Дискриминация Ландо

Дискриминация Ландо

На тему того, делать ли Радоницу выходным днем или нет, в областной думе было сломано немало копий. В итоге депутаты пришли к выводу, что день поминовения усопших для жителей области следует сделать свободным. Но, как выяснилось, недовольные все равно остались

Дискриминация ЛандоНа тему того, делать ли Радоницу выходным днем или нет, в областной думе было сломано немало копий. В итоге депутаты пришли к выводу, что день поминовения усопших для жителей области следует сделать свободным. Но, как выяснилось, недовольные все равно остались.

Вот что рассказывает в своем комментарии "Газете недели в Саратове" депутат Александр Ландо: "Я на рабочей группе, когда обсуждали законопроект, поднимал вопросы, о которых как-то не подумали. Например, как будут работать в этот день федеральные структуры (закон же региональный), как быть поликлиникам и больницам. Но меня не послушали. В итоге, подчиняясь партийному централизму, я голосовал как все — за принятие законопроекта".

Что же это получается – Александр Ландо в кои-то веки взбунтовался против партийного решения, попытался встать во всей свой рост и возмутиться действиями коллег, но вовремя вспомнил о партии. И проголосовал "как все". В психологии это называется подавлением индивидуальности. Именно за это ругают новомодный ЕГЭ, мол, тесты не дают раскрыться индивидуальности школьника, убивают в нем личность. А личность Александра Соломоновича, согласитесь, слишком исключительна, чтобы ее подавлять.

Или вот еще одна личность без сомнения выдающаяся – депутат городской думы Александр Ванцов. В апреле прошлого года он принял участие в записи передачи "Подвал", где ведущие поинтересовались у него, почему Александр Николаевич не пришел на предвыборные дебаты. "Мы приглашали на дебаты все партии. И «Единую Россию». Звонили в штаб «Единой России». Неужели в такой маленькой партии «Единая Россия» не нашлось такого человека, который смог бы придти на дебаты? И почему вы все-таки не дошли до нас, из-за болезни?". Ванцов лезть за словом в карман не стал: "Ну, заболел, - признался он, - потому что я подчиняюсь уставу партии «Единая Россия».

Это уже не партия получается, а господь бог какой-то. Сказали "заболей" – заболел, сказали "молчи" – замолчал. А если скажут "встань и иди"?

Собственно, а почему в будущем времени? Вот взять хотя бы нынешнего министра строительства и ЖКХ области Сергея Канчера. Только-только человек освоился в кресле депутата Госдумы, как партия призвала его обратно на родину. Или, скажем, Ольга Баталина, которой все та же партия никак не могла подобрать подходящее ее возможностям место – то замглавы администрации поставят, то руководителем исполкома, то проректором в крупном вузе. Но, надо полагать, в настоящее время Ольга Юрьевна в накладе не осталась – благо ее не отозвали обратно в регион, как Канчера. Никогда-никогда не будет спорить с партией и юная депутат Наталья Линдингрин, которую вчера партия назначила председателем комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Партия, партия, партия… Иногда она напоминает мне огромного червя из фильма "Звездный десант", который был мозгом остальных исполнительных насекомых.    

А ведь избиратели хотят видеть в народных избранниках в первую очередь личностей. Со своим мнением, со своей позицией, настырных и упорных. Но по факту дальше громких заявлений дело не идет, и, когда приходит время поднимать руку, все "крикуны" неизменно голосуют по важным вопросам "как все".  Хотя, в принципе, можно было бы и воздержаться. Но лучше не стоит – дурной тон. Вдруг в партии не поймут…