Бьем японцев и кубинцев!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   13.09.2012 | 15:30
Бьем японцев и кубинцев!
Просмотров: 193
Версия для печати

Выходцы из Саратовской области завоевали на Паралимпиаде в Лондоне 19 медалей.

Наши земляки внесли большой вклад в выход России на второе место в общекомандном зачете. Они завоевали семь из 36 золотых медалей страны – пятую часть! Саратовцы заработали больше медалей, чем Куба, Япония, Швейцария, Швеция... Воспользуемся хорошим начинанием, взятым нами на вооружение на Олимпиаде – и приедем хронику достижений наших земляков на Паралимпийских играх.

29 августа, первый день Игр

На церемонии открытия флаг России несет двукратный чемпион Пекина-2008 в толкании ядра и метании  диска Алексей Ашапатов. Бывший профессиональный волейболист, потеряв в результате несчастного случае ногу, сначала перешел в волейбол сидя, потом попробовал себя в армрестлинге – но по-настоящему засверкал в легкой атлетике.

30 августа, второй день Игр

Первый блин в Лондоне выходит комом у "пистолетчика" Сергея Малышева. Он выходит в финал стрельбы из "пневматики" с десяти метров, но там становится восьмым.

Не сложилось с дебютом и у молодого пловца Дениса Тарасова. На 100-метровке своим любимым баттерфляем покровчанин стал пятым. От "бронзы" его отделили 0,06 секунды.

31 августа, третий день Игр

Двукратная бронзовая призерка Пекина-2008 в беге Маргарита Гончарова выигрывает первое "золото" – причем в не слишком привычных для себя прыжках в длину! Ближайшую преследовательницу Инну Стрижак из Украины она опережает на пять сантиметров.

1 сентября, четвертый день Игр

Ашапатов на второй Паралимпиаде подряд подкрепляет победу в метании диска мировым рекордом. Второй призер Ростислав Польманн из Чехии отстал почти на 14 метров!

У Гончаровой – второе "золото"! Уроженка Вольска преуспела в одной из коронных дисциплин – на 100-метровке. Китаянку Чен Юнфей она опередила всего на 0,08 секунды, вновь выдержав напряженнейшую борьбу.

2 сентября, пятый день Игр

Единственная представительница Саратовской области в "ментальной" части Паралимпиады (в Лондоне после перерыва в Играх участвовали не только спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата, но и те, у кого есть ментальные нарушения) завоевала "бронзу". В матче за третье место она разобралась с Кристиной Симницкой из Польши – 3:1.

У Тарасова – первая медаль! Вместе с земляком, обладателем полного комплекта наград Пекина-2008 Константином Лисенковым, а также с Евгением Зиминым (Ростовская область) и Дмитрием Григорьевым (Москва) Денис выиграл "бронзу" в эстафете "4 по 100 метров вольным стилем". Впереди – Австралия (на 2,76) и Китай (на 1,25).

3 сентября, шестой день Игр

Тарасов раскрылся во всем блеске! На 50-метровке вольным стилем он выиграл "золото", дважды обновив мировой рекорд. Его преимущество над обладателем "серебра" Морисом Диленом (Голландия) – 0,37 секунды. У Лисенкова – четвертый результат в 0,47 от "бронзы".

Малышев блистателен! В стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров он завоевывает "серебро", уступив Ли Цзянфею из Китая менее пяти очков. Зато саратовец опередил лидера российской стрельбы Валерия Пономаренко, которому досталась "бронза".

Обладательница паралимпийских медалей Афин-2004 ("бронза") и Пекина-2008 ("серебро", проигрыш в финале землячке Наталии Мартяшевой) Юлия Овсянникова – снова в тройке. Она добралась до финала личного турнира по настольному теннису, уступив Келли Ван Зон (Голландия) 1:3.

4 сентября, седьмой день Игр

В секторе для толкания ядра Ашапатов подтверждает звание сильнейшего атлета четырехлетия. Он устанавливает рекорд Паралимпиад, обойдя ближайшего преследователя Януша Рокитски из Польши всего на 52 сантиметра.

Снова золотой дубль наших легкоатлетов! Снова Гончаровой покорилась 100-метровка – только не индивидуальная, а эстафетная. Вольчанка, проживающая в Москве, преуспела вместе с Анастасией Овсянниковой (Башкортостан), Светланой Сергеевой (Архангельская область), Еленой Ивановой (Чувашия). Китаянки позади почти на секунду. 

Вторую подряд Паралимпиаду на 100-метровке на спине выиграл Лисенков. В финале у него – паралимпийский рекорд, завоевавший "серебро" Тарасов отстал на полторы секунды.

5 сентября, восьмой день Игр

Первая в истории Саратовской области чемпионка Паралимпиады Евгения Трушникова (победила в Афинах на 200-метровке) не справилась с нервами. На старте отборочного забега на своей любимой дистанции она допустила фальстарт и была дисквалифицирована.

Лисенков – второй раз без медали. На 200-метровке комплексным плаванием у него пятый результат в 1,51 секунды от "бронзы"

6 сентября, девятый день Игр

Опять энгельсский дубль в бассейне! Только не золото-серебряный, а серебряно-бронзовый. На 100-метровке вольным стилем Тарасов опередил Лисенкова на 0,81 секунды и уступил китайцу Ван Инану почти секунду. У Дениса – рекорд Европы!

Гончарова напоследок дала шанс конкуренткам проявить себя, и этим воспользовалась мировая рекордсменка Чен Юнфей. На 200-метровке она первая, Маргарита – вторая с отставанием 0,44 секунды.

Малышев – снова в финале, на сей раз стрельбы из малокалиберного пистолета с 50 метров. У него – шестой результат. До "бронзы" не хватило всего двух очков.

В шаге от медали командного турнира по настольному теннису останавливается Овсянникова. Все три ее матча против Турции (два индивидуальных и парный) заканчиваются поражениями – и Россия, проиграв 2:3, выбыла в четвертьфинале.

8 сентября, 11-й день Игр

Трушникову так просто не возьмешь! На 400-метровке она показывает третий результат, уступив Неда Бахи (Тунис) 1,49 секунды и украинке Виктории Кравченко – всего три сотых.

Лисенков и Тарасов снова вместе ведут Россию на пьедестал. В компании Эдуарда Самарина (Нижегородская область) и Павла Полтавцева (Оренбург) они заняли второе место в смешанной эстафете "4 по 100 метров". Выиграли китайцы, опередившие наш квартет на 0,04 секунды и установившие мировой рекорд.

Без наград остались только два представителя нашего региона, но это не позволяет говорить об их неудачах. Например, разве плох выход в четвертьфинал личного турнира по настольному теннису Александра Эсаулова? А выход в финал стрельбы лежа с 10 метров из пневматической винтовки Сергея Ночевного? В компании сильнейших стрелков мира саратовец стал восьмым, а еще в двух упражнениях занял десятое и 14-е места.

По прилете паралимпийской сборной России в Москву их принял президент РФ Владимир Путин и руководитель администрации Президента Сергей Иванов.

Честь им и слава – людям, которые борются и побеждают не только свои недуги, но и соперников со всего земного шара!

Совершенно справедливо российские власти решили наградить медалистов Паралимпиады теми же суммами, что здоровых спортсменов. Чемпионам полагается по четыре миллиона рублей, вторым призерам – по 2,5, третьим – по 1,7.

 

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 октября 2012, 14:42

ПОБЕДИТЕЛИ! Лично горжусь тем, что жил с Вами в одно время на одной земле!

ответить
на главную