Рубаха-парень
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.09.2012 | 17:36
Рубаха-парень
Просмотров: 175
Версия для печати

Рубаха-пареньПетровск в последнее время нечасто появляется на арене политических скандалов и разборок региона. Борьба депутатов с действующей главой администрации Светланой Батяйкиной за власть прекратилась, фекальные стоки с улиц города убрали, а городскую свалку привели в нормальный вид. На минувших выходных губернатору Валерию Радаеву представился еще один шанс посетить столь известное место, посмотреть, что там творится и сделать выводы.

Пыльная работа

Незадолго до этого депутаты областной думы отклонили законопроект Александра Ландо, который обязывал губернатора чаще видеться с жителями области и докладывать им текущую обстановку. Галина Комкова объяснила это решение тем, что губернатор и так каждую неделю выступает перед жителями. «В связи со сменой губернатора закон потерял свою актуальность», - привел альтернативную версию депутат Дмитрий Чернышевский.

Как бы то ни было, стоит признать, что в заявлении Комковой есть рациональное зерно - зачастую работа губернатора только в том и заключается, чтобы пылить по дорогам области. А как еще, скажите, можно доказать вышестоящим, что ты работаешь и не зря занимаешь кресло? Как показывает практика, для этого нужно почаще его покидать и мелькать перед камерами, улыбаясь и непринужденно болтая с сельским населением. Что-что, а это наши главы регионов делать умеют хорошо, что нынешний, что предыдущий.

Сейчас, когда каждую неделю в области празднуются дни районных центров, губернатор просто не имеет права сидеть на месте. Так, в следующую субботу его ждут в Ровном, а в минувшую, как мы уже говорили, Валерий Радаев отпраздновал день города в Петровске. Местные власти, конечно же, нашли, что к этому приурочить. Точнее, открыть. Во-первых, дорогу в селе Новозахаркино. Как оказалось, губернатор уже бывал в этих краях в июне, тогда-то жители и пожаловались ему, что подъезда с трассы «Саратов-Нижний Новгород» к их селу как не было, так и нет. Сделали. Чтобы поблагодарить благодетеля за «тулупчик с барского плеча», на площадке у местной школы собралось, судя по всему, все село, от мала до велика. На обочине новой дороги стояли школьники с мягкими игрушками в руках, на свежеасфальтированной дорожке к школе – ребятишки из детского сада с воздушными шарами. За ними лучисто улыбалось старшее поколение - бабушки и дедушки.

Глава региона в этот день был как никогда честен и общителен. Он признался, что несмотря на четырехкратное увеличение средств, пущенных на ремонт дорожного полотна, саратовские дороги остаются самыми плохими в России. «Конечно, это не заметно при той разрухе, которая у нас есть с дорогами. Но не будем о грустном», - сменил тему губернатор, пообещав напоследок «уйти от этого позора».

«Делами навстречу людям!»

После торжественных речей и вручения подарков дорожникам, строившим подъезд к селу, губернатор решил в очередной раз подтвердить свою открытость и пообщаться с местными жителями перед камерами. И снова разоткровенничался: «За последние 3 месяца мы только с Москвы взяли около 6 млрд рублей. Перекредитовываем коммерческий кредит на бюджетный, чтобы выровнять ситуацию. Нам нужно до конца года эту сумму удержать, чтобы еще не завалиться в эти кредиты», - объяснял губернатор, обращаясь к местным бабушкам. Те с пониманием кивали, периодически причмокивая и сочувственно качая головами.

Признаком того, что у нас в области все хорошо, Валерий Радаев считает тот факт, что в последнее время к нам зачастили высшие лица страны – премьер-министр, президент и федеральные министры. «И еще приедут!» - с гордостью завершил свою речь губернатор и поехал в Петровск. Хотя "поехал" - это еще мягко сказано: мы, даже выжимая последние лошадиные силы из правительственной газели, так и не смогли удержаться в кортеже.

Когда наконец мы подъехали на место, Радаев в окружении министров, депутатов и новоиспеченного ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной уже готовился к выступлению перед воспитанниками детского сада «Рождественский», с открытием которого тоже терпели до приезда главы региона. По данным пресс-службы губернатора, детский сад был старым заброшенным зданием, которое отремонтировали за счет спонсоров.

Во время приветственного слова губернатор сыпал цифрами, как из рога изобилия: «У нас сегодня в области 22 тысячи человек стоят в очереди на место в детском саду. Это огромная очередь. Но мы приняли решение взять бюджетный кредит в сумме 1 млрд рублей. Это нам даст в течение этого года 4 тысячи мест. Нам за ближайшие три года нужно решить вопрос с очередностью в детские сады. После ввода этого детсада в Петровском районе очередности больше нет». Будто бы случайно за спиной у губернатора оказалась растяжка, занимавшая почти всю стену противоположного дома. На ней огромными буквами значилось: «Петровский район – лидер в области по уменьшению очередности в детские сады». Снизу алой краской было подписано: «Делами навстречу людям!». Оставалось только добавить «Партия – детям» и «Вся власть — Советам».

Впереди "паровоза"

Путь в детский сад, куда операторы и фотографы побежали, как обычно, «впереди паровоза», то есть объекта съемок, преградил серьезный молодой человек, который отказался открывать дверь под предлогом «сначала губернатор». Положение спас оператор главы региона, бесцеремонно оттеснив «охранника» и обеспечив коллегам беспрепятственный проход. Садик блистал новизной во всем — от ковров до мебели. Воспитанники исполнили для главы региона частушки. «Я вижу, вы ребята музыкальные, но под какое-то тру-ля-ля поете», - обратил внимание губернатор на небольшой музыкальный центр. «Поэтому мы решили вам подарить… А что мы там решили подарить?» - замешкавшись, спросил он у министра образования Марины Епифановой. «Пианино», - подсказала она.

Помимо детского сада главе региона предстояло посетить еще один обязательный пункт программы всех визитов в районы — центральную котельную. Перед входом в нее дорогу чиновникам перебежала черная кошка. «Извините, Валерий Васильевич», - услужливо пробормотала глава администрации Петровского района Светлана Батяйкина, которая всю дорогу весело щебетала и улыбалась, пытаясь произвести на главу региона хорошее впечатление. Валерию Радаеву в очередной раз показали болгарские котлы, которые были установлены тут еще в 2008 году, и новые, борисоглебские, привезенные сюда в прошлом году. Глава петровского МУП "Коммунальный комплекс" Юрий Дараев снова обратил внимание главы региона на прежний вид котельной, проиллюстрировав свои слова выцветшими фотографиями с пыльного стенда. С момента последнего визита сюда экс-губернатора Павла Ипатова расположение стенда, по-моему, ничуть не изменилось. Под конец экскурсии Дараев осмелел настолько, что стал непрозрачно намекать на поддержку со стороны областного бюджета. Валерий Васильевич удивился такой наглости, но пообещал помочь в случае чего. «Если бюджет вам что-то должен, я отдам», - заявил он. «Не забивайте голову, Валерий Васильевич. Хватит тебе, Юр! Успокойся. Ишь, разошелся!» - одернула подчиненного Светлана Батяйкина.

После непродолжительного визита в городской дом культуры Валерий Радаев возложил цветы к Вечному огню и под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» присоединился к празднику на главной площади города. Кто только не появлялся в этот день на сцене, кто только не поздравлял петровчан с праздником. И все же больше всего запомнилось выступление местной пенсионерки Юлии Ключниковой, которая, говоря о ветеранах, в двух предложениях описала образ жизни каждого жителя Петровска: «Нас бросает то в жар, то в холод. Но мы не будем отрицать, что мы живы!».

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
18 сентября 2012, 18:34

В эти трудные для страны и региона экономические времена - Валерий Васильевич Радаев уверенно ведёт Саратовскую область к благополучию и процветанию! В.В. Радаев обладает всеми качествами успешного лидера и управленца. Слава Радаеву! Слава!

ответить
19 сентября 2012, 15:10

Простых людей в Петровске не подпустили....Огородились охраной!

ответить
19 сентября 2012, 18:27

Вот классная работа - катайся по области, смотри концерты, улыбайся в камеры, ешь, пей в свое удовольствие и ничего не делай! Лепота!

ответить
19 сентября 2012, 18:33

"Перекредитовываем коммерческий кредит на бюджетный, чтобы выровнять ситуацию. Нам нужно до конца года эту сумму удержать, чтобы еще не завалиться в эти кредиты», - объяснял губернатор, обращаясь к местным бабушкам" - пипец. Он бы с ними еще про макроэкономику поговорил, чесслово! 

ответить
21 сентября 2012, 12:23

да по фотографиям видно, что Губернатора окружают простые люди, он очень доступный и открытый Губернатор, умеет общаться как с простыми людьми, так и с руководителями высокого уровня.. А посещает он районы в основном, я заметила, в субботние и воскресные дни, то есть выходных у Губернатора не бывает. А в рабочие дни встречи с инвесторами, совещания, командировки , то есть работа управленца.Одним словом- график работы у Губернатора очень напряженный, нечего сказать!!!1

ответить
21 сентября 2012, 17:36

Пока  открытый губернатор напряженно пляшет с бабушками, на 11 форуме инвестиции раздают! Ну ни единого свободного дня!

ответить
21 сентября 2012, 17:39
писал:
19 сентября 2012, 18:33

"Перекредитовываем коммерческий кредит на бюджетный, чтобы выровнять ситуацию. Нам нужно до конца года эту сумму удержать, чтобы еще не завалиться в эти кредиты», - объяснял губернатор, обращаясь к местным бабушкам" - пипец. Он бы с ними еще про макроэкономику поговорил, чесслово! 

Ну ты, Шарик, заганул загадку! Да он сам про ЭТО ниЧЁ ни бум-бум.

ответить
24 сентября 2012, 10:49

ну про макроэкономику, это да, загнул. Тем не менее, про перекредитование еще чего-то задвигает. Как будто и правда в курсе. 

ответить
24 сентября 2012, 12:40

Оно конечно интересно праздники городов отмечать, но на фоне долгов области и районов это какой то пир во время чумы. Рапортовать об открытом садике, детской библиотеке и т.п. это цинизм. Возникает вопрос, а зачем их закрывали, для того чтобы в будущем бюджетные деньги разбазарить? Показали бы Радаеву район школы №2 где постоянно течет канализационный ручеёк, пустьбы понаслаждался ароматом, прокатили бы в с. Ножкино по "асфальтированной дорожке", было бы с чем сравнить дороги в Пензенской области. Гордость охватывает нза родной район! И за умелое руководство Главы районной администрации!!!

ответить
24 сентября 2012, 13:31

"Нам за ближайшие три года нужно решить вопрос с очередностью в детские сады" Молодец, чо. Хороший способ придумал - подождать, пока дети вырастут и перестанут нуждаться в детском садике. Гениально!

ответить
25 сентября 2012, 09:26

конечно гениально, дети вырастут, количество пенсионеров естественным образом убавится и соответсвенно проблемы  сами собой исчезнут. "Нет человека , нет проблем"! А руководству все почести за решение проблем!

ответить
на главную