Юрий Чайка о проверках бизнеса: "В этой сфере давно пора навести порядок"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   02.07.2012 | 13:03
Юрий Чайка о проверках бизнеса: "В этой сфере давно пора навести порядок"
Просмотров: 208
Версия для печати

чайка.jpgГенеральный прокурор Юрий Чайка дал интервью газете "Коммерсантъ", в котором рассказал о том, почему генеральная прокуратура сосредоточилась на защите прав предпринимателей, о чем свидетельствует уменьшение числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, и о том, почему следователи закрывают глаза на недостаточное количество оснований для возбуждения уголовного дела.

О защите прав предпринимателей и проверках бизнес-структур:

Что касается предпринимателей, то тут действительно необходимо было усилить надзор, поскольку именно бизнес страдает от рейдерских захватов, излишнего давления со стороны разного рода чиновников и силовиков. Это создает угрозу экономической стабильности государства и росту благосостояния граждан. Например, недавно к нам обратилась одна крупная иностранная корпорация. Она инвестировала около $1 млрд в Россию и столкнулась с серьезными проблемами. Мы провели проверки, добились возбуждения нескольких уголовных дел...

В этой сфере давно пора навести порядок. Сейчас законность оперативно-розыскных мероприятий оценивается уже после их проведения — в суде или когда поступают жалобы от пострадавших. Поэтому мы подготовили предложения президенту, в которых говорится о необходимости введения определенного порядка согласования с органами прокуратуры проверок, проводимых субъектами ОРМ. 

О причинах снижения количества дел коррупционной направленности:

Что касается выявления преступлений, то следует отметить, что в 2011 году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. В прошлом году было выявлено около 35 тыс. таких преступлений — почти на 7% меньше, чем в предыдущем.
К сожалению, не могу связать подобные процессы с оздоровлением коррупционной обстановки в стране. В основном это результат ослабления работы правоохранительных органов, в первую очередь ее оперативной составляющей. В то же время в МВД России изменили подход к этой проблеме. Приоритетной стала оперативная работа по выявлению и пресечению системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками.

О том, почему следователи могут закрыть глаза на недостаточное количество оснований для возбуждения дела:

Очень часто, стремясь как можно быстрее возбудить уголовное дело либо арестовать виновное, по его мнению, лицо, следователь ошибочно полагает, что он действует исключительно в интересах расследования. Ведь возможностей подтвердить наличие либо отсутствие признаков преступления на стадии предварительного следствия гораздо больше, чем при проведении процессуальной проверки. И естественно, влиять на волю и поведение лица, находящегося под стражей, намного проще. Поэтому, якобы действуя из благих побуждений, следователи закрывают глаза на то, что оснований для возбуждения дела или обращения в суд за арестом у них недостаточно. Можно ли при таких обстоятельствах вести речь о противодействии расследованию прокурором, отменившим постановление о возбуждении уголовного дела или выступившим против ареста? Конечно, нет.

Необходимо понимать, что отсутствие объективного, взвешенного подхода в данном случае не только создает почву для незаконного привлечения людей к уголовной ответственности, но и в целом ставит под удар весь процесс уголовного преследования. Ведь все доказательства, собранные с нарушением закона, могут быть признаны недопустимыми.

О безосновательном возбуждении уголовных дел:

Уголовные дела все чаще возбуждаются при явном отсутствии на то оснований. Например, при наличии гражданско-правового спора. В Ярославской области выявлен беспрецедентный случай незаконного привлечения к уголовной ответственности и содержания под стражей одного гражданина. По уголовному делу, расследуемому следственным управлением СКР по Ярославской области, ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества, выразившегося в некачественном ремонте квартиры первого заместителя руководителя этого следственного органа (после того как был выявлен этот факт, чиновника СКР уволили — прим. авт.). Несмотря на очевидное наличие между указанными лицами гражданско-правовых отношений, ремонтник был незаконно привлечен к уголовной ответственности и более пяти месяцев содержался под стражей.

О том, что прокуроры в большинстве случаев обоснованно реагируют на незаконные возбуждения уголовных дел, свидетельствуют и статистические данные. Из более чем 35 тыс. отмененных ими в прошлом году постановлений о возбуждении уголовных дел следствием было обжаловано только 414. Из них отменено вышестоящими прокурорами 253. А это менее 1%!

О противоречиях между следствием и прокуратурой:

Скажу так: между прокуратурой и следствием никогда не было каких-то конфликтов или ссор. Есть проблемы рабочего характера, связанные с несовершенством законодательства. Тем не менее мы стараемся конструктивно решать возникающие разногласия. Все постепенно встает на свои места.

О "давлении" на прокуратуру:

Конечно, мне лично с требованиями никто не звонит. Но на местах, к сожалению, наверное, ни одно должностное лицо, в той или иной степени наделенное властно-распорядительными полномочиями, не избежало попыток оказания давления в виде просьб, предложений, намеков, а порой и прямых угроз. Работники прокуратуры любого ранга в данном случае не исключение. Однако я не вижу смысла обсуждать подробности подобных ситуаций, так как полагаю, что ответ на вопрос, как в таких обстоятельствах должен поступить прокурор, очевиден — по закону.

О насилии в полиции:

Факты применения сотрудниками правоохранительных органов физического насилия, безусловно, свидетельствуют о серьезных проблемах в правоохранительных органах. Как показали события в Татарстане, в их основе лежат системные организационные упущения в работе, отсутствие должной требовательности у руководителей и надлежащего контроля с их стороны за деятельностью подчиненных...

Как вариант решения проблемы следует предусмотреть проведение следственных действий только в специально оборудованных помещениях с использованием камер наблюдения и других технических средств контроля. Кроме того, необходимо ввести обязательное освидетельствование доставленного в правоохранительные органы человека. При этом последним должна быть сделана запись в протоколе освидетельствования об отсутствии либо о наличии у него телесных повреждений и причинах их появления.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 июля 2012, 08:12

Мне кажется давно пора самого Чайку проверить как следует. Пора. Точно пора. Уж больно много преступлений со стороны возглавляемого им ведомства. 

ответить
на главную