Переправа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.09.2012 | 17:29
Переправа
Просмотров: 218
Версия для печати

ПереправаКоней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.

 Александр Лебедь 

На прошлой неделе областной избирком распределил площади в печатной прессе среди кандидатов-одномандатников в саратовскую областную думу. "Краткость - сестра таланта", - решили в избирательной комиссии, и в итоге каждому кандидату достался клочок размером чуть меньше спичечного коробка.

Между тем, жители области в большинстве своем знать не знают, кто претендует на представление их интересов в областном парламенте. Некоторые фамилии саратовцам о чём-то говорят – Володин, Цыганова, Моисеев, Ерофеева, Федотов – но их довольно мало.  

Так как вопрос о личности народных избранников остался открытым, мы провели небольшое исследование и выяснили, что среднестатистический одномандатник - это мужчина 45 лет с высшим профессиональным образованием. Впрочем, есть, конечно, и вариации. Так, например, в Краснокутском районе свою кандидатуру на выборы выставила 70-летняя маляр Алевтина Васильевна. Самым молодым кандидатам всего 21 год, таких в списке одномандатников оказалось трое. В общей сложности по 22 округам было зарегистрировано 156 кандидатов.

Многие помнят нашумевшую историю с появлением у коммуниста Александра Ивановича Гришанцова кандидата-двойника, щеголявшего необычным отчеством "Ивандрович". Но на этих выборах такую технологию отложили на полочку. Можно обратить внимание разве что на участие в выборах двух Михаилов Акимовых. Один из которых возглавляет в Саратове общественную организацию "Демократический выбор" и идет на выборы по 1-му округу, а другой - по 22-му, так что реальной конкуренции они друг другу скорее всего не составят. Конкурентами Акимову в первом округе станут несомненный политический тяжеловес Вячеслав Мальцев и член партии власти Алексей Мазепов, билбордами с фотографиями которого украшен весь центр города. "Справедливую Россию" на выборах представит Алексей Плотников, но у него не так много шансов при наличии столь серьезных конкурентов, как и у помощницы депутата Госдумы Антона Ищенко - Виктории Ильинской.

В округе № 2 (Заводской район) одним из явных лидеров является гендиректор ЗАО "Автогрейд" Сергей Кузнецов. В качестве его основного конкурента выступает коммунист Дмитрий Сорокин, в настоящее время являющийся помощником действующего депутата облдумы Гамаюнова и претендующий на то, чтобы занять место своего шефа. Также во втором округе рвется к власти бармен Андрей Пелипенко. Если бы он поменял одну букву в фамилии и пошел бы на выборы по одному из округов Кировского района, шансы его могли бы многократно возрасти. Либо наоборот, снизиться, в зависимости от отношения жителей к главе Кировского района Сергея Пилипенко. Но вернемся в Заводской район.

В 3-м округе, также относящемся к Заводскому району, ситуация еще более очевидна, ведь от партии власти там на выборы идет глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Электромонтажнику Роману Цекиновскому, директору дэнс-центра Марине Федоровой и студенту Евгению Троицкому придется сильно постараться, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию бывшему главе Заводского. Неплохие шансы были бы у члена РПР "Парнас" Василия Бициохи, но Прокопенко их ему, скорее всего, не даст.

А вот в четвертом округе (Октябрьский район) борьба развернется не на жизнь, а на смерть. Там в битве за кресло областного депутата сойдутся экс-гордеп Александр Гришанцов, лидер реготделения партии "Яблоко"  Дмитрий Коннычев, единоросс Альберт Старенко и либерал-демократ Владимир Фадеев. Учитывая опыт и имена соперников, у действующего депутата городской думы Старенко есть все шансы в ней и остаться.

В пятом округе (Кировский район) очевидным лидером является бизнесмен Сергей Курихин. Конкуренцию ему будут составлять малоизвестный предприниматель Андрей Буряченко, эсер Дмитрий Горюнов и коммунистка Екатерина Ерофеева. А вот в еще одном округе Кировского района – восьмом – конкуренция пожестче. Там в качестве противников выступят действующий депутат облдумы Леонид Писной и коммунист Владимир Маслов. По этому же округу идет помощник Писного Евгений Чернов. Интересно, поменяются ли они в случае нечаянной победы Чернова местами?

В Ленинском районе битва за места под солнцем будет проходить по двум округам. В округе № 6 фаворитами можно назвать лидера саратовских либерал-демократов Юлию Абрамову и единоросса Василия Синичкина. К слову, Абрамова также участвует в борьбе за кресло депутата гордумы на довыборах по 14-му округу, где ее основным конкурентом является сын экс-депутата гордумы Василия Максимова - Юрий. А вот в 7-ом округе кандидат от либерал-демократов Александр Федотов, несмотря на известную фамилию, получил отказ в регистрации. Зато фильтр облизбиркома прошел представитель "ЕР", транспортник Андрей Беликов, чья компания "Автокомбинат № 2" сейчас занимается пассажирскими перевозками в Саратове, в связи с чем часть саратовских автобусов некоторое время назад оказалась украшена его портретами.

По Петровскому району (10-й округ) на выборы идет действующий депутат облдумы Семен Глозман и, судя по всему, статистом он быть не согласен. Конкуренцию ему составят местный борец за правду Николай Знаменщиков, учитель биологии и химии Николай Задорнов, а также сотрудница ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" Татьяна Захарова. К слову, Глозман по некоему стечению обстоятельств является на данном предприятии генеральным директором одного из подразделений.

В 11-ом округе (Ртищевский район) свою кандидатуру внезапно выставил руководитель саратовского клуба исторического фехтования "Стальное копье" Сергей Уткин. Будет ли он сражаться с кандидатами на манер героя Андрея Миронова ("Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького") или изберет более щадящую тактику, пока неизвестно, но в качестве его потенциальных соперников выступят коммунистка Людмила Березина, либерал-демократ Игорь Мальцев и депутат областной думы Юрий Заигралов, который в настоящее время является фаворитом предвыборной гонки.

В Балашовском районе (12-й округ) сойдутся в борьбе сразу трое политических тяжеловесов: депутат Госдумы Антон Ищенко, ректор юридической академии Сергей Суровов и предприниматель Зинаида Самсонова, недавно возглавившая региональное отделение партии "Справедливая Россия". Любопытно, что именно в Балашов на декабрьских выборах прошлого года от корпусов академии права выехало несколько автобусов со студентами.  

В Калининском районе (13-й округ) одним из кандидатов числится Володин В.В., который представляет "Единую Россию". Впрочем, о главе района Викторе Володине говорят уже давно и много, и не только из-за его громкой фамилии. У Володина есть все шансы пробиться в областную думу и внести своим появлением неразбериху в заголовки местных СМИ.

Еще одна интрига ожидается в 16-ом округе (Энгельсский район), где лицом к лицу сойдутся эсер Виктор Тюхтин и единоросс Евгений Шлычков. Учитывая прошлогодний скандал с назначением Шлычкова на должность главы района и последующим его снятием, шансы у Тюхтина довольно высокие. В Татищевском, Краснокутском и Ершовском районах баллотируются действующие депутаты облдумы Виктор Щербаков, Леонид Чернощеков и Николай Кузнецов, явно рассчитывающие на продление своего мандата. Неочевидны лидеры в Вольском и Пугаческом районах, хотя в последнем нервы кандидату-единороссу Павлу Артемову явно попортит саратовский общественник Григорий Ахтырко.

В округе № 21 лидером предвыборной гонки борьбы за симпатии избирателей можно назвать экс-зампреда областного правительства Александра Стрелюхина, компетентности которого явно не хватает новому составу правительства, а в 22-ом округе на победу претендует депутат облдумы Владимир Соловьев. Коммунисты, чьи позиции были традиционно сильны в городе атомщиков, выставили объективно не самых сильных кандидатов – директора ООО "Империя Сумок-Балаково" Владимира Есипова и безработную Анну Цыганову.

Предвыборная борьба в самом разгаре, а мы просто подождем выборов. Ведь выборы, как пошутили в свое время КВН-щики, это единственный день в году, когда русские бросают бумажку в урну, а не мимо.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
17 сентября 2012, 17:43

ответить
17 сентября 2012, 18:45

Голосуй,не голосуй...Все равно получишь ЕР...

ответить
17 сентября 2012, 20:22
писал:
17 сентября 2012, 18:45

Голосуй,не голосуй...Все равно получишь ЕР...

Ну они сейчас фавориты в большинстве округов. Просто потому что их имена на слуху, а оппозиционерам негде засветиться. 

ответить
17 сентября 2012, 20:30
писал:
17 сентября 2012, 18:45

Голосуй,не голосуй...Все равно получишь ЕР...

писал:
17 сентября 2012, 20:22

Ну они сейчас фавориты в большинстве округов. Просто потому что их имена на слуху, а оппозиционерам негде засветиться. 

Да где вы тут видели оппозицию?

ответить
20 сентября 2012, 12:22

Ну вот один сошел. 

ответить
24 сентября 2012, 21:26

Вы ещё про старенко не читали "Мама не горюй"

sarpolit.com

ответить
25 сентября 2012, 12:39
писал:
24 сентября 2012, 21:26

Вы ещё про старенко не читали "Мама не горюй"

sarpolit.com

Почему "не читали"?)

ответить
на главную