Как жить "Протону" без патрона?

12 апреля 2012, 17:24
Как жить Протону без патрона?

Одна из двух команд области, не регрессировавшая, а прогрессировавшая во время губернаторства Павла Ипатова, завершила очередной сезон

Как жить Одна из двух команд области, не регрессировавшая, а прогрессировавшая во время губернаторства Павла Ипатова, завершила очередной сезон.

Для тех, кто не слишком разбирается в областном спорте, поясним: речь о "Протоне".  Женской волейбольной дружине, которая в 1997 году тихо загибалась под названием "Синяя Птица", и была спасена Балаковской атомной станцией под началом будущего губернатора. Под названием "Балаковская АЭС" коллектив добился своих самых серьезных успехов: трижды выиграл российскую "бронзу", дошел до финала Кубка европейской конфедерации волейбола.

Когда Ипатов возглавил область, сотрудничество волейболисток и "атомщиков" сошло на нет. Но Павел Леонидович своих не бросил. Команде, сменившей название на нейтральный "Протон", было положено третье среди игровиков области (после хоккейного "Кристалла" и футбольного "Сокола") бюджетное финансирование, а минувшей осенью не без участия первого лица региона были найдены серьезные спонсоры: "Волгомост" и "Газпромтрансгаз-Саратов". Для Саратовщины, в которой тратить небюджетные деньги на спорт считается дурным тоном, - успех необычайный.

Волейболистки вложения постарались оправдать. Впервые в новейшей клубной истории были обыграны все четыре гранда чемпионата России: динамовские коллективы из Казани, Москвы, Краснодара, и ведомая великим Николаем Карполем "Уралочка-НТМК" (Свердловская область). "Протон" сумел найти противоядие от их титулованнейших лидеров соперниц: Екатерины Гамовой, Натальи Гончаровой, Татьяны Кошелевой и Евгении Эстес, сыграв по принципу "один за всех, все за одного".

Как жить Именно в коллективизме была сила команды, проживающей и тренирующейся в Балаково, но играющей в Саратове. Стоило одному-двум игрокам выпасть из слаженного игрового механизма, как возникали проблемы, терялись важные очки. Стопроцентного результата – два матча по 3:0 – "Протон" добился только в дуэли с замкнувшим таблицу суперлиги "Самородком" (Хабаровск). Даже девятую, десятую и одиннадцатую команды турнира он не смог обыграть вчистую, занявшему восьмую строчку "Заречью-Одинцово" (Московская область) уступил дважды. Из-за этого вместо борьбы за медали получилось шестое место в "регулярке" с десятиочковым отставанием от пятого.

Именно пятая строчка в таблице, дававшая пропуск в еврокубки, считалась целью команды. Занять ее не удалось. По мнению главного тренера Елены Соколовой, это произошло из-за осечек, допущенных в первом туре второго этапа в Краснодаре: "За сезон я бы поставила команде "четверку". Все девчонки играли, как могли, и в целом все себя показали с хорошей стороны. Поверьте, столько в этом сезоне было слез пролито от огорчения и радости, - болельщики видели, знают. В прошлом сезоне были восьмыми, в этом стали седьмыми. Сделали шаг вперед, что, конечно же, имеет значение. Подняться выше помешали травмы, чуть-чуть не хватило везения. Полученный результат – следствие поражений в Краснодаре".

В Краснодаре "Протон" проиграл все три матча, добыв победу лишь в одной партии, и выпустил из зоны досягаемости местное "Динамо". Второй тур второго этапа должен был проходить в Балаково, где есть все условия для проведения решающих матчей. Но клуб решил сыграть в Саратове – для этого даже спешно купили синтетическое покрытие "Тарафлекс". Ни оно, ни активная поддержка болельщиков не помогли завершить сезон на мажорной ноте. Три очка, два, ноль – и место за пределами первой шестерки.

Как жить "Протон" до финиша сезона дотащился "на честном слове и на одном крыле". Ведущая диагональная нападающая Екатерина Громова из-за травм смогла отыграть всего пару матчей, на операционный стол попадали либеро Ольга Фадеева, доигровщицы Анастасия Комогорова и Анастасия Маркова. Последний тур команда провела без ведущего "блокера" Елены Ирисовой, сразу после заключительного матча в руки медиков попала "связка" и капитан Ирина Уралева. У включенной в расширенный состав сборной России волейболистки, похоже, пропали шансы сыграть на Олимпиаде.

Впрочем, все эти сложности – цветочки по сравнению с тем, что может ждать "Протон" впереди. На Саратовщине у новых губернаторов не принято поддерживать детища предшественников. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как Ипатов умерщвлял любимца Дмитрия Аяцкова – "Сокол". Кто сказал, что Валерий Радаев не пойдет хоженой дорожкой и не отвернет финансовые потоки от женского волейбола к более популярным в народе футболу или хоккею? А может, он захочет войти в историю как реаниматор "Автодора" или создать что-то свое?

Руководство "Протона" пока бодрится. Но ситуация у него очень сложная. С одной стороны – неясные финансовые перспективы, с другой – вызванный удачными матчами против грандов спрос на звезд команды. "Протон" уже потерял трех игроков: пасующую Александру Перетятько, "блокера" Елену Бойко и Маркову. Остальных предстоит удержать. Удастся ли это без многолетнего патрона?