатели жилищно-строительных кооперативов. Все против них, даже сотрудники полиции. "Преследуя свою цель, правоохранительные органы поручили произвести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЖСК "Лето" аудиторской фирме, предоставив ей не всю документацию, а выборочную. В результате аудиторская фирма произвела проверку без учета всей документации и сделала выводы, не соответствующие действительности".

На этом детектив не заканчивается. "9 февраля 2012 года следователь Кузьмин М.П. потребовал от Костаняна В.А. сдать дела кооператива и печать, пригрозив уголовным преследованием, но получил отказ. 11 февраля по инициативе упомянутого следователя и с его личным присутствием не имея на то законных оснований группой лиц: Панкратовой Л.Э., Красиковой Г.П., Пановой Г.П., Филимоновой Н.П., Фадеевой А.В. было проведено так называемое "общее собрание членов ЖСК "Лето", на котором было избрано правление ЖСК "Лето". Доводим до вашего сведения, что проведенное общее собрание членов ЖСК "Лето" по инициативе следователя Кузьмина М.П. и вышеназванной группы лиц является незаконным, избранное на собрании правление является лжеправлением и не имеет никаких законных полномочий". Под листовкой стоит печать ЖСК.

Упомянутая "Панкратова Л.Э." сидит передо мной. Это уже не первая наша встреча. Мы познакомились на заседании Октябрьской ТИК, куда Людмила Панкратова пришла вместе с еще одной жительницей дома № 3 по улице Клинической Аллой Смоляковой. Женщины пытались убедить членов ТИК, что Костаняна ни в коем случае нельзя назначать председателем УИК, так как люди ему просто не доверяют. Однако члены избирательной комиссии остались глухи к просительницам. Тогда женщины пошли на участок Костаняна в качестве наблюдателей. Итог говорит сам за себя – 51% за Путина. Но выборы прошли, и жильцы дома № 3 остались один на один с приближенными Костаняна.

"Нам отказались отдавать документы, печать, ключи, - рассказывает Панкратова, - Во время последней нашей встречи пришлось даже вызывать милицию". Выясняется, что завязалась драка, и жительнице дома Красиковой разбили губу. "Ключи забрала полиция. Мы поехали с ними давать показания, вторая сторона ехать отказалась. В настоящее время работа кооператива блокирована, документы нам до сих пор не передали. Печать мы заказали свою. Сегодня мы встречаемся регулярно, и каждый раз пишем заявление в полицию в качестве гаранта порядка". Я понимающе киваю – губы, да и другие части тела, у нас у всех не казенные.

Пока остатки старого правления держат оборону, новое пытается доказать свою правоту через правоохранительные органы. Судя по выдержкам из обращения к прокурору города Саратова, 450 тысяч рублей – это только вершина айсберга. "Костанян регулярно повышал зарплату себе и обслуживающему персоналу". "Все финансовые решения Костанян принимал единолично, без ведома жителей, а на их просьбу показать смету, договора, акты выполненных работ отвечал отказом в грубой форме". "Грубые нарушения имелись по начислению льгот ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. Так, Костанян произвольно установил "норму" – не более одного льготника на квартиру, в то время как в семье было по два-три льготника". "Было установлено, что с расчетного счета ЖСК "Лето" были оплачены услуги мобильной и городской телефонной связи физических лиц за 2009 год – 65 тыс. рублей, и за 2010 год – 93 тыс. рублей".

В настоящее время у ЖСК "Лето" имеется задолженность за теплоснабжение и горячую воду перед ООО "Техэнерго-монтаж" в размере 2,4 млн рублей за 2009-2011 год. Жителями дома, согласно выданным им платежным квитанциям, полностью оплачены услуги теплоснабжающей компании. Где в итоге осели эти деньги, предстоит выяснить правоохранительным органам. Остается надеяться, что с их помощью членам ЖСК удастся вытащить из горла эту кость и наконец начать дышать свободно.  

Иллюстрация Ольги Пегановой

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
4 апреля 2012, 17:14

Члены Октябрьского ТИК Гришанцов, Уральская, Шанина полгода боролись за снятие Костаняна с председателей УИК, но другие члены ТИК (рабртники Октябрьской администрации и члены "ЕР") во главе с председателем Суряпиным встали горой за этого вора. На его участке действительно было подано 29 жалоб на нарушение выборного законодательства, но  Октябрьский ТИК не посчитал нужным привлечь его даже к административной ответственности!

ответить
4 апреля 2012, 17:26
писал:
4 апреля 2012, 17:14

Члены Октябрьского ТИК Гришанцов, Уральская, Шанина полгода боролись за снятие Костаняна с председателей УИК, но другие члены ТИК (рабртники Октябрьской администрации и члены "ЕР") во главе с председателем Суряпиным встали горой за этого вора. На его участке действительно было подано 29 жалоб на нарушение выборного законодательства, но  Октябрьский ТИК не посчитал нужным привлечь его даже к административной ответственности!

А вы чего от них хотели? Справедливости? Не там ищете, товарищ...

ответить
9 апреля 2012, 15:28

Господа, жалуйтесь выше и выше, наши вам никогда не помогут. Тут кормушка чья-то... Сами прошли через жернова и добились порядка не без труда.

ответить
17 мая 2012, 12:02

почему нужно пол года бороться если председатель вор?почему комитет жкх не реагирует на взяточника Осипова-председатель ЖСКдуб? ЕСТЬ СТАТЬЯ .ШТРАФ 200000 РУБ ЗА ВЗЯТКУ РЕШ. СУДА. КАК МОЖНО ДОПУСКАТЬ ТАКОЕ?

ответить
на главную