Звездная пыль на сапогах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   22.06.2012 | 09:30
Денис Юлин
Просмотров: 237
Версия для печати
Звездная пыль на сапогах

ава.jpg

Воскресенье, около девяти вечера. В район Ильинской площади стал постепенно стекаться народ довольно нестандартной внешности – блестя в лучах заходящего солнца пирсингом, побрякивая цепями и позвякивая бутылками в пакетах. На месте стражей правопорядка я бы заволновался и выяснил, что привлекло так много неформалов в одно место. Однако ни одного правоохранителя на месте замечено не было. В засаде сидели, наверное. Или дома перед телевизором, по которому в это время показывали красивый футбол – "Италия-Испания".

Хоть трава не расти...

На самом деле так саратовцы собирались на один из самых крупных фестивалей рок-музыки в Европе "Рок над Волгой". На этот раз площадкой для проведения фестиваля был выбран поселок Петра-Дубрава. И правильно – потому что после такого стада рокеров на поле совхоза «Красный пахарь», где он проводился ранее, не то что пахать нельзя, там трава расти с трудом будет. Как и в прошлом году, место проведения "Рока над Волгой" окропил небольшой дождик, который закончился аккурат к началу концерта. Фанаты спасались от него кто как может – кто-то не вылазил из автобуса или палатки, кто-то укрывался под курткой, а самые запасливые щеголяли в дождевиках и под зонтами. Отдельные хомо-сапиенс (хотя я не уверен, достойны ли они такого высокого звания) нашли другой способ согреться. Так, какой-то парень уже в 9 часов утра шатался по дороге и приставал ко всем вновь прибывшим с боевым кличем телепузиков "Обнимемся!", настойчиво предлагая вместе с ним "спеть Цоя".

А дождик, между тем, был даже в тему — он освежил воздух и сбил температуру, потому что, в позапрошлом году, например, стояла такая жара, что зрители устраивали забеги за бензовозами с водой, как будто там была не вода, а водка. По словам завсегдатаев фестиваля, в этом году была самая лучшая погода за все время его проведения. Инфраструктура тоже не подкачала - те, кто не смотрел перед поездкой прогноз погоды и не взял с собой резиновые сапоги, могли сохранить свою обувь относительно чистой, дотопав до поля по асфальту.

В целом, организация фестиваля была на высоком уровне, если не считать дискриминации в отношении журналистов по степени известности СМИ. Дело в том, что в этом году право на съемку звезд на сцене из зоны для прессы давал специальный ламинированный бейджик. Вот только получили его далеко не все. Насколько я понял, в шоколаде оказались только федералы и местные фотографы и телеканалы, а саратовские журналисты получили практически "объедки со стола" — бумажку с надписью "пресса", дающую право на попадание в пресс-центр, в который, в сущности, можно было спокойно пройти и без нее, нацепив на себя зеркалки, что мы с друзьями и делали. Охранники, которые дежурили на входе, были заняты тем, что постоянно болтали друг с другом и за все время фестиваля остановили нас всего однажды, спросив, куда это мы направляемся. Мы ответили, что на пресс-конференцию и спокойно продолжили свой путь.

Тем не менее, нельзя сказать, что они обошли вопросы безопасности стороной. На входе на фестиваль стояли металлодетекторы и несколько людей в камуфляже, которые безжалостно отбирали у людей последние запасы продовольствия, воды и металлические стулья  (мне, правда, удалось пронести внутрь металлический термос с чаем и бутылку с водой). Поэтому под ногами у входа хрустели сотни пивных банок и пластиковых бутылок. Такие предосторожности помимо мер безопасности, носили еще и практическую пользу — их сделали в угоду лоткам с едой и пивом в центре поля, за счет которых правительство Самарской области пыталось отбить хоть какие-то деньги, потраченные на организацию фестиваля.

Финансы поют романсы

А потратили, судя по-всему, самарские власти немало — один звук чего только стоит. По данным официального портала "Рока над Волгой" любители громкой музыки получили дозу в 2 с лишним мегаватта (Саратовским любителям рок-музыки о таком можно только мечтать). Так что гости фестиваля, решившие уехать пораньше, продолжали какое-то время слушать выступления артистов из электрички (которые - спасибо властям - как и вход, были бесплатные)  или автомобиля. Приятно удивило наличие крытой трибуны для людей с ограниченными возможностями, располагавшейся рядом с вип-зоной.  Кстати, випы платили за  сидячие места и отдельные туалеты 4000 рублей, тем не менее к обеду все билеты в эту зону были распроданы.

А вот с количеством туалетов, которые рядами располагались по краям поля, организаторы явно промахнулись –  очереди туда были как за бесплатными айфонами. Две девушки, не выдержав столь долгого ожидания, справили нужду на глазах у изумленной публики между кабинками, прикрывая друг друга куртками. "Что естественно, то не безобразно",  - подумал я, но тут их примеру последовали еще две девушки и вскоре к альтернативному туалету тоже начала набираться очередь.

Спецэффекты тоже были на высоте — выступления некоторых звезд сопровождались залпами пиротехники и искусственным дымом , что иной раз делало площадку фестиваля похожим на поле боя.  Иллюзию довершали не рассчитавшие своих сил "раненые", то тут, то там валявшиеся прямо на земле. Тем не менее, по официальным данным, жертв на "Роке над Волгой" не было, а за все время 12-часового концерта в стационарные медпункты с мелкими порезами и ушибами обратилось всего около 200 человек.

Однако как сообщает портал "Самара.ру", девятерых все же пришлось увезти прямо с фестивального поля в городские больницы. У них были зафиксированы вывихи конечностей, ушибы, ссадины и боли в животе. Многие от госпитализации отказались, решив потерпеть ради выступления того или иного артиста. По неофициальным данным, еще две девушки пострадали в давке. Чтобы избежать такой же участи для своего сына, молодому папаше пришлось  перебросить ребенка через ограждения. Ведущие фестиваль актер Дмитрий Дюжев и лидер группы "АукцЫон" Олег Гаркуша периодически просили зрителей "уважать друг друга" и сделать шаг назад, дабы не создавать подобных ситуаций в дальнейшем. Но попробуй-ка заставить 300-тысячную толпу сдвинуться с места, учитывая, что уже к середине дня большая ее часть была не транспортабельна!

За державу обидно

Все негативные моменты фестиваля были нивелированы обоймой звезд, которых привезли на фестиваль организаторы. Открыла концерт, как и в предыдущие два года, известная  в узких кругах любителей индастриала самарская группа "Мордор", которая написала гимн фестиваля "Рок-н-Ролл Волга". После них выступили другие завсегдатаи "Рока над Волгой" группа Би-2, солисты которой были довольно активны, в отличие от своего обычного флегматично-амебообразного состояния на сцене. Лева даже сорвал с полицейского, который охранял подступы к сцене, фуражку и напялил ее на себя. Потом, правда, вернул.

Ю-Питер и Аквариум порадовали фанатов старыми хитами, но, как говорится, "зажечь толпу" не смогли. За них это сделал человек, выступавший следующим — Шнур.   Он эпатировал публику еще до того, как начал петь, появившись на сцене в черных леггинсах и красных стрингах, которые, как он пояснил на пресс-конференции, Шнур одолжил у своей жены. А под знаменитые хиты "WWW" и "Музыка для мужика" прыгало буквально все поле. Такого столпотворения рядом со сценой я за весь фестиваль наблюдал только во время выступления хедлайнеров. Но того драйва, который обеспечил своим выступлением солист Ленинграда, больше ни у кого из артистов не было.

Хэдлайнерами фестиваля в этот раз выступили Garbage, Limp Bizkit и французская тезка "запорожца" ZAZ, в миру - Изабель Жеффруа. Последняя, хоть и не является рок-звездой (у многих возникли вопросы, как она вообще попала на фестиваль) старалась компенсировать несоответствие репертуара своей активностью — она прыгала по всей сцене, сама играла на барабанах, и вообще из кожи вон лезла, лишь бы сорвать лишнюю порцию оваций. Но не получилось. Эпик-фейлом певицы стала ее попытка заставить зрителей спеть вместе с ней (на французском!) текст песен, которые многие люди вообще впервые слышали.

Еще одной белой вороной "Рока над Волгой" стал Игорь Растеряев, который приобрел популярность благодаря клипу "Комбайнеры", размещенному на сервисе Youtube. На пресс-конференции он показал себя как простой деревенский парень. Отвечая на вопрос, чем объясняется популярность его песен, Растеряев немного растерялся: "Ну не знаю, наверное, мне повезло просто. Божий промысел. Ну, и гармошка — это такой наш инструмент, возможно, это кому-то нравится". Журналисты продолжили давить его сложными вопросами, типа "не считает ли он, что в будущем непрофессиональное искусство может создать конкуренцию традиционному шоу-бизнесу?". На что Игорь искренне и без обиняков говорил: "не знаю, не разбираюсь в вопросе".

Лидер Алисы Константин Кинчев снова запретил себя снимать и в этот раз выступал не последним, как на предыдущих фестивалях, а предпоследним.  Журналистам он объяснил это тем, что ему надоело постоянно сокращать свое выступление для того, чтобы уложиться во временные рамки. Также он раскритиковал позицию  организаторов фестиваля по поводу подбора участников: "Сейчас на "Роке над Волгой" играют только известные группы, в угоду зарубежным исполнителям. Мне хотелось бы видеть фестиваль, где доминантой являются молодые группы. Но тогда, видимо, меньше публики бы собиралось. Это палка о двух концах. Поэтому я покорно устранился от роли идеолога этого мероприятия, потому что считаю, что любой фестиваль — это площадка для того, чтобы молодые группы могли себя показать".

Солист Limp Bizkit Фред Дерст на своей пресс-конференции заявил, что это один из самых крупных концертов, на котором ему удалось побывать и что в США негде устраивать такие масштабные фестивали, а также признался что еще не знает, какие песни он будет играть сегодня. Во время своего выступления Дерст применил старую фишку, которую он любит делать и на других своих концертах — поднял на сцену двух фанатов, дал им микрофоны и попросил спеть вместе с ним одну из песен. Завершился фестиваль коротеньким  салютом, который сопровождал последнюю песню Limp Bizkit — саундтрек к фильму "Миссия невыполнима-2" - "Take a look around".

Последовав его совету, и оглядевшись вокруг, я увидел повсюду целые горы пластиковых тарелок, бутылок и стаканчиков из-под пива. В этом есть, конечно, и вина организаторов, которые не поставили на поле достаточно мусорных контейнеров. Сразу вспомнился Саратов, где есть та же проблема, и его день города — единственный день в году, когда саратовцы могут бесплатно посмотреть на какую-нибудь второсортную звезду. Уезжал из Самары я с грустной мыслью — почему в нашей области не проводятся такие фестивали? Неужели у наших властей меньше денег, чем у правительства Самарской области? Или культура не является в Саратове приоритетным направлением? Вы скажете, неправда, у нас есть "Хвалынская волна" или "Время колокольчиков". Но по сравнению с "грушей" и "Роком над Волгой" они выглядят так же, как советские "квартирники" против концерта Мадонны в Олимпийском.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 июня 2012, 09:45
Странная статья. Сначала автор как-то свысока и оскорбительно описал гостей и участников фестиваля, да и вообще все происходящее. А потом пожалел, что в Саратове такого нет. Ну так нет - и радуйся, никто траву не вытопчет и бутылок не набросает! Я вообще не поняла, зачем автор ездил на фестиваль, музыка его явно интересует меньше, чем туалет. Или просто послали? Так не туда посылать надо было!
ответить
26 июня 2012, 12:47

На самом деле автор пожалел, что у нас даже такого нет. А также отметил, что несмотря на все минусы в виде мусора и нехватки туалетов организация была на высоте. И еще - он ездил на фестиваль как раз-таки ради музыки, а не по заданию редакции. И текст вывешен в разделе блоги, если вы не заметили, что подразумевает просто возможность поделиться впечатлениями от поездки и больше ничего. 

ответить
20 июля 2012, 15:10

Складывается ощущение, что автор впервые был на "Роке над Волгой" и вообще на рок-фесте. В этом году было просто охр-нно!

Огорчило оценочное суждение группы БИ-2 и Игоря Растеряева. "Флегматично-амебообразное" состояние, кажется, было только у автора. А Растеряев между прочим помимо того, что является театральным актером и сыграл несколько ролей в сериалах, стал частым гостем на рок-фестивалях, поэтому "белой вороной" его никак назвать нельзя. Тем более, что публика его наура восприняла.

И ситуация с туалетами стала заметно лучше в предыдущие годы.

ответить
на главную