Сабантуй без синяков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   06.06.2012 | 16:31
Денис Юлин
Просмотров: 324
Версия для печати
Сабантуй без синяков

Сабантуй без синяковПовышение тарифов на проезд в общественном транспорте, которое обещают ввести этим летом, можно было ощутить уже в минувшую субботу в автобусах, которые отвозили всех желающих на Сабантуй – народный татарский и башкирский праздник. Два года назад до Усть-Курдюма, где традиционно проводятся посвященные этому торжества, можно было доехать за 20 рублей, в прошлом году – за 25, а в этом — уже за 30. Причем стоимость билета на маршрутки не отличалась от цены проезда на автобусе.

Сам праздник, наоборот, ничуть не изменился – те же воздушные змеи и множество побрякушек на лотках, из развлечений - все та же национальная борьба «курэш», лазанье по столбу, поднимание гири и армрестлинг. Гости Сабантуя, как и в прошлые годы, могли насладиться все тем же разнообразием шашлыка из разных сортов мяса (по 150 рублей за 100 грамм), приготовленным тут же в больших казанах узбекским пловом (100 рублей за тарелку) и чак-чаком. После чего можно было растрясти жирок катанием на лошадях или попробовать себя в роли деревенской бабы – надеть на себя фартук и платок и пробежать дистанцию, держа на плечах коромысло с  двумя полных ведрами, по возможности расплескав поменьше воды. Забавнее всего это выглядело, когда в этом соревновании участвовали мужчины. Из нововведений на Сабантуе-2012 я бы отметил… отсутствие таковых.

К ним можно отнести разве что  жесткий фейс-контроль на входе и усиленные меры безопасности. Когда я подходил к воротам, традиционно облепленным воздушными шариками, несколько полицейских вежливо уговаривали местного выпивоху не ходить на мероприятие. «Знаете, у нас тут праздник без синяков. А у вас на лице синяк. Сюда с синяками нельзя», - объяснил полицейский. После прохождения фейс-контроля, как это бывает на всех современных вечеринках, всех гостей ждал металлоискатель – специальная рамка, за которой, как водится, никто особо не следил. Хоть обпикайся.  На самом празднике количество людей в погонах тоже зашкаливало – даже при беглом взгляде на поле, где проходило празднование, в глазах начинало рябить от белых рубашек и синих фуражек.

Начало официальной части «Сабантуя» было запланировано на десять утра, поэтому перед сценой заблаговременно выставили «стенку» из девушек в национальных татарских костюмах с хлебом-солью и блюдами национальной кухни - чак-чаком и баурсаками - в руках. Но, прежде чем выполнить свой долг, им пришлось постоять под солнцем, потому что официальные лица, как это принято говорить, «задерживались». Губернатор Валерий Радаев, который с момента утверждения в новой должности всеми силами пытался развеять миф о непунктуальности главы региона, в это время колесил по районам, поэтому не смог лично присутствовать на празднике. Вместо себя он послал зампреда Андрея Россошанского и вице-губернатора Дениса Фадеева, как было заявлено в анонсе мероприятия. Впрочем, ни тот, ни другой не приехали. Наверное, у них в этот замечательный выходной нашлись дела поважнее. Скорее всего, в этот солнечный день они в поте лица решали поставленные губернатором задачи – думали, как можно ликвидировать госдолг области или копались в огороде, простите, работали над возрождением сельского хозяйства региона. Как-никак, дачная страда в самом разгаре.

Так или иначе, за то время, пока бедные девушки жарились под палящим солнцем, можно было бы нажарить еще столько же баурсаков, испечь еще один калач и сделать новый чак-чак.  Примерно через час, устав от стояния на одном месте, они встали в кружок и стали общаться друг с другом, периодически передавая друг другу нелегкие для хрупких женских рук тарелки с кушаньями. Официальные лица, видимо, выполняя указания главы региона ездить без мигалок, прибыли на место примерно без двадцати двенадцать. Среди них были председатель комитета по общественным связям и национальной политике области Борис Шинчук, глава Саратовского района Анатолий Зотов, глава администрации Саратовского района Сергей Пименов, новоиспеченный председатель Общественной палаты области Александр Ландо, депутаты облдумы Сергей Баканов и Николай Чукалин и Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова.

Прирожденный тамада и постоянный ведущий всех сабантуев Зуфар Хакимов, как обычно, начал официальную часть с лести местным властям, в частности, в адрес главы района Анатолия Зотова, которого ведущий от переполнявших его чувств понизил до главы администрации. И как обычно, переборщил. По его словам, Зотов каждый день интересовался у него, как идут дела: «Говорил, жалко, что трава померкла. И после его слов вчера и позавчера был сильный дождь. И посмотрите, все оживает! Это все благодаря молитвам главы Зотова Анатолия Петровича!».

После короткого выступления Зотова, который пожелал, чтобы победа была нам нужна только на спортивных состязаниях, ведущий продолжил курить фимиам властям. Он вспомнил о доброте и благосклонном отношении к празднику правительства Саратовской области и лично губернатора Валерия Радаева. «Мы уверены, сегодня штурвал Саратовской губернии находится в надежных руках, ибо человек, рожденный на земле саратовской в Хвалынском районе, который знает цену земли, человек, который умел выращивать хлеб, пахать и сеять, будет умело управлять губернией…» - продолжительные дифирамбы произвели на публику такое впечатление, что ведущему после окончания речи пришлось дать команду «аплодисменты», чтобы заполнить неловкую паузу.

Следующую порцию славословия получил Александр Ландо. Представляя его, Хакимов напомнил мне Майкла Баффера – знаменитого конферансье боксерских состязаний: «Пре-е-едседатель Общественно-о-о-ой палаты, многокррратно избирррраемый депутат Саратовской областной думы… Лаааан-до!», - и после небольшой паузы и аплодисментов раскрыл присутствующим его имя – «Александр Соломонович». Под жиденькие аплодисменты и бодрую музыку экс-депутат поднялся на ринг, то есть на сцену. Он был по-боксерски точен в формулировках. «Когда мы говорим о дружбе народов, главное – не говорить, а главное – делать. Вот через такие праздники и такое единение эта дружба и получается… Сегодня есть возможность всем познакомиться и с кухней, - Ландо поглядел в сторону лотков, откуда ветром приносило аппетитный запах шашлыка. - И с традициями национальными. Я хотел бы сказать о том, что всегда народ говорил – зрелищ и хлеба. Зрелища есть, я бы хотел пожелать, чтобы хлеб был у всех на столе, хорошего урожая и всего самого доброго». Но все же пальму первенства в области точных формулировок, по-моему, заслужил представитель делегации республики Татарстан первый заместитель председателя всемирного конгресса татар Ренат Валлиулин. Вручая подарки ученикам саратовской национальной татарской гимназии, он назвал их «энтузиазистами своего тела».

Борис Шинчук, помимо похвалы как человеку, «от которого зависит судьба межнациональных отношений», получил от ведущего сувенир - две золотые ручки: «Одной будете подписывать документы по общественным отношениям, а другой – по национальным вопросам. За мир и согласие на саратовской земле». Не остались без подарков и другие почетные гости – всем им были вручены татарские тюбетейки. Небольшая заминка возникла с Александром Ландо – все головные уборы, которые он примерял, оказались слегка великоваты. Так и не найдя подходящей тюбетейки, Хакимов отдал Ландо свою.  «Думали, что у нас головы большие. У нас деньги большие, а не головы!» - прокомментировав это Зуфар. Аналогичный подарок получил владелец гостиницы «Словакия» Эдвард Арзуманян.  «Гостиниц много, но это лучшая. Потому что это армяно-башкирско-татарско-русско-еврейская гостиница», - добавил Хакимов.

После официальной части первые лица посетили площадку национальной борьбы «курэш», где посмотрели один бой, после чего уже без остановок спешно отправились в вип-палатку, судя по всему, основной объект их визита, где их ждали угощения и Александр Ландо. На подходе к палатке его бывший коллега Сергей Баканов с сожалением покачал головой: «Как же так? Смотрите, Соломоныч уже здесь. Мы опоздали…». На что Борис Шинчук заметил: «Да, он мне уже раза четыре звонил, чтобы сказать, что он уже тут, пока мы борьбу смотрели». Праздник продолжался почти до самого вечера. Стоит отметить, что представители власти были на нем до конца. Только из палатки они уже не выходили.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2014, 17:54
Хочется сказать журналисту , описывающему репортаж о Сабантуе 2013 г : " Вы обиделись , что Вас в палатку не пригласили ? Зачем столько злости ? Праздник для людей был прекрасен , никто не требовал бесплатного плова , ну а что в очереди постояди , даже прикольно ! Побрякушки , да смещные и покупать их было приятно ! Праздник замечательный , весёлый , главное трезвый ! А кому не нравиться праздник зачем было туда ехать ? Следующий раз получите задание от редакции на бесплатную презентацию к какому-нибудь олигарху ! Я думаю за бесплатный обед Вы не будете чернить всё и вся ! Ведь не хорошо это , как то грязно !
ответить
на главную