О поиске Бога в "Космическом ворсе"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   16.04.2012 | 11:24
О поиске Бога в "Космическом ворсе"
Просмотров: 182
Версия для печати

В "Доме кино" в минувшую среду прошел предпремьерный показ фильма "Звездный ворс", снятого группой "НОМ"  по сценарию Андрея Кагадеева и Николая Копейкина.  На следующий день группа давала концерт на одной из саратовских площадок и согласилась продемонстрировать и еще не вышедшее в прокат детище. По словам организаторов, показ изначально планировался закрытым, однако в итоге было все же решено открыть доступ более широкой аудитории.

Создатели-многостаночники (участники группы занимаются не только музыкой и кино, но и пишут книги) сами представили картину, сделав это просто и немногословно, сославшись на то, что диалог должен состояться после показа.

Фильм представляет собой абсурдисткую комедию, действие которой происходит с далеком 2221 году. Однако создатели фильма увидели это время не сильно отличающимся от современности: те же пороки, радости и невзгоды. Бэкграунд тоже не изменился радикально: те же гаражи, как на Земле, так и на далеких планетах, давка в общественном транспорте, обшарпанные подъезды с домофонами на дверях. Разве что технологий станет больше, однако они, по мнению авторов, почти утонут в том, что сейчас-то практически является атавизмом: космонавты будут ходить в галошах и все так же закусывать спирт салом.

Ни для кого не секрет: участники "НОМ" большие фанаты научной фантастики, что неоднократно доказывали в своем творчестве с ранних альбомов, на одном из которых вышел трек "Случай в пионэрской комнате". К нему, кстати, тоже был снят самобытный клип, ставший одной из самых примечательных видеоработ группы. Здоровый и ничем не прикрытый стеб над фантастикой перекочевал оттуда и в "Звездный ворс", в котором внимательный зритель найдет отсылки к классике жанра. Самым, пожалуй, явным является то, что все персонажи бороздят просторы вселенной в трусах, как и в ранних, порой еще черно-белых фильмах. Этот момент трогательно перенесен в ленту, видимо, как дань родоначальникам направления. Самая узнаваемая цитата — аллюзия на "Звездные войны" в виде обезьяноида, похожего на Чубакку и космического корабля, в один момент превращающегося в подобие "ходока" из четвертого эпизода. 

"Звездным" получился не только ворс, но и состав актеров: помимо участников "НОМ" в картине снялись Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг, для которого эта роль, к сожалению, стала последней, Александр Лаэртский и Борис Немцов, который сыграл президента. Однако "переплюнул" его Артемий Троицкий, сыгравший, ни много ни мало, самого Бога, не произносящего в фильме ни одного слова, в чьих руках наша вселенная оказалась всего лишь тарелкой супа.

Поиск Всевышнего, кстати, и стал одной их главных сюжетных линий в этом абсурдном калейдоскопе внезапных образов и непонятных действий. Однако по-настоящему ищет Бога только бессмертный, которого мало интересуют как земная, так и космическая суета. Перебирая в своем поиске все конфессии, он из каждой черпает что-то для себя и пытается донести это до окружающих. Но находит Господа, только оказавшись на краю гибели. Как рассказали авторы фильма, на роль Бога они рассматривали двух кандидатов: непосредственно Троицкого и Мамонова. "Но Мамонов без слов играть не согласился", - отшутился Кагадеев.

Работа над картиной длилась почти три года из-за насыщенного графика музыкантов: "Не забывайте, что все главные действующие лица в жизни — действующие рок-звезды", - также в шутку отметил Копейкин. Так общение со зрителями и прошло: с шутками и в необычайно легкой атмосфере, продолжившись и после официального завершения мероприятия. Музыканты-кинематографисты-литераторы предложили всем желающим присоединиться к их поездке на место приземления первого космонавта Юрия Гагарина, который, кстати, тоже оживает в их картине, и еще раз напомнили зрителям первую фразу из титров о том, что фильм "снят по реальным событиям, который произойдут через 210 лет".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную