Про "бобрик", "задник" и плохое наследство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   16.07.2012 | 17:10
Про "бобрик", "задник" и плохое наследство
Просмотров: 185
Версия для печати

Про Правительство Саратовской области из кожи вон лезет, чтобы показать, насколько оно лучше прежнего. На каждом собрании/совещании/заседании/круглом столе/пресс-конференции и Бог знает на какого еще вида сборище его члены обязательно говорят о том, что предыдущим конгломератом чинуш оставлено "скверное наследство". А исправить вконец испортившуюся ситуацию можно лишь консолидированными усилиями, непременно объединив власти всех уровней и, конечно же, только при поддержке "Единой России".

Помимо эстетического, а может, и физиологического удовольствия, которое члены команды Валерия Радавева получают от ежедневного пинания "трупика" прежней областной власти, подобные заявления стали удобной отговоркой: мол, это не мы плохо работаем, это наследство такое досталось. В общем, видные партийцы в один голос говорят, что тут Пал Леонидыч напортачил, и по аналогии с "Кто, если не Путин?" вопрошают: "Кто, если не Радаев?". Хотя на этот вопрос все же у некоторых готов ответ — например, у членов региональной общественной палаты. Судя по одам, которые они сочиняют своему новому предводителю, Ландо может всё: и в аэропорт съездить, и мясо на палочки проверить, и из кресла в кресло, несмотря на возраст, резво перепрыгнуть.

Вот, видимо, чтобы не отставать от своего товарища по партии, Валерий Васильевич Радаев тоже решил что-нибудь спешно проинспектировать. Только размениваться по мелочам не стал: в программе его визита в некогда любимую вотчину предыдущего губернатора — Балаково - значилось аж 10 пунктов. Задача действительно не из лёгких — и Ландо и Ипатова разом переплюнуть...

Начал свой визит глава региона с крайне важной для жизни любого единоросса процедуры — праймериз. Однако, взойдя на трибуну, губернатор первым делом довел до широких масс, что Владимир Владимирович, дескать, велел это слово больше всуе не употреблять, да вообще с засильем заграничных терминов бороться. Теперь эту процедуру необходимо именовать "предварительное внутрипартийное голосование". Да, длинно получается, но что уж поделать — такое ЦУ. "Мы тут "задник" заранее повесили", - извиняющимся голосом пробормотал Валерий Васильевич, указывая на висящий за его спиной баннер с внезапно попавшим в немилость словечком.

Говорил Радаев немало — сразу честно заверил присутствующих, что вещать будет дольше, чем положено регламентом. "Но это в ваших же интересах", - то ли пояснил, то ли пригрозил он. Вещал, в общем, о том же, о чем и его предшественник — о трудностях и консолидации (чтобы не повторяться — см. выше). Ну и всё, естественно происходит именно благодаря той партии, название которой много раз написано на "заднике". Эта партия, если верить Валерию Васильевичу, буквально продавливает (он это слово несколько раз употребил) законы о повышении зарплат бюджетникам. Так и видится, как коммунисты покидают зал в знак протеста такому решению: Алимова - федерального парламента, Гамаюнов - регионального.

Завершив пламенную речь из смеси бочек дегтя с ложками меда и наоборот, губернатор, которому, кстати сказать, совершенно случайно выпала честь выступать первым, приступил к осмотру городской набережной. Асфальт потрескался, ступени раскрошились, мусор вот, правда, к визиту убрали. А в остальном — мрак да тихий ужас, который глава региона распоряжается непременно устранить ко дню города. Затем Радаев и вся свита погрузились в сопоставимый с самой набережной по длине кортеж, стоимости которого хватило бы не только на ремонт этой прогулочной зоны, но и на новый занавес для театра, в котором уже без чуткого отеческого взгляда продолжается процедура праймериз.

За набережной следует осмотр детского сада и целого ряда предприятий. Ремонт садика Радаев велит завершить не к ноябрю, согласно плану, а ко Дню города — восьмому сентября. В ходе осмотра заводов Валерий Васильевич с удовольствием отвлекает, правда ненадолго, людей от производства, дабы под пристальными взглядами начальства спросить, всем ли они довольны. Сначала —  балаковский хлебокомбинат, где главе региона демонстрируют весь технологический процесс: от тестомесильной машины до выхода готовой продукции и дегустационных столов с еще горячей выпечкой. Губернатор не стеснятся сыпать вопросами и по технологии, и по экономической части: "А как качество продукции оцениваете?". "По приборам", - отвечают ему. "А хлеб в Саратове продаете? Как нет? Не выгодно? Ну, вы уж подумайте! Не обижайте Саратов", - пытается шутить и балагурить глава региона. Собственно, это, по всей видимости, и есть "фирменный стиль" нового губернатора — немного простоватый, добродушный балагур, разбавляющий серьезные вопросы прибаутками да отеческим похлопыванием по плечу.

Вслед за пекарней — визит в вотчину бывшего зампреда Александра Стрелюхина, который ныне руководит строительством предприятия "Балаково-Центролит". Точнее, он руководит самим предприятием, а так как оно еще не построено, контролирует строительный процесс. И здесь Радаев задает уточняющие вопросы и приятно удивляется, услышав ответы. Особенно его радует, что в ЗАО, согласно плану, будут трудиться одни лишь балаковцы. "Где балаковские журналисты? Вы знали, что сейчас тут работают только ваши земляки и дальше будут? Нет? Теперь знайте", - завещает Радаев. И вновь губернатор поднимает запавшую в душу тему Дня города — спрашивает, собирается ли Стрелюхин улицы к празднику облагораживать: "Каждое предприятие по улице возьмет, цветочки развесит — уже красиво! А на остальные улицы правительство поможет, денег выделит. Вы хоть начните что-нибудь делать. Эх, лодыри", - манерно, шутливо, не по-настоящему расстраивается губернатор.

После следует вагоностроительный завод, который менее полугода назад посещал предшественник Радаева Ипатов. Последний осматривал территорию и проводил совещание. Его сменщик решил совещаниями никого не беспокоить — просто посмотреть да пощупать, лично, как говорится, убедиться. Походил, пощупал, убедился. Отметил, что и здесь одни лишь балаковцы работают. Выведенных на стенах мелом надписей "Нам нечем дышать" и "Сделайте вентиляцию" не заметил. Отбыл на следующий объект.

Описывать визиты Валерия Васильевича на все предприятия смысла, пожалуй, нет. Да и вообще смысл в их посещении мало кто увидел. Вопросов утомлённый "вагоностроительным" губернатор задавать стал меньше, перемещаться стал менее резво. Но везде, куда водят — ходил, всё, что давали — щупал. Везде интересовался, работают ли балаковцы, и есть ли рынки сбыта. В ответ на жалобы на тяжелую ситуацию говорил "А кому сейчас легко?", да задавал новые, уточняющие вопросы, демонстрирующие заинтересованность и сопереживание. Таким же образом были посещены химические производства и элеватор. Совещание в программе было лишь одно — о судьбе территории некогда существовавшего гиганта "Химволокно". На нем губернатор выслушал предложение зампреда регионального правительства Павла Большеданова о создании на этой территории, сохранившей под землёй все дорогостоящие коммуникации, свободной экономической зоны и получил в подарок (как и все министры) удочку, сделанную местными химиками из полимерных материалов.

А потом было такое же бесцельно-туристическое брожение по элеватору, мельнице, конюшне, вручение наручных часов трем из семнадцати, кажется, местных комбайнеров и долгая дорога домой. На последнем пункте Радаев воодушевлённо вдыхал сухой пыльный воздух и восхищался: "Травостой-то какой! Нигде такого травостоя не видел ещё!". И из последних сил задавал также обозначающие причастность и знание специфики (ведь сам - аграрий) вопросы: "А бобрик сеете?". Механизаторы да комбайнеры разводят руками. "Рыжик", - поправляет кто-то. "А-а-а. Рыжик не сеем. Он нам не подходит", - с облегчением выдохнули опрашиваемые.

Вот такой он, один длинный и насыщенный день из жизни губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. Всех нужно пожурить, похвалить да вниманием не обделить. И ведь не скажешь, что не работает человек, и что в тиши кабинетной отсиживается тоже не упрекнешь. Цельный день в разъездах проходит. Ездит, людям руки жмет, да вопросы задает. А что не меняется ничего — так это наследство плохое.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
20 июля 2012, 08:08

Ну вот будет хоть один чел который объёздит всю область за которым следуют журналисты по пятам. Посмотрим отснятое. Так сказать будем знать все хозяйство нашей ж

ответить
22 июля 2012, 20:01

Бабла с Москвы не будет и он станет плохим.

ответить
22 июля 2012, 21:44

Да уж, станет плохим и поедет сеить бобрик!!!

ответить
6 августа 2012, 21:30

....эх,Россия,Россия...

ответить
6 августа 2012, 21:32

...эх,Россия,Россия...

ответить
7 августа 2012, 17:48

Ты про ту которая Еб (зачёркнуто), Единая?

ответить
9 августа 2012, 11:05

как все противно и банально.

ответить
на главную