Владислав Малышев: «Выражу свое личное мнение: Аренин и Полтанов не должны занимать своих должностей...»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   02.06.2012 | 12:23
Владислав Малышев: «Выражу свое личное мнение: Аренин и Полтанов не должны занимать своих должностей...»
Просмотров: 410
Версия для печати

В минувший вторник прошла пресс-конференция депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Главной ее темой стали новые факты полицейского произвола в областном центре. Ведущий пресс-конференции главный редактор газеты «Резонанс» и интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин также отметил, что данное мероприятие связано с прошедшей неделю назад пресс-конференцией адвокатов, организованной редакцией «Газеты Наша Версия».

Одной из своих последних побед Владислав Владимирович назвал возбуждение уголовного дела по фактам фальсификаций и превышения служебных полномочий сотрудниками полиции, которые занимались расследованием уголовного дела по совершенному на него покушению. Он отметил, что это стало возможным во многом благодаря неравнодушию общественности, журналистского сообщества и принципиальной позиции Следственного комитета по Саратовской области.

Вторая новость, которая порадовала, - это результат рассмотрения в суде жалобы начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области генерала Сергея Аренина против местного Следственного управления Следственного комитета. «Это создало прецедент, так как еще никогда руководитель одного правоохранительного органа не обжаловал в суде действия другого правоохранительного органа», - отметил парламентарий. Генералу было отказано, и СК смог дальше продолжать расследование по делу о фальсификациях и превышении должностных полномочий полицейскими. «На мой взгляд, если бы начальник ГУВД области Аренин, вместо того чтобы прикрывать своих сотрудников, вместо того чтобы бороться с потерпевшим по данному делу, то есть со мной, прикладывал столько же своей неиссякаемой энергии к борьбе с преступниками, то преступности в Саратовской области наверняка уже не было бы совсем», - добавил Малышев.

Парламентарий сделал акцент на том, что в местной полиции есть хорошие специалисты, но после переаттестации их задвинули на второстепенные должности. Также он напомнил о высказывании, брошенном Арениным на встрече с главными редакторами СМИ в конце прошлого года. Генерал тогда обещал «работать в отношении Малышева, против Малышева и за Малышева». Депутат заметил, что руководитель саратовского ГУ МВД исполняет слово офицера частично, потому что «как он и его сотрудник Полтанов работают против Малышева, хорошо ощутимо, но, к сожалению, действий за Малышева не происходит никаких».

Владислав Владимирович рассказал и о недавней провокации в отношении него. «В прошлом месяце я чуть не стал вымогателем. Один гражданин, который должен денег моей компании, вдруг вспомнил, как говорят, не без помощи Полтанова, что он мне ничего не должен. А я с него незаконно требую деньги. Проверки ранее в отношении этого лица не проводилось. Сейчас проводится доследственная проверка СК, и, возможно, я не буду вымогателем, а он станет лжесвидетелем. Практически единственным человеком, знавшим о долге, был Полтанов, которому я рассказывал об этом в ходе расследования уголовного дела о нападении на меня», - поведал Малышев.

В настоящее время ГУ МВД возобновило уголовное дело семилетней давности, которое дважды прекращалось прокурорами - сначала Григорьевым, а потом Степановым. Делом занимаются все те же сотрудники полиции: Полтанов и сотрудники «Кобры». Кроме того, бизнесмен считает полковника Полтанова и заместителя ГСУ Елену Бедареву основными фальсификаторами уголовного дела о нападении на него.

«Сейчас у меня есть основания полагать, что Аренин и Полтанов знают о реальных заказчиках покушения на меня, но молчат. У меня теперь есть опасения за мою жизнь и здоровье, а также за моих родных и близких. Выражу свое личное мнение: Аренин и Полтанов не должны занимать своих должностей, где они могут повлиять на человеческие судьбы», - резюмировал Малышев. Он выразил надежду, что с приходом нового главы Министерства внутренних дел РФ в Саратове прекратится полицейский произвол и виновные понесут законное наказание.

Далее слово взял адвокат Владислава Малышева Станислав Зайцев. Он рассказал об особенностях работы местной полиции на примере дела своего другого не менее известного подзащитного - Михаила Лысенко: «Мы пытаемся играть в шахматы, а они сбрасывают фигуры на пол и играют в «чапаевца». Мы пытаемся доказать очевидное документами и свидетельскими показаниями, а наши оппоненты играют просто без правил». Зайцев выразил мнение, что есть люди, которые осуждены на длительные сроки, и на них всегда можно надавить, их можно использовать, они безусловно зависимы от людей в погонах. Через подобных людей можно получать нужные «доказательства». «Как бороться правовыми путями с неправовыми методами? Мы подумаем, и я считаю, мы найдем выход из положения», - подвел итог Зайцев.

Адвокат Сергея Солодилова (Солодилов почти полтора года находился под стражей как обвиняемый по делу о покушении на Малышева, но суд прекратил в отношении него уголовное преследование и освободил из-под стражи - авт.), Дмитрий Богомолов заявил, что ведомство господина Аренина, вместо того чтобы отрабатывать реальные версии покушения, занималось совершенно другой работой. «В этом году, в апреле месяце, Солодилов заметил, что его постоянно преследуют несколько человек, - рассказал Богомолов. - Нам он докладывал о двоих, которые постоянно его сопровождали. Он говорил, что опасается провокаций, опасается выходить из дома». Опасения бывшего обвиняемого оказались не напрасными - чуть позже на него напали три человека и нанесли ему ножевое ранение. По словам адвоката, Солодилов не мог обратиться в полицию, так как в Заводском отделении продолжают работать все те же сотрудники, которые давили на него, заставляя написать явку с повинной и дать ложные показания.

Андрей Володин, еще один адвокат депутата Малышева, высказал весьма интересную точку зрения: «Нынешнему руководству органов внутренних дел Малышев мешает, как ёж под одеялом. Правоохранители допустили просчеты, сознательные или несознательные, а Малышев со своей принципиальной позицией не дает эту ситуацию замять». Дмитрий Богомолов поддержал коллегу и добавил, что их главными козырями перед генералом Арениным являются доскональное знание закона и открытость перед прессой.

Отвечая на вопросы прессы, Станислав Зайцев поведал о нынешнем состоянии «дела Лысенко». Он заметил, что эта тема тоже укладывается в контекст проходящей пресс-конференции, так как в упомянутом деле тоже неоднократно имели место «случаи неправильного способа добывания доказательств». Адвокат напомнил о директоре ООО ЧОО «Беркут-1» Александре Пудане, который подвергся жестокому избиению в «Кобре», где ему сломали ребро. «До сих пор, к сожалению, никто не хочет привлечь ответственных лиц к уголовной ответственности, - отметил Зайцев. - Способы, методы и люди одни и те же, о которых уже сегодня говорилось». Далее он рассказал о том, что на данный момент изучена примерно половина материалов дела Лысенко, и выразил мысль, что до конца лета ознакомление вряд ли закончится. Судебные заседания, по его расчетам, начнутся не раньше октября-ноября текущего года. «Михаил Алексеевич находится в Вольске в выходные дни. С понедельника по пятницу его привозят в Саратов, чтобы он, как и защитники, изучал материалы уголовного дела. Мы с ним всё обсуждаем и готовимся к предстоящему судебному процессу», - сообщил Зайцев.

Прощаясь с журналистами, адвокаты и депутат выразили надежду, что больше никогда не придется собирать пресс-конференции по такому поводу, и поблагодарили пресс-службу ГУВД, чьих представителей они увидели в первый раз.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
7 июня 2012, 16:27

Ну конечно, в своих бедах давай винить Аренина и Полтанова. И наверное бизнес у него из-за них не идёт, и денег наверное кучу всем должен тоже из-за них.

ответить
19 июня 2012, 10:20

Фуууу. Позорник ваш Малышев. И бизнесмен хреновый и политик некудышный. Теперь ему облдуму подавай...

ответить
22 июня 2012, 14:30

все ментовка погрязла в коррупции и давят на всех. надо отобрать у них все полномочия пускай только потрулированием улиц занимаются.  а то ведут себя не как слуги народа .  отбирают у людей бизнес и указывают чем ты должен заниматся. законы для них недействуют .  единственный способ оотбрать у них полномочия. и нечего им бизнес проверят для этого есть налоговые органы а то лезут куда угодно. полный бардак а сажат их надо всех в первую очередь

ответить
24 июня 2012, 18:04

Дорогие товарищи не лезте туда в чем не понимаете.. Оставьть эту тему специалистам. Товарищь Малышев создает провакацию в отношении сторудников полиции, так как сам скорее всего замешан в чем то незаконном...

ответить
2 июля 2012, 08:18

Владюня.не шали!

ответить
9 августа 2012, 20:44

тогда анноним ты оченьхороший спец хочеш очередное звание побыстрее получить это высказывание не малышева анарода жителей саратова что такие люди как ты аренин полтанов это позор россии

ответить
4 марта 2015, 09:23
малышев мразь еще та, сам людей на деньги кидал, а ща заявляет что полицаи плохие. Поделом ему
ответить
на главную