Имитация пожара
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   09.08.2012 | 11:45
Имитация пожара
Просмотров: 243
Версия для печати

Имитация пожараПока большая часть саратовцев нежит свои тельца в различного рода водоёмах, Валерий Васильевич работает. Он наблюдает за жатвой, контролирует покос, держит руку на пульсе модернизации образования, а заодно проводит противопожарные учения. В общем, гвозди бы делать из этих людей, да вот только технологию такую пока не придумали.

В минувший вторник Валерий Радаев посетил Татищевский муниципальный район. Первым делом губернатор отправился в школу села Вязовка, где осмотрел классы, получившие оборудование в рамках программы модернизации. Когда учитель химии поблагодарила местные власти за оборудование, Валерий Васильевич строго поправил педагога:

- А причем здесь они? Это Владимир Владимирович Путин. Благодаря ему всё это здесь появилось.

Школа оставила самое благоприятное впечатление. Каждая парта в кабинете химии была оборудована раковиной, учитель продемонстрировала, что активно пользуется в своей работе интерактивной доской.

Учитель географии рассказала об успехах — о том, как выпускники Вязовской школы приняли участие в студенческом конкурсе «Туризм в Саратовской глубинке» и одержали в нём победу. Валерий Васильевич заинтересовался, что же примечательного есть возле Вязовки. По мнению учителя, туристов может привлечь уникальная вековая дубрава и озера.

Выйдя из школы, Радаев обратил внимание, что под ногами довольно-таки разбитое покрытие. Он обратился к главе администрации Татищевского муниципального района Павлу Суркову:

- Сколько будет стоить здесь заасфальтировать? А то такая школа хорошая, сорок процентов учителей — сами выпускники школы.

- Тысяч триста, - после некоторого раздумья молвил Павел Васильевич. - Но у нас в районе весь бюджет — сами знаете, какой.

Поручив Суркову положить асфальт до 15 августа, губернатор отправился в Вязовский учебно-опытный лесхоз, являющийся одновременно подведомственным учреждением министерства лесного хозяйства области и учебной базой СГАУ.

На диспетчерском пункте Валерию Васильевичу продемонстрировали интерактивную карту — со спутника довольно приблизительно можно углядеть очаг возгорания. Валерий Васильевич тут же разыграл ролевую игру — попросил сымитировать пожар в лесу возле села Большая Каменка. До участкового пожинспектора в этом селе дозвониться не удалось. Радаев подзуживал: «А пожар-то горит, не останавливается!» В итоге через несколько минут позвонили в соседнее село, но губернатор остался недоволен — он требовал, чтобы на руках у диспетчеров имелся план взаимодействия всех структур в случае чрезвычайных ситуаций.

Далее высокая делегация отправилась к пожарным машинам. Оглядев сверкающие свежими боками авто, Валерий Васильевич неожиданно приказал продемонстрировать боевые возможности машины. Сотрудники МЧС тут же размотали пожарный рукав и стали поливать из брандспойта газон с цветами. Вторая машина отказалась выдавать такую бодрую струю. Перейдя к боевому расчёту на базе «Газели», Радаев узнал, что данный экипаж оборудован гидравлическими ножницами, но вот воды в баке здесь не оказалось.

Подойдя к тракторам, губернатор попросил завести машины. «Беларусь» завелась сразу, а вот водителю ДТ-75 пришлось попотеть — старенький трактор совершенно не желал работать.

- Я-то думал, что СГАУ — это единственная моя опора! - подытожил Радаев. - А выяснилось, что здесь на одну ногу хромают!

Глава региона подметил, что нужно всегда держать баки полными — особенно в августе, во время жары:

- Зря, что ли, вы думаете, премьер Медведев в Якутию недавно ездил?

В этот момент завёлся трактор, а машину, у которой случилась задержка излияний, наконец-то прорвало. «Газель» тоже принялась пулять водой — по словам местных сотрудников, устройство для распыления воды позволяет эффективно и экономно тушить пожар.

Под конец визита Радаев поинтересовался у сотрудников, чего же им не хватает в работе. Выяснилось, что не хватает финансирования — приходится многие запчасти изготавливать чуть ли не вручную. Валерий Васильевич прорекламировал нового министра лесного хозяйства области и пообещал, что проблемы будут решаться энергичнее, чем раньше.

Далее Радаев отправился в фермерское хозяйство Александра Шишкина, занимающее площадь 8,5 тысяч га и производящее крупы в небывалых количествах. Здесь губернатор осмотрел склады и перерабатывающее производство, порадовавшись, что в области есть такие крепкие хозяйства, поднятые буквально с нуля. Пока губернатор пробовал местный ячмень на зуб, на отдалённом холме загорелась трава. Местные жители сразу же стали куда-то звонить, в итоге к очагу возгорания приехали-таки пожарные расчёты и принялись активно сбивать пламя.

Под занавес Валерий Васильевич вручил механизаторам грамоты и часы, пообещав, что возникающие проблемы сельхозпроизводителей отныне будут решаться оперативнее, чем раньше.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 августа 2012, 14:36

Крыска зачётная на фото:)

ответить
16 августа 2012, 11:45

в нашем транспорте пока доедешь до места купания,тепловой удар случиться,потом на ржавом ломике доплыть не пойти ко дну,медаль сутулости можно заработать

ответить
19 августа 2012, 18:28
Мля,показ уха кругом. Радаев клоун в театре абсурда. Куда не приедет все обоссываются от счастья , что видят Ленина живого!!!
ответить
на главную