От вокзала до вокзала

Пару недель назад ко мне приезжал в гости приятель с Дальнего Востока. Поезд приходил поздно ночью, вокзал был относительно пустынен и, пока мы с супругом слонялись по нему туда-сюда, наткнулись на любопытный стенд. На нем были изображены, ни много ни мало, тридцать достопримечательностей города Саратова. С фотографиями и указанием, как до них можно добраться от вокзала. 

Пару недель назад ко мне приезжал в гости приятель с Дальнего Востока. Поезд приходил поздно ночью, вокзал был относительно пустынен и, пока мы с супругом слонялись по нему туда-сюда, наткнулись на любопытный стенд. На нем были изображены, ни много ни мало, тридцать достопримечательностей города Саратова. С фотографиями и указанием, как до них можно добраться от вокзала. Чтобы, значит, случайные туристы не ломали голову, куда им первым делом направить свои стопы, едва они ступят на саратовскую землю. Друг предполагал пробыть у нас три дня, и, хотя свой план экскурсий у меня был, я решила ознакомиться с официальным.

Первым пунктом в нем значились знаменитые "Журавли". Ну что ж, они вместе с Парком Победы входили в "мою" программу. Так же, как и Консерватория, театр оперы и балета и три музея - Радищева, Федина и Чернышевского. Другие саратовские достопримечательности меня откровенно говоря удивили. Почему-то в их число попали дворец спорта "Кристалл" и стадион "Динамо". Сооружения, без сомнения, полезные и важные для горожан, но до уровня достопримечательности не дотягивающие. Достопримечательностью можно назвать, скажем, афинский стадион Панатинаикос, единственный в мире, построенный из белого мрамора. Или мюнхенскую Альянц Арену - стадион, меняющий свой цвет. Впрочем, может быть, уникальность "Динамо", по мнению авторов "памятки", заключается в том, что он один из немногих еще работающих стадионов в городе? Тогда да, на этот реликт стоит посмотреть.

По какой-то неведомой мне причине в списке оказались городская библиотека на улице Зарубина, а также два вузовских здания: корпус Аграрного университета на площади напротив Консерватории и корпус Юридической академии на улице Чернышевского, которые, видимо, должны олицетворять достижения современной архитектуры в Саратове.

Из саратовских памятников на стенд попали всего три: памятник Чернышевскому, памятник Гагарину и памятник бойцам революции 1905 года. Дзержинскому, Ленину и бойцам других революций места в перечне не нашлось. Составители проигнорировали и знаменитое "Сердце губернии", два новеньких памятника с проспекта Кирова и небезызвестный монумент влюбленным на Набережной. Впрочем, в свете принятия скандального законопроекта в Санкт-Петербурге, последний из списка исключили, скорее всего, просто от греха подальше.

Что касается парков и скверов, в списке был представлен только городской парк им. Горького. Несмотря на мошек и листву, он единственный завоевал право именоваться "достопримечательностью Саратова". А вот новое здание ТЮЗа в список не вошло, только старое. Остается надеяться, что этот стенд скоро будет усовершенствован, а список городских достопримечательностей расширен, допустим, до 50 позиций.

Кстати, каюсь, ни городскую библиотеку, ни корпус бывшего СГАПа я своему приятелю так и не продемонстрировала. В первый день мы отправились в Октябрьское ущелье, дышать свежим воздухом и любоваться видами Саратова. Пришлось немного покраснеть за своих сограждан, ибо в Октябрьском сейчас хорошо, но грязно. И если территорию возле дома мы почистили в ходе субботника, то все ущелье, боюсь, я не потяну. Потом была обзорная экскурсия по городу. Выражаясь словами Олега Васильевича Грищенко - "от вокзала до вокзала". Здесь я уже не краснела, а просто объясняла: "Вот это саратовские трамваи. Не пугайся, что такие страшные, примерно 90 процентов подвижного состава изношены. А это трубы перекладывают. Их тоже примерно 90% изношено. А это аварийных дом. И вот еще. И вон там... Ну, собственно, ты сам помнишь про 90%".

Порадовало, что мой приятель счёл Саратов довольно зеленым городом. По сравнению с Хабаровском, Омском и Челябинском. Но все равно приятно.

На следующий день мы отправились в Энгельс. Прогулялись немного по центру, прошлись по набережной, сходили в местный краеведческий музей. Работница музея по секрету поделилась с нами, что к ним в музей что-то зачастили приезжие. Правда, непонятно, одобряла она эту тенденцию или нет. Особенно ее насторожили наши небольшие сумки. "Местные так не ходят", - прищурив глаз, заметила она. Впрочем, оставим обсуждение дедуктивных способностей музейной работницы. Нас она сначала приняла за артистов гастролирующего цирка-шапито, расположившегося в двух шагах от музея.

Многие гости Саратова почему-то мечтают перейти Волгу по нашему трехкилометровому мосту. День был теплый, но нежаркий, и мы отправились в путь. От Энгельса я до середины моста никогда не ходила, только от Саратова, и, как выяснилось, зря. "Энгельсская часть" выглядит гораздо надежней, несмотря на осыпающиеся перила, а вот "саратовская", если говорить про пешеходную зону, вся в дырах. Некоторые заботливо прикрыты деревянными щитами, но идти по ним все равно страшно. А вот на самом пляже было на удивление приятно и чисто. Хотя стоило нам пройти немного в глубь острова, мы наткнулись на кладбище пластиковых бутылок, но не будем о грустном.

Третий день мы провели в Парке победы и Национальной деревне. Сошлись на том, что последней не хватает интерактива. Половина подворий превратились в увеселительные заведения, а вторая половина и вовсе закрыты. Вот если бы можно было проходить внутрь, смотреть, трогать, да еще и под объяснения хорошего экскурсовода...  Вечер застал нас в городском парке, где мы наткнулись на огромный батут в форме то ли замка, то ли церкви. Подивились, почему РПЦ еще не взяла его на вооружение в качестве передвижной часовни, и отправились домой.

А что бы вы показали вашим гостям в Саратове?