Сетевой беспредел

24 апреля 2012, 11:42
Сетевой беспредел

«Ты к ним подъезжаешь, а они сидят с удочками на берегу и нагло улыбаются. Спрашиваешь - чьи сети? Они говорят - не знаем, мы вот тут на удочку ловим. А у самих рядом мешки рыбы лежат... И ничего ведь не сделаешь…

без названия

С 1 мая по 31 июля саратовские рыболовы-любители смогут ловить рыбу только с берега (остров берегом не считается, так же, как и лодка). Причем лишь на одну удочку с одним крючком. Такая информация была озвучена на недавней пресс-конференции в саратовском отделении рыбоохраны.

«Ты к ним подъезжаешь, а они сидят с удочками на берегу и нагло улыбаются. Спрашиваешь - чьи сети? Они говорят - не знаем, мы вот тут на удочку ловим. А у самих рядом мешки рыбы лежат... И ничего ведь не сделаешь…» - делится впечатлениями от очередного рейда председатель саратовского экологического движения «Среда» Юлий Чижов после мероприятия.

В памяти моментально всплывает кадр из «Самогонщиков», где Трус, Балбес и Бывалый сидят на берегу с палками, причем герой Моргунова держит в руках целую березу. Времена меняются, рыба гибнет – по прогнозам Госниорха через два года рыбное поголовье в Волге снизится на несколько тысяч тонн в результате неудачных сбросов воды в низовья. Есть и другие факторы, влияющие на количество рыбы, и главным среди них является процветающее браконьерство.

Как отметил уже на самой пресс-конференции начальник саратовского межрайонного отдела рыбной охраны Александр Бутов, в этом году в Саратовской области был зафиксирован всплеск незаконной ловли рыбы. На сегодняшний день инспекторы рыбоохраны поймали на водоемах региона уже более 300 нарушителей. "Каждому из них полагается штраф в две тысячи рублей, плюс ущерб, который рассчитывается по количеству пойманной рыбы. Например, одна щука стоит 250 рублей, - объяснил Бутов. - Но есть и уголовная ответственность. Например, за электроудочки и другие запрещенные орудия лова браконьер может сесть в тюрьму на срок до 3 лет".

Участники пресс-конференции, в числе которых были и пользователи водных участков, и чиновники, попытались найти причины расцвета этого явления. Александр Бутов заострил внимание коллег на недостаточном контроле за водоемом: "На все Волгоградское водохранилище у нас приходится около 15 человек. Еще два — в Заволжье. Это очень мало. Невозможно таким количеством людей осуществлять надзор за такой огромной территорией. Помимо этого мы контролируем все водозаборы и водоканалы. Объем работ очень велик, материальное обеспечение слабое. Поэтому и слабо отрабатываем. Скажу честно — толку от нашей работы мало".

Как выяснилось, для решения этой проблемы ведомство уже предприняло некоторые шаги. Так, с мая этого года саратовская рыбоохрана объединяется с волгоградской. "Это дает нашим инспекторам право патрулировать территорию Волгоградской области и части Астраханской области, и наоборот — волгоградские инспекторы будут работать на нашей территории. Создается ряд рейдовых групп, которые будут контролировать почти всю область. Скоро мы начнем активно работать. Я думаю, теперь браконьерам не поздоровится!" - отметил Бутов.

Часть ответственности теперь перекладывается на плечи пользователей рыбопромысловых участков, которые отныне должны будут не только ловить рыбу, но и ухаживать за своим участком, очищать русло, выпускать мальков и охранять участок от браконьеров. "Если он только берет, но не вкладывает, то через два года он может лишиться своего участка", - подчеркнул начальник саратовской рыбоохраны. Но тут, по словам директора Вольского рыбзавода Михаила Соколова, возникает другая проблема — даже если удается поймать нарушителя, то зафиксировать сам факт нарушения может только инспектор: "У нас нет никаких прав. В лучшем случае я связываюсь с рыбинспекцией, вызываю судно. И хорошо, если до его прибытия браконьер никуда не уйдет. Поэтому одно из предложений — дать нам право составления протоколов за нарушение правил рыболовства. Таким образом мы облегчим работу государственным структурам и совместно наведем порядок на водоемах".

Руководитель саратовского экологического движения "Среда" Юлий Чижов поддержал его и добавил, что уже есть такая категория - общественные инспекторы, и что "Среда" готовится выйти с инициативой в Росрыболовство по предоставлению им права составления протокола об административном нарушении. Но это не единственная инициатива местных рыболовов.

Они предлагают запретить продажу дешевых китайских сетей, которые, по словам Бутова, сейчас в погоне за прибылью продают не только в любом рыболовном магазине, но даже на заправках. Средняя стоимость такой сети составляет от 100 до 270 рублей, поэтому браконьеры обычно используют ее один раз, а потом бросают, зачастую прямо в водоеме. «Вся Волга усыпана ими! Такие сети могут «ловить» рыбу еще несколько лет. И так как их никто не вынимает, рыба будет гнить прямо в ячейках. А вот сами сети даже с течением времени гнить не будут – они сделаны из лески. Про размер ячеек, который существенно меньше нормы, я молчу. Хочу обратиться к рыбакам – если вы занимаетесь браконьерством и ловите рыбу с помощью этих сетей, хотя бы вытаскивайте их из воды! В них попадает не только рыба, но и мелкие речные животные, например, ондатры», - заявил Бутов.

Руководитель рыбоохраны добавил, что председатель правительства Владимир Путин поставил этот вопрос на контроль, запретив ввоз в страну китайских сетей, а в некоторых областях — и их продажу. «А после этого они стали корейскими! - парировал Юлий Чижов. - Проблема в том, что любые сети с ячейками меньше 32 мм, в том числе китайские, как и другие запрещенные орудия лова находятся в свободном доступе, их можно приобрести в любом специализированном магазине. Это результат огромной дыры в законодательстве! Причем это тот случай, когда ее можно заткнуть на региональном уровне".

Стоит отметить, что в соседней Самарской области уже несколько лет действует запрет на китайские сети, а на каждом магазине висят наклейки: "Мы против сетей!". И это уже принесло свои плоды: как отмечают рыбаки, число рыбы в Волге заметно увеличилось. Соответствующая инициатива в нашей области пока находится в стадии разработки. 
Свежо предание, как говорится… Если хотя бы половина из сказанного будет выполнена, уже хорошо. Если нет, то вкупе с резкими сбросами воды и сливанием в Волгу всякой дряни браконьерство может привести к тому, что мы скоро сможем увидеть саратовскую рыбу только в консервах. Вон, комитет по рыболовству уже бьет тревогу – где ж это видано, чтобы привозная астраханская рыба у нас на рынке стоила дешевле пойманной здесь саратовской?