Плакали китайцы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   14.09.2012 | 11:35
Плакали китайцы
Просмотров: 249
Версия для печати

Плакали китайцыОлимпийцы в Саратове в последнее время нарасхват. То детей с Днем знаний поздравляют, то зарядки проводят. Видимо, саратовские власти наконец спохватились, что у региона исчез спортивный бренд. Владислав Третьяк в последнее время не обращает внимания на область, боксер Артем Чеботарев, мелькающий в саратовских новостях, давно выступает не за наш регион, уже пошли слухи о переходе в другой клуб балаковского спидвейщика Эмиля Сайфутдинова. В общем, даже на билборд некого повесить.

Но, к счастью для саратовских чиновников, прошедшие в Лондоне Олимпийские и Паралимпийские игры завершились с ошеломительным успехом.  "Золото" и "серебро" олимпийца Ильи Захарова. Еще двенадцать медалей принесли сборной России паралимпийцы. Одним словом, есть на кого равняться.

Получив небольшой скандал из-за сюжета на Первом канале, в котором Захаров пожаловался на то, что из-за отсутствия базы вынужден ездить тренироваться в Пензу, саратовские власти наконец вспомнили про то, что в регионе, оказывается, есть спортсмены. И вчера на встрече паралимпийцев с чиновниками из уст последних сочился мед вперемешку с елеем.

Первым взял слово губернатор области Валерий Радаев. Он назвал успех саратовских спортсменов "беспрецедентным" и заметил, что это является доказательством того, что спорт высоких достижений в Саратовской области развивается. А потом и вовсе осмелел, назвав эту победу "общей". Да, да, так и сказал: "Это общая победа".  Потом, правда, признался, что знает о проблемах местного спорта, но пообещал, что в ближайшие годы все они будут решены.

После вдохновенной речи Валерия Васильевича спортсменам вручили денежные сертификаты на сумму в 500 тысяч рублей для золотых медалистов, 300 – серебряных и 200 – бронзовых. Также материальное поощрение оказалось предусмотрено для тренеров призеров Паралимпиады. В зависимости от достоинства медали, которую завоевали их воспитанники, они получили 250, 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Паралимпийцам, оставшимся без наград, вручили ноутбуки.

После губернатора слово взял представитель "социально ориентированного бизнеса", как его представил Радаев, Алексей Березовский – гендиректор группы компаний "Аркада". Он был как обычно хмур, и вначале оговорился, что действует "по поручению Валерия Радаева", но все сочли это за шутку. Впрочем, весть он принес благую – призерам Паралимпиады вручат сертификаты на квартиры. Золотым медалистам в итоге достались "двушки", серебряным и бронзовым призерам – однокомнатные квартиры. Как отметила замминистра информации области Нина Попова, квартиры паралимпийцам на территории области вручаются впервые.

"Вот какие ответственные у нас люди в бизнесе, - улыбнулся Радаев, - Значит они в душе были большими спортсменами". "Теперь можете жениться, ребята!" – радостно прокомментировала подарок директор областной детско–юношеской спортивно–адаптивной школы Светлана Борисовская.

Вдохновившись речью Валерия Васильевича про общую победу, министр спорта Саратовской области Наиля Бриленок решила, что подарки тоже должны быть общими. "В Саратовской области это впервые происходит, чтобы мы смогли за два месяца выделить девять квартир спортсменам", - прочувствованно заметила она. Впрочем, не будем судить министра строго – быть может, она тоже скидывалась. "Но год еще не заканчивается, впереди есть еще победы!", - как бы между прочим напомнила она. Березовский старался на чиновницу не смотреть.

После Радаева и Березовского, паралимпийцев поздравил спикер областной думы Владимир Капкаев. Мой коллега Михаил Дерешев на прошлой неделе опубликовал статью "Параллельно", в которой рассказал об одном любопытном наблюдении: если Олимпийские игры показывали и Первый канал, и Россия 2, и Спорт, то когда начались игры Паралимпийские, телевизионщики их попросту проигнорировали. Правда, Владимир Капкаев об этом, видимо, не знает, так как он заметил, что "огромное количество жителей Саратовской области с интересом наблюдали за вашими выступлениями". Мне очень жаль, Владимир Васильевич, но огромное количество жителей хотели бы это делать, но не могли по причине отсутствия кабельного телевидения и скоростного интернета. Почему-то руководство телевизионных каналов считает, что зрителям интереснее смотреть, как кого-то делают калекой, чем как те же инвалиды ставят мировые рекорды.

Паралимпийцы, впрочем, спорить со спикером не стали и просто поблагодарили. И еще сердечней поблагодарили своих тренеров и близких. "Я очень благодарен своей жене, - признался стрелок Сергей Малышев. - Она уговорила меня вернуться в спорт, ведь у меня был перерыв. И пока я четыре часа стрелял, она за меня молилась".

Президент российского союза спортсменов Галина Горохова, по ее словам, тоже смотрела за событиями Паралимпиады. "Очень поздно вас показывали, ребята", - призналась она. Горохова отметила, что, по ее мнению, "в спорте только идеологи могут выигрывать, материалистам тут делать нечего". Слабым звеном в саратовском спорте она назвала тренерские кадры. "Есть кадры, есть потенциал, но они же как бриллианты неотшлифованные! Только высококлассные тренеры могут из них чемпионов сделать". Не удержалась она и от замечания в адрес материально-технической базы в регионе. "Когда приходишь на базу, где нет ни туалетов, ни душа, туда и записываться не хочется. Но у вас лед тронулся", - заметила она.

Заслуженный мастер спорта по академической гребле Анна Алешина также после слов поздравления не удержалась от критики. "У вас есть река, но нужно создать условия для занятий греблей. Я понимаю, что это сложно, но в нашем виде спорта разыгрывается 14 медалей на Паралимпиаде". Также она присоединилась к высказыванию Галины Гороховой по поводу роли тренера. "Главное в спорте – три "т". Это тренер, талант и трудолюбие. Так вот, тренер стоит на первом месте"

Валерий Радаев критиковать сам себя не стал, зато пообещал "создать условия". "Область сейчас на подъеме и позиции будем только наращивать. И китайцы плакали от саратовских спортсменов", - напомнил он.   

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
14 сентября 2012, 12:34

ага. китайцы плакали. а от местных чиновников в саратове спортсмены плачут

ответить
14 сентября 2012, 13:55

Нее. В этой ситуации главное в спорте три "Д" - деньги деньги и деньги. Причем деньги на первом месте!

ответить
14 сентября 2012, 14:11
писал:
14 сентября 2012, 13:55

Нее. В этой ситуации главное в спорте три "Д" - деньги деньги и деньги. Причем деньги на первом месте!

Ну нет. Наши и без денег доказали, что они могут. Герои.

А чиновники лопнут когда-нибудь, как свинья-копилка...

ответить
17 сентября 2012, 11:22

Ребята молодцы! Сил вам и терпения!

ответить
18 сентября 2012, 16:08

Хоть один нормальный тир бы построили, тем более, что стрелки медали уже со второй паралимпиады привозят, а будут опять бассейн строить. Кто-то в Пензе тренируется, а стрелки в Германии)))

ответить
18 сентября 2012, 17:36

Видели мы вчера какие тиры в Саратове. Передвижной вагончик возле ФОКа в Юбилейном)))

ответить
18 сентября 2012, 17:36
писал:
18 сентября 2012, 16:08

Хоть один нормальный тир бы построили, тем более, что стрелки медали уже со второй паралимпиады привозят, а будут опять бассейн строить. Кто-то в Пензе тренируется, а стрелки в Германии)))

А сколько стоит построить нормальный тир? Не так ведь дорого, да?

ответить
на главную