Профилактические работы

11 сентября 2012, 16:16
Профилактические работы

В нашей стране с 2009 года открываются центры здоровья. В них имеющие полис медицинского страхования раз в год могут бесплатно пройти диагностику на факторы риска и получить рекомендации врача по ведению здорового образа жизни. Что немаловажно, открываются эти центры на базе уже существующих учреждений здравоохранения

Профилактические работыВ нашей стране с 2009 года открываются центры здоровья. В них имеющие полис медицинского страхования раз в год могут бесплатно пройти диагностику на факторы риска и получить рекомендации врача по ведению здорового образа жизни. Что немаловажно, открываются эти центры на базе уже существующих учреждений здравоохранения.

Вот и в моей родной поликлинике такой центр открыли. Под него отдали левую половину первого этажа, сделали неплохой ремонт и «перебросили» сюда некоторых врачей из поликлиники. Вежливый персонал, современное оборудование и плазма в коридоре, вещающая о пивном алкоголизме. В общем, я не могла пройти мимо, записалась на прием, еще и мужа с собой потащила.

Пришли мы рано утром и, как требовалось, - натощак. Осмотрелись. Очереди из одного-двух человек. Сидячих мест – с избытком. Не успели присесть, как доброжелательная медсестра пригласила меня в кабинет первичной диагностики. Там измерили мой рост, вес, расспросили о вредных и полезных привычках, особенностях питания и организации труда и отдыха. Честно призналась «Не пью, не курю, хочу прожить в здравом уме и твердой памяти до глубокой старости». После чего мне дали четыре талончика: к стоматологу, к офтальмологу, на кровь и в кабинет оценки общего функционального состояния.

Я отправилась проходить квест.

Уровень первый. Зубы.

Милая женщина в белом халате спросила, каково состояние моих зубов. Я ответила, что как раз сейчас занимаюсь лечением двух проблемных. «Ко мне вопросы есть?», - поинтересовалась стоматолог. «Да. У меня удален один зуб, планирую ставить имплант или мост. Знаю, что у каждого способа свои плюсы и минусы. Вы бы что посоветовали?» Я полагала, что врач заглянет мне в рот и посмотрит, что же лучше именно в моем случае. Но нет! Стоматолог ответила не колеблясь: «Мост дешевле!». Я заглянула в направление, державшее в руках. Да, стоматолог. Нет, не финансовый консультант. Странно, что выбор между имплантом и мостом этот специалист делает, опираясь на материальный аспект. Эту мысль я озвучила. После этого стоматолог поинтересовалась, какого именно зуба у меня нет. Я обрадовалась, что разговор становится более предметным и ответила на вопрос. Тогда врач равнодушно протянула: «Подумаешь, у меня такого же нет уже 15 лет. И ничего, живу». «Аааааа… Ну, большое спасибо за консультацию!», - поблагодарила я и отправилась в следующий кабинет.

Уровень второй. Глаза.

А вот тут было весело. Во-первых, когда я не увидела часть букв в нижней строке, медсестра сказала: «Не беспокойтесь, для вашего возраста это нормально». Я, кстати говоря, в свои 29 впервые услышала обращенное к себе «в вашем возрасте». Что ж, когда-то это должно было произойти. Далее медсестра попросила меня прислониться лбом к аппарату, считывающему показания с глаз. И вот тут – опля! – аппарат меня не запеленговал.

 -Попробуем еще раз – сказала медсестра. Тот же результат!

- Вы, наверное, закрываете глаза?

- Нет!

- Точно видите две зеленые точки и красную между ними?

- Да!

После шести попыток, недоумевая, медсестра попросила меня подождать в коридоре и попросила зайти в кабинет других специалистов центра, опробовала оборудование на них, удостоверилась, что оно работает, позвала меня и  хмыкнула – впервые встречаюсь с таким. Эх, было бы мне лет 14-15, точно бы поверила, впечатлившись «Сумерками», что я из тех, хладнокровных. Ибо сенсорные телефоны меня тоже не воспринимают.  Но «в моем возрасте», сами понимаете, глупо верить в вампиров. И мы решили повторить эксперимент и на этот раз – ура! - аппарат считал необходимую информацию с моих прекрасных глаз! Медсестра предположила, что до этого я все же закрывала глаза в целях безопасности,  я уверяла ее в обратном. И, наверное, мы бы еще долго обсуждали особенности взаимодействия сознательного и бессознательного в моем частном случае, но тут пришла проверка, инспекторы должны были посчитать персонал и оборудование в кабинете, и я поспешила раскланяться.

Уровень третий. Кровь.

Я забежала в кабинет, сдала кровь на сахар и холестерин, через минуту получила результат и выбежала из кабинета. И увидела своего мужа, с которым мы расстались на первом уровне квеста. С ним кокетливо щебетала обворожительная дама лет сорока. «Ой, вы тоже на кровь, да? – хихикала она. – Знаете, а я уже сдала. Так больно, знаете, так больно! Вот смотрите, вот вы посмотрите, какое место прокола!» и протянула ему свою правую руку, демонстрируя безымянный палец без кольца. Муж глядел без интереса и явно не знал, как избавиться от собеседницы. Я подошла и протянула свой безымянный, с обручальным кольцом, палец: «А мне вот, дорогой, совсем не больно!» Женщина недовольно отвернулась. Еще бы! Мне бы тоже обидно было, если бы меня больно укололи, а какую-то не пойми кого – нет.

«Ладно! - сказал доселе молчавший муж. – Пошел» и мужественно отправился проверять, кто же из нас был прав.

Тут подошла очередь женщины к окулисту, и она скрылась за дверью. Муж выглянул из кабинета с испуганной медсестрой. «А, нет, ушла куда-то», - сказал он медсестре. Та еще раз осмотрела коридор, вздохнула и вернулась в кабинет. Муж позже рассказал: "Я ей говорю:  

- А правда, что вы больно колете?

- C чего это вы взяли? Очень даже не больно. Очень аккуратно.

- А мне в коридоре сказали.

- Кто?

- А вам зачем?

- А я пойду и извинюсь. Потому что нас ругают, если кто-то недоволен".

Вы представляете, чтобы в бесплатном медучреждении медсестра извинилась перед пациентом, который из каких-то своих соображений сказал, что его больно укололи??? Кстати, а кололи действительно не больно.

Уровень четвертый. Нервная система. Сердце. Легкие. Индекс массы тела.

В последнем кабинете много всяких приборов. Первый проверял скорость реакции. Нужно было максимально быстро нажимать на кнопку, когда загорался зеленый свет. Второй аппарат проверял легкие. От меня требовалось дуть в трубку – то длинный выдох, то прерывистый, задержать дыхание, не задерживать. Затем на щиколотки и запястья мне надели датчики, измерявшие соотношение жировой и тощей массы тела и общей жидкости. После сделали скрининг сердца. Медсестра делала все спокойно, быстро и с улыбкой. И, как ни странно, в этом кабинете все прошло без приключений.

Результат.

Пройдя все кабинеты, нужно было вернуться на исходную позицию и ждать, когда вызовут. По мере поступления в кабинет результатов обследования приветливая медсестра приглашала в кабинет. Здесь терапевт должна была вынести свой вердикт – здоров/не здоров и дать рекомендации по ведению здорового образа жизни. Надо отметить, что врачи центра здоровья не могут выписывать лекарства, назначать какое-либо лечение и т.д. Либо направить к врачу, если выявлена болезнь, либо дать рекомендации. Собственно, мы с мужем оказались здоровы. Рекомендации – надувать воздушные шары, чтобы разрабатывать легкие. Для профилактики. Нам совет понравился. Надуваем, когда вспомним. Забываем редко – сыну очень нравятся воздушные шары.

В общем и целом, в центре здоровья нам понравилось. Идея хорошая. Мне очень близка эта позиция – заниматься укреплением здоровья, а не лечить хронические болячки, на которые прежде махал рукой. Закаляться, хорошо питаться, заниматься спортом и прочее - все это здорово. Но!

Состоялся у меня в тот день интересный разговор. В том же крыле, где находится центр здоровья, делают флюорографию для посетителей поликлиники. Старушка, пришедшая делать флюорографию, спросила, в какую очередь я стою. Я ответила, что к окулисту. Бабушка заинтересовалась:

-А когда ты записывалась, давно?

- Нет, здесь без записи.

- А сколько же стоит?

- Бесплатно.

-Как бесплатно? И всех принимают?

- Всех, если полис есть.

- Эх, и мне тогда надо. А то я две недели к врачу попасть не могу – один в отпуске, а у второго запись на месяц вперед. А у меня глаз пропадает. Как-то вечером резко заболел, потом все красным заволокло, и сейчас почти не вижу этим глазом. В платную идти – денег нет. А тут, оказывается, без очереди можно попасть и бесплатно. Дочка, я за тобой тогда буду.

Я честно предупредила, что врачи здесь не лечат. Старушка сказала:

- Ну, все равно пойду, не выгонят же. А может, все-таки посоветует мне глазник что-то, а то ведь совсем глаз потеряю.

Печально, да?

Профилактика – это, конечно, здорово. Но, скажем прямо, у нас еще столько больных людей, которым требуется незамедлительная врачебная помощь. Им уже поздно говорить о том, как не допустить. Их лечить нужно. А снимать врачей с их мест в поликлинике и переводить в центр здоровья, где посетителей крайне мало и их, в общем-то, не так срочно нужно обслуживать – это мне кажется странным. Нет-нет, я понимаю, что, если не заниматься профилактикой, то очереди на лечение уменьшаться не будут. И нужно, действительно нужно говорить здоровым людям о том, как им сохранить здоровье. Это очень верно и правильно. Но нужно выделить на это средства, нанять персонал, найти помещения, а не просто перевести врачей с прежних мест и отвести под центр прежние кабинеты поликлиники. Найти на это деньги в бюджете. Вот как-то постараться и найти. Дело то нужное – стариков лечить. А то у нас как всегда получается: голову тянем, хвост увяз. За хвост взялись – голова увязла.

Не болейте!