С прицелом на суперлигу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   24.05.2012 | 16:34
С прицелом на суперлигу
Просмотров: 235
Версия для печати

без названияСтав шестым в высшей лиге чемпионата России и первым в Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ), "Автодор" рассчитывает новый сезон провести на новом уровне.

Перейти на второй этаж чемпионата России, в суперлигу, президент "Автодора" Владимир Родионов мечтал еще в чемпионате-2011/12. Однако область не поддержала его деньгами, и "Евстафьич" решил подтвердить свои амбиции спортивными результатами. Он сделал выводы из сезона-2010/11, в котором погоня за двумя зайцами – медалями высшей лиги и ДЮБЛ – обернулась неудачами на двух фронтах. На сей раз он набрал игроков на два состава, усилив "основу" воспитанниками саратовского баскетбола: центровыми Михаилом Филимоновым, Александром Лавниковым, форвардом Александром Подосинниковым, защитниками Алексеем Ерышовым, Ильей Гусевым. Также были приглашены в команду уроженец Ртищева Павел Корчагин и Олег Филин (экс-"Альянс-ПЖД" Саратов). Не имел отношения к областному баскетболу только центровой Алан Макиев, которого Родионов присмотрел в "Эльбрусе" (Черкесск).

Почти все приглашения оказались удачными. Сложно представить, что "Автодор" стал бы лучшей командой первого этапа "вышки" без Филина, Подосинникова, Гусева, Лавникова, Макиева. Первый был настоящим капитаном команды: ее мозгом, мотором. Последний мощно действовал в трехсекундной зоне. Остальные трое уверенно забивали с различных дистанций, а Гусев успевал еще и в роли плеймейкера выступить. Нельзя назвать лишним и приглашение Ерышова, который по ходу сезона стал играющим тренером – и при нем команда выиграла пять матчей, а проиграла четыре…

без названия

Правда, именно три поражения, которые "Автодор" потерпел под началом 27-летнего "рулевого", стоили медалей "вышки" "Б". Родионову все-таки не удалось полностью "развести" составы для чемпионата России и ДЮБЛ. В обоих оказались задействованы тренер Владимир Анциферов и 214-сантиметровый центровой Артем Клименко, которых изрядно не хватило в финале высшей лиги в Барнауле. Зато они хорошо подготовились к домашнему финалу ДЮБЛ…

В Сибири ключевой матч "Автодор" проиграл во втором туре группового турнира. Воронежская "Согдиана-СКИФ", также сэкономившая на численности состава и не меньше мучимая акклиматизацией в другом часовом поясе, взяла верх 92:87 и практически гарантировала себе место в полуфинале. Саратовцы могли пробиться в двойку, лишь обыграв БК "Новосибирск", но хватило их только на одну четверть. Два оставшихся поединка фактически не имели никакого значения. Московское "Динамо" удалось обыграть – 82:76, "Динамо-Ставрополь" - нет (54:61). Итог бравурно начавшегося турнира – шестое место в лиге и 25-в общероссийской табели о рангах.

без названияНе отправив в Сибирь Анциферова и Клименко, Родионов сделал ставку на финал ДЮБЛ – и ставка эта сыграла. "Автодор" набрал форму к второму полуфиналу, который выиграл, несмотря на нахождение в группе других фаворитов – краснодарского "Локомотив-Кубани" и московского ЦСКА. Это позволило попасть в простенькую квалификационную четверку финального турнира, которая была триумфально пройдена – три победы с разницей не меньше 16 очков.

без названияТем временем в другом квартете не на жизнь, а на смерть бились краснодарцы, ЦСКА и подмосковные "Химки". Считающиеся сильнейшей командой этого возраста подмосковичи в главный плей-офф не прошли, а более счастливые конкуренты обескровили друг друга и удовлетворились матчем за "бронзу". "Локо-Кубань" вообще проиграл "Автодору" с неприличным для полуфинала счетом 45:84.

Пытался в решающем матче побиться с хозяевами "Триумф" (Люберцы, Московская область) – да выдержал чуть больше двух четвертей. Потом "Автодор" стал больше атаковать с периметра, заставляя защитников разрываться между угрозой дальнего броска и скидкой на рослого Клименко. Итог – 85:62, и сразу после финальной сирены в "Звездном" воцарилось ликование.

Однако проведший решающие матчи на тренерской "бирже" Родионов не выглядел уж очень счастливым. На вопрос, долго ли собиралась команда-чемпион, он ответил не столько похвалой в адрес собственного клуба, сколько критикой в адрес конкурентов:

- Команду можно и за полгода, за три года собрать. Вот "Локомотив-Кубань" долго строился – но в нем ни один игрок не будет в мужской баскетбол играть. Ни один – и все это признают. А у нас многие будут играть. Освобожу только трех человек, остальные при "Автодоре" останутся. Правда, для суперлиги только Артем Клименко годится. Губернатор сказал, что даст денег на этот турнир. Если скажет, выиграть уже в следующем сезоне - выиграем. Вернем кое-кого из своих воспитанников – и выиграем. Останутся в команде саратовские воспитанники Илья Гусев, Саша Подосинников, а также Алан Макиев, которого перед этим сезоном из Черкесска пригласили.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную