Медали, деньги, иномарки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   15.08.2012 | 12:59
Медали, деньги, иномарки
Просмотров: 171
Версия для печати

Медали, деньги, иномаркиВ олимпийском Лондоне "саратовские" спортсмены заработали славу и право неплохо пополнить свое благосостояние.

Для начала напомним, почему слово "саратовские" берется в кавычки. Все четверо спортсменов, по олимпийской заявке имеющие саратовскую принадлежность, параллельно закреплены за другими регионами: прыгун в воду Илья Захаров – за Пензой, баскетболист Сергей Моня – за Подмосковьем, его коллега Виктор Хряпа и байдарочница Наталия Лобова – за Москвой. И, не будь у них этого параллельного зачета – скорее всего, не было бы медалей. Сложно представить, что Хряпа с Моней играли бы ведущие роли в сборной, выступая за нынешний "Автодор", а Захаров обыгрывал бы китайцев после тренировок в "старичке" "Саратове".

С тем, что олимпийские награды приходится делить (от баскетбольной "бронзы" саратовскими, например, считаются лишь 0,08), нам остается мириться. Областная власть вроде понимает, что для "привязки" талантливых спортсменов к малой родине нужно не только достойно платить самим спортсменам и их тренерам, но и строить современные спортивные объекты – однако менять ситуацию не может или не хочет. Иначе не озадачивался бы неподготовленный "Сокол" выходом в ФНЛ – а в Саратове началось бы строительство современного бассейна или доведение одного из имеющихся стадионов до уровня, позволяющего тренироваться или соревноваться легкоатлетам.

В плане "саратовскости" медалей показателен пример Наталии Лобовой. Байдарочница, основное место тренировок которой – озеро Сазанка, стала единственной представительницей области, которая не привезла из Лондона медаль. А ведь база малой гребли "Олимпия" – одна из лучших в Саратове. Куда лучше той, на которой тренируются другие гребцы – академического стиля, в последние годы изрядно растерявшие позиции. А ведь последний раз больше одной медали привозили с Олимпиады именно "академики" – Павел Мельников и Николай Аксенов брали "бронзу" в Атланте-1996.

Впрочем, вернемся к Лондону-2012 – и вспомним, как наши земляки (на сей раз – без кавычек, потому что в житейском смысле Саратовщина очень важна для всего квартета олимпийцев) выступали там. Первыми на площадку вышли Хряпа, Моня и их партнеры, чье выступление сквозной нитью прошило все Игры – от второго дня до последнего, хотя скептики сулили России вылет в четвертьфинале. Избежали неприятной участи россияне благодаря четырем победам подряд – причем не только над аутсайдерами Великобританией и Китаем, но и над крепкой Бразилией, и над сверхамбициозной Испанией. Поражение от Австралии уже не могло поколебать лидерства России в группе, выведя в четвертьфинале на вполне проходимых литовцев. Останься Россия второй, попала бы на Францию, и ей было бы намного сложнее…

Медали, деньги, иномаркиМатч с испанцами стал единственным, в котором "саратовец" набрал двузначное число очков – Хряпа отметился дюжиной. И до, и после него Виктор с Сергеем не добирались даже до десятка единиц результативности, зато ударно собирали отскоки, делали перехваты и результативные передачи – в общем, занимались тем, что в игровых видах спорта принято называть черновой работой. Опытные турнирные бойцы прекрасно понимали, что сильной команды без тех, кто таскает рояль, не получится – и с блеском исполняли не самые приятные роли.

После победы над Литвой Россия уступила-таки испанцам, но в матче за третье место взяла верх над Аргентиной – и взяла первые после распада СССР мужские баскетбольные медали. За них всем игрокам команды (и, естественно, Моне с Хряпой) полагается по 1 миллиону 700 тысяч рублей и автомобилю "Audi A6" (стоимость по каталогу – 1 миллион 720 тысяч).

Захаров в бассейне Лондона заработал больше – четыре миллиона рублей за "золото", 2,5 – за "серебро", а также авто "Ауди A8" (стоимостью 3 млн. 950 тыс. рублей). Область подарила ему 500 тысяч рублей и двухкомнатную квартиру. Он, как и баскетболисты, набирал ход постепенно, начав с шестого места в синхронных прыжках с вышки. Об этом результате вспоминать уже как-то не принято – после двух-то медалей, но Илья наверняка о нем не забыл. Это шестое место должно стать для него мотивацией на следующий олимпийский цикл. Даже на Олимпиаде выиграно еще далеко не все – да и чемпионом мира наш 21-летний земляк еще не был…

Лобова в Лондоне стала шестой в одиночке на 200-метровке и 15-й в двойке на полукилометре. Эти результаты не подпадают под положение о премировании, принятое областным правительством – но спортивные власти обещают не оставить Наташины усилия без награды. Впрочем, о материальном байдарочница не думает. Ее мысли сейчас заняты чемпионатом мира среди студентов, который пройдет в Казани в конце августа. А также щенком породы хаски, который терпеливо дожидался в Москве, пока хозяйка вернется из Лондона.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную