На взлет - 51 миллион
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   13.06.2012 | 13:29
На взлет - 51 миллион
Просмотров: 173
Версия для печати

Сокол(Верс)11111111+.jpgМинувший сезон "Сокол" провел неровно, не решив поставленные руководством задачи.

Задачей-максимум считалось место в тройке лучших, минимумом – попадание в пятерку. Чтобы облегчить их решение, клуб попросил о переводе из более сильной зоны "Урал-Поволжье" в более скромный "Центр". Однако оказалось, что и команды райцентров Московской, Белгородской, Воронежской областей способны опережать почти миллионный Саратов. Вместо третьего-пятого мест "Сокол" оказался десятым.

А ведь еще в середине апреля этого года из клуба веяло оптимизмом. Пятое место – есть, до третьего – рукой подать. Забыт провальный старт, приключившийся из-за ошибки клубного руководства с выбором главного тренера. Наши менеджеры решили, что, если у Игоря Меньщикова все получилось в бедном Ижевске (общая "касса" - примерно 30 миллионов рублей), то и в более богатом Саратове (50,5 миллиона бюджетных рублей-2010, 2,2 – спонсорских) попрет обязательно. А вот – не поперло. Несмотря на соответствовавшую планам предсезонку и хорошее подкрепление – например, полузащитник Дмитрий Соколов приехал в наш город прямиком из клуба премьер-лиги "Амкар" (Пермь).

При Меньщикове "Сокол" одержал одну победу, трижды сыграл вничью в чемпионате и выбыл из Кубка России, уступив скромнейшему пензенскому "Зениту". Руководство клуба продолжало ему доверять, но тренер подал в отставку сам. Пока искали замену, обязанности наставника исполнял 36-летний местный специалист Михаил Дмитриев. Ему удалось выправить полет "Сокола", который выдал пятиматчевую беспроигрышную серию.

Естественно, клубные менеджеры не стали искать от добра добра и избавили Дмитриева от приставки "и.о.", предоставив карт-бланш при формировании состава. Новый главный за счет привлечения хорошо знакомой по дублю молодежи повысил конкуренцию в "основе", те, кто не хотел играть в Саратове, команду покинули. На их места пришли новые опытные мастера: защитники Кирилл Орлов, Константин Жильцов, нападающий Сергей Фаустов. Они помогли молодежи быстрее "встать на крыло", а последнее место, которое "Сокол" занимал в начале июня, стало казаться не более, чем сном.

Однако к осени эмоциональная встряска, вызванная сменой на капитанском мостике, прошла. Зато косяком пошли травмы опытных футболистов – а календарь подкинул серию встреч с прямыми конкурентами по борьбе за высокие места. "Сокол" проиграл в Губкине, Старом Осколе, Курске, дома не смог пересилить рязанскую "Звезду" и подольский "Витязь". Гнетущее впечатление оставил последний матч года – аутсайдер из Пензы был дожат лишь благодаря пенальти.

Травмы не отпускали команду и в период подготовки к третьему кругу. На сборах выбыл из строя один из лучших защитников Павел Гизгизов, перед самым возобновлением турнира – ценрхав-разрушитель Андрей Рябых. Лучшие нападающие "Сокола" Георгий Смуров и Олег Поляков не устояли перед предложениями из ФНЛ – от новороссийского "Черноморца" и брянского "Динамо" соответственно. Клуб привлек очередную группу опытных мастеров, однако компенсировать потери они не смогли.

2012 соревновательный год "Сокол" начал с двух выездных ничьих и победы над "Калугой" – а потом покатился под откос. После 23 апреля он не знает радости побед: четыре ничьих, три поражения. Стала давать сбой за сбоем наигранная Дмитриевым линия обороны, из которой, словно выкошенные невидимой косой, выпадали исполнители. Дошло до того, что в домашнем матче с "Губкиным" на поле не смогли выйти все четыре защитника и вратарь, которые выходили в "основе" на сборах. Стоит ли удивляться, что в последних четырех турах команда регулярно пропускала по три мяча?

После 0:3 от "Губкина" Дмитриев подал в отставку, но руководители клуба попросили его еще разок побыть и.о.главного тренера и провести последний матч сезона в Рязани. В этом городе за "Соколом" наблюдал Игорь Чугайнов, 5 июня официально заступивший на пост главного тренера команды. За месяц ему предстоит подготовить фундамент для восхождения в ФНЛ.

Финансовая составляющая выглядит неплохой: 42 миллиона рублей из областного бюджета (выделено 51 на год, потрачено почти девять), девять миллионов спонсорских. А вот игровое богатство вызывает сомнения. Сдали включенные болельщиками в семерку лучших игроков 2011 года Рябых, Гизгизов, вратарь Артем Федоров, универсал Сергей Борисов. Обремененный обилием авансов апрельский "джокер" Дмитрий Шикурин отбыл домой еще в начале мая, не слишком впечатлили другие новички: "бровочник" Александр Минеев и нападающий Илья Долматов. Вратарь Андрей Мишкевич оказался не готов к игре в "старте". Нет вопросов только в "крайкам" Валерию Павлову, Сергею Трояну, защитнику Александру Смирнову, нападающему Александру Перченку, достойно отыграл вернувшийся на родину защитник Евгений Дудиков. Очевидно, что команде требуется серьезное усиление – иначе задачу " от губернатора" не решить.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 июня 2012, 13:32

Для решения задачи по выходу в ФНЛ 51 млн маловато будет. В низших лигах. увы, бюджет играет главную роль в результатах.

ответить
на главную