Сетевой беспредел
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   24.04.2012 | 11:42
Сетевой беспредел
Просмотров: 346
Версия для печати

без названия

С 1 мая по 31 июля саратовские рыболовы-любители смогут ловить рыбу только с берега (остров берегом не считается, так же, как и лодка). Причем лишь на одну удочку с одним крючком. Такая информация была озвучена на недавней пресс-конференции в саратовском отделении рыбоохраны.

«Ты к ним подъезжаешь, а они сидят с удочками на берегу и нагло улыбаются. Спрашиваешь - чьи сети? Они говорят - не знаем, мы вот тут на удочку ловим. А у самих рядом мешки рыбы лежат... И ничего ведь не сделаешь…» - делится впечатлениями от очередного рейда председатель саратовского экологического движения «Среда» Юлий Чижов после мероприятия.

В памяти моментально всплывает кадр из «Самогонщиков», где Трус, Балбес и Бывалый сидят на берегу с палками, причем герой Моргунова держит в руках целую березу. Времена меняются, рыба гибнет – по прогнозам Госниорха через два года рыбное поголовье в Волге снизится на несколько тысяч тонн в результате неудачных сбросов воды в низовья. Есть и другие факторы, влияющие на количество рыбы, и главным среди них является процветающее браконьерство.

Как отметил уже на самой пресс-конференции начальник саратовского межрайонного отдела рыбной охраны Александр Бутов, в этом году в Саратовской области был зафиксирован всплеск незаконной ловли рыбы. На сегодняшний день инспекторы рыбоохраны поймали на водоемах региона уже более 300 нарушителей. "Каждому из них полагается штраф в две тысячи рублей, плюс ущерб, который рассчитывается по количеству пойманной рыбы. Например, одна щука стоит 250 рублей, - объяснил Бутов. - Но есть и уголовная ответственность. Например, за электроудочки и другие запрещенные орудия лова браконьер может сесть в тюрьму на срок до 3 лет".

Участники пресс-конференции, в числе которых были и пользователи водных участков, и чиновники, попытались найти причины расцвета этого явления. Александр Бутов заострил внимание коллег на недостаточном контроле за водоемом: "На все Волгоградское водохранилище у нас приходится около 15 человек. Еще два — в Заволжье. Это очень мало. Невозможно таким количеством людей осуществлять надзор за такой огромной территорией. Помимо этого мы контролируем все водозаборы и водоканалы. Объем работ очень велик, материальное обеспечение слабое. Поэтому и слабо отрабатываем. Скажу честно — толку от нашей работы мало".

Как выяснилось, для решения этой проблемы ведомство уже предприняло некоторые шаги. Так, с мая этого года саратовская рыбоохрана объединяется с волгоградской. "Это дает нашим инспекторам право патрулировать территорию Волгоградской области и части Астраханской области, и наоборот — волгоградские инспекторы будут работать на нашей территории. Создается ряд рейдовых групп, которые будут контролировать почти всю область. Скоро мы начнем активно работать. Я думаю, теперь браконьерам не поздоровится!" - отметил Бутов.

Часть ответственности теперь перекладывается на плечи пользователей рыбопромысловых участков, которые отныне должны будут не только ловить рыбу, но и ухаживать за своим участком, очищать русло, выпускать мальков и охранять участок от браконьеров. "Если он только берет, но не вкладывает, то через два года он может лишиться своего участка", - подчеркнул начальник саратовской рыбоохраны. Но тут, по словам директора Вольского рыбзавода Михаила Соколова, возникает другая проблема — даже если удается поймать нарушителя, то зафиксировать сам факт нарушения может только инспектор: "У нас нет никаких прав. В лучшем случае я связываюсь с рыбинспекцией, вызываю судно. И хорошо, если до его прибытия браконьер никуда не уйдет. Поэтому одно из предложений — дать нам право составления протоколов за нарушение правил рыболовства. Таким образом мы облегчим работу государственным структурам и совместно наведем порядок на водоемах".

Руководитель саратовского экологического движения "Среда" Юлий Чижов поддержал его и добавил, что уже есть такая категория - общественные инспекторы, и что "Среда" готовится выйти с инициативой в Росрыболовство по предоставлению им права составления протокола об административном нарушении. Но это не единственная инициатива местных рыболовов.

Они предлагают запретить продажу дешевых китайских сетей, которые, по словам Бутова, сейчас в погоне за прибылью продают не только в любом рыболовном магазине, но даже на заправках. Средняя стоимость такой сети составляет от 100 до 270 рублей, поэтому браконьеры обычно используют ее один раз, а потом бросают, зачастую прямо в водоеме. «Вся Волга усыпана ими! Такие сети могут «ловить» рыбу еще несколько лет. И так как их никто не вынимает, рыба будет гнить прямо в ячейках. А вот сами сети даже с течением времени гнить не будут – они сделаны из лески. Про размер ячеек, который существенно меньше нормы, я молчу. Хочу обратиться к рыбакам – если вы занимаетесь браконьерством и ловите рыбу с помощью этих сетей, хотя бы вытаскивайте их из воды! В них попадает не только рыба, но и мелкие речные животные, например, ондатры», - заявил Бутов.

Руководитель рыбоохраны добавил, что председатель правительства Владимир Путин поставил этот вопрос на контроль, запретив ввоз в страну китайских сетей, а в некоторых областях — и их продажу. «А после этого они стали корейскими! - парировал Юлий Чижов. - Проблема в том, что любые сети с ячейками меньше 32 мм, в том числе китайские, как и другие запрещенные орудия лова находятся в свободном доступе, их можно приобрести в любом специализированном магазине. Это результат огромной дыры в законодательстве! Причем это тот случай, когда ее можно заткнуть на региональном уровне".

Стоит отметить, что в соседней Самарской области уже несколько лет действует запрет на китайские сети, а на каждом магазине висят наклейки: "Мы против сетей!". И это уже принесло свои плоды: как отмечают рыбаки, число рыбы в Волге заметно увеличилось. Соответствующая инициатива в нашей области пока находится в стадии разработки. 
Свежо предание, как говорится… Если хотя бы половина из сказанного будет выполнена, уже хорошо. Если нет, то вкупе с резкими сбросами воды и сливанием в Волгу всякой дряни браконьерство может привести к тому, что мы скоро сможем увидеть саратовскую рыбу только в консервах. Вон, комитет по рыболовству уже бьет тревогу – где ж это видано, чтобы привозная астраханская рыба у нас на рынке стоила дешевле пойманной здесь саратовской?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
26 апреля 2012, 17:04

По любому сети нужно запретить! Да это же отморозки только могут ловить, которые дальше своего носа не видят! Сегодня у них полные сети - а завтра пусто будет!

ответить
26 апреля 2012, 17:08

Ага, а еще электроудочки... Только кто ж на это пойдет? Это ж бизне$$$$$$$$!

ответить
26 апреля 2012, 20:39

А почему про сброс воды в Волге молчим? когда вся икра по берегу, да траве сохнет!!!

ответить
26 апреля 2012, 21:35

ДаЯ, трудно приходится рыбоохране...с таким то количеством людей,да и техника у них-просто смех....Правда говорит начальник рыбоохраны...-толку мало!!!Надо возрождать отрасль рыбную...с ее охраны-эффективной и настоящей, мальков выпускать....сбросы воды остановить...-вот тогда и рыба будет...и будет она не дорогой и доступной людям...да и Волга наша чистой и привлекательной! а сейчас она -просто помойка...а ведь все это делаем МЫ..те кто на ней живет!!!!

ответить
27 апреля 2012, 19:53

Если всем бракушам разрешить вытаскивать с волги рыбу всеми средствами и неограничено,то нанесенный ущерб биоресурсам составит менее одной сотой от ущерба одного сброса воды во время нереста.Я не за бракуш,а за то что-бы обсуждение строилось по степени наносимого вреда.

ответить
8 мая 2012, 19:22

дА, СБРОСЫ ВОДЫ....-А ОНИ ВЕРОЯТНО СКОРО НАЧНУТСЯ...-ЯВЛЕНИЕ ПРЕСТУПНОЕ....-И ДЕЛАЮТ ИХ ЭНЕРГЕТИКИ...ЖАДНОСТЬ И БЕЗОТВЕТСВЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПРОСТО ПРЕСТУПНА...!!!вСЕМ МИРОМ НАДО, ПОСЛЕ СБРОСОВ ПИСАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ...ЖАЛОВАТСЯ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ПИКЕТИРОВАТЬ В КОНЦЕ КОНЦОВ- НО ВОЛГУ НАДО СПАСАТЬ!!! нАМ НА НЕЙ ЖИТЬ...НАМ ЕЕ И БЕРЕЧЬ!!!!!!!!!

ответить
11 мая 2012, 21:40

Это у вас в Саратовской обл. всплеск браконьерства? У нас в Московской обл. браконьерство расцвело в полную силу. Водоемы северо-восточной части обл.заставлены сетями,а берега засраны так,что волосы дыбом встают. У вас хоть кто-то этим занимается,а я за 20 лет ни одного инспектора не видел и даже не знаю как они выглядят!

ответить
на главную