Этому дала, этому дала, а этому не дала
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   22.06.2012 | 16:35
Этому дала, этому дала, а этому не дала
Просмотров: 243
Версия для печати

раз.jpgУ меня есть хорошая знакомая, которая утверждает, что, если человеку что-то положено по закону, то это что-то можно очень просто получить. Для этого, поясняет она, нужно хорошо знать законы и не бояться отстаивать свои права. На мой взгляд, по-настоящему хорошо знать законы должны те, кто изучал правоведение профессионально. А те, кто приобрел знания в другой области, должны применять эти самые знания в соответствующей сфере, тем самым приносить своим трудом пользу обществу и платить налоги, которые, в том числе, идут на зарплаты консультантов в различных госучреждениях. И эти самые консультанты должны человеку, не знающему своих прав, их разъяснить. Но, конечно, есть здравый смысл в словах моей подруги, которая, между прочим, работает юристом в прокуратуре. Мда, такая вот немаловажная деталь…

Не менее здравый смысл и куда большую жизненную правду я вижу в русской пословице "Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло". Ибо простому народу получить то, что положено по закону, не так-то просто.

Дабы не быть голословной, прейдем к частностям, примерам и конкретике. Мы с мужем решили встать в программу "Молодая семья". Участниками вышеназванной программы могут стать жители области, чей возраст не превышает 35 лет, жилплощадь оставляет желать лучшего, а доходы позволяют в складчину с государством приобрести жилье попросторнее. И вот удача – наша семья подходит под все эти критерии! Зная свои права и надеясь на субсидию от государства, мы с мужем отправились по различным финансовым учреждениям, дабы увериться в том, что мы являемся желанными заемщиками и можем рассчитывать на некую сумму, которая нам понадобится для погашения стоимости жилья за вычетом субсидированной государством суммы. Сначала мы пошли в "Сбербанк". Сказали честно (ведь все мы знаем, что честность в разговорах с банковскими работниками – половина успеха!), что брать ипотеку на всю сумму, необходимую для покупки квартиры, мы себе сейчас позволить не можем. Но! Мы очень рассчитываем на деньги от государства как молодая семья. Девушка мило улыбнулась и спросила как бы между прочим, откуда у нас такая уверенность в том, что денежки нам дадут. "Как же! - поразились мы. – Наша семья соответствует всем критериям для получения этих денег, и, значит, по закону мы должны их получить!" "Понятно, - девушка явно потеряла к нам интерес как к заемщикам и дальше продолжила без прежнего энтузиазма, - Давайте так. Всю сумму мы вам одобрить не можем. Когда субсидию получите – если получите – тогда и приходите". Нашему с мужем удивлению не было предела! Как это – если получите??? Есть же Закон!

Далее мы отправились попытать счастья в ИКСО. Не менее милой девушке рассказали, чего мы хотим. Вот такую-то сумму. Остальное, мы надеемся, компенсирует государство. "То есть как: вы на это рассчитываете?" – вежливо поинтересовалась консультант. "Как молодая семья!" - гордо ответили мы.  "Уже есть договоренность?" - невозмутимо поинтересовалась девушка. "Какая договоренность? – возмутились мы . – Мы действительно соответствуем всем критериям! Зачем же нам договариваться?". Собеседница взглянула на нас с нескрываемым интересом. "В прошлом году было подано около 300 заявок. Субсидию получили 30 с чем-то семей", - она приоткрыла нам глаза на страшную тайну и ехидно добавила: - "Надеетесь, повезет?". Нет, вообще девушка была очень любезна, грамотна и профессиональна. К ней у меня нет никаких претензий. А вот к страшной правде и тем, кто ее создает, – есть.

Выйдя из ипотечной корпорации в праведном гневе, мы с мужем задумались: а кто из наших знакомых уже получили положенные законом государственные деньги? Оказалось, немного: две семьи. В одной семье у жены брат работает в министерстве строительства и ЖКХ. Вторая семья живет в городе Пензе. То бишь деньги не проходили через саратовских чиновников. И блатов-прихватов у наших пензенских друзей не имелось.

Несколькими месяцами позже мы отправились своей семьей (по-прежнему молодой) в славный город Пензу. Нет, не правду искать, а навестить тех самых друзей и показать ребенку пензенский зоопарк.

Ехали по навигатору. Этот чудесный гаджет вел нас объездными дорогами через деревеньки к краю Пензы, где в новом микрорайоне в недавно сданном доме живет молодая семья наших друзей: муж, жена и две славные девчушки. Приехали, сели за стол, выпили, закусили, разговорились… Подруга поинтересовалась, как продвигаются наши дела с приобретением недвижимости.

- Никак, - уныло ответила я.

- А что с субсидией? - спросила моя приятельница.

- Ох, не спрашивай. Говорят, у нас ее можно получить только по очень большому знакомству.

- Как? – Настины брови поползли вверх.

- Ну так. За год семей 30 только эти деньги получают.

- Сколько? Да не может быть! У нас весь микрорайон заселен по этим сертификатам. Еще здесь жилье ветеранам дали и детям-сиротам. В нашем доме и в ближайших – все молодые семьи. Дети вместе играют. Недавно садик новый открыли - прямо в нашем доме. Вот с сентября Аришку туда поведем. 

Ну что я могла ей на это ответить? Да, я своими глазами видела из окна этот микрорайон. Я видела, что стройка продолжается, что на пустыре возводятся дома, где будут жить мамы, папы и их дети. Дети будут играть вместе, папы в выходные – жарить шашлыки, а мамы — засаживать цветами еще не обустроенные дворы. А в нашем городе я такого микрорайона не видела. Точнее, видела много разного возводящегося жилья, но не слышала от реальных живых людей, что в этом районе жилье получено по сертификатам. Вот конкретно они получили, въехали и живут. От чиновников в местных новостях слышала разное. Но у них какая-то своя реальность, я даже не пытаюсь ее встроить в свою. И еще я видела в нашем славном городе и его окрестностях новые районы качественного, добротного, радующего глаз жилья. О, эти чудесные двухэтажные домики за высокими заборами, за которыми зеленеет газон и бьют струями фонтаны, от которых веет благополучием и стабильностью,  в которых поселились молодые и не очень семьи! Возможно, здесь и осели субсидии нашего щедрого государства! А может быть и нет. Кто его знает, в нашем-то городе, где принцип распределения благ, в том числе госсубсидий, понятен каждому, и финансовые потоки свободно контролируются гражданами, так как прозрачны они, словно горные ручьи...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 июня 2012, 21:36

Ну, ты, мать, даёшь! Тебя же ясно спросили про договорённость! Договорённость-это 10-15% в зависимости от суммы. И "усё будет в ажуре, шеф". Подходы надо просто знать. Оформят хоть на 25 лет по льготной ставке. Охерели они, если честно. А "силовикам" всё похер, хотя 100% обо всём знают. Или просто делятся с ними...

ответить
28 июня 2012, 14:20

Странный подход к получению сертификата "Молодая семья". Особенно если вы журналист. Как-то свойственно представителям этой профессии узнавать, куда обращаться нужно сначала и какие документы собирать потом. Как это "мы решили встать в программу и пошли в Сбербанк"? (Предлог "в" неуместен тут, кстати.)

 Как минимум вы должны стоять на очереди по улучшению жилищных условий в администрации района. Для этого должны быть собраны документы, в том числе платные из регпалаты. И когда подойдет ваша очередь, вы снова должны будете их собрать, вам скажут о дате выдачи сертификата, выдадут, и потом уже вы пойдете с ним и прочими документами в банк или в ИКСО. Странно, что вы пошли в банк без всего этого. Тем более странно подан материал, это же просто рассуждения на тему, как хорошо с жильем для молодых семей в Пензе. Сомневаюсь, что вы вообще встали в очередь, потому что там хоть какую-то информацию дают, как все происходит. Написано хорошим языком, но это просто эмоции без фактов, без официальной информации об очередниках, вы не потрудились узнать о программе там, где ее проводят.

ответить
2 июля 2012, 01:06

Неизвестная Крамского, спасибо за столь обстоятельный комментарий! поясню: мы пошли в банк, не для того, чтобы заключить сделку, не вот этот вариант - "скажут о дате выдачи сертификата, выдадут, и потом уже вы пойдете с ним и прочими документами в банк или в ИКСО". для того, чтобы стать участником программы, нужно, среди прочего, предоставить документ, подверждающий возможность участника программы погасить осавшуюся часть суммы. здесь несколько вариантов. основные такие:  показать, что 1. у тебя есть имущество на указанную сумму или счет в банке, 2. определенный уровень зп (в инструкции для желающих стать участником программы указана конкретная сумма), 3 - банк готов дать необходимую сумму. вот, собственно, за бумажкой, подтверждающей, что банк нам необходимую сумму одобрит, мы и пошли.

а справки в регпалате и БТИ мы собрали. в очередях постояли, деньги заплатили. просто я не посчитала нужным указывать в этой статье такие подробности.

ответить
на главную